Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)
организация не вправе безосновательно приостановить поставку коммунального блага

В многоквартирных домах установлены единые системы водоснабжения и водоотведения.  Нередко кто-то из собственников может пропустить сроки оплаты или погасить счета не полностью. В таком случае коммунальщики вправе начать процедуру приостановления подачи ресурсов. Однако долг одного жильца не должен создавать неудобства его соседям. Поэтому граждане часто интересуются, могут ли отключить горячую воду за неуплату в одной квартире, не нарушив при этом права других абонентов.

Причини отключения ГВС

Ресурсоснабжающая организация не вправе безосновательно приостановить поставку коммунального блага своим клиентам. Причины и процедура отключения регламентированы Жилищным кодексом РФ, Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011. Кроме этого между потребителем и РСО заключается договор, в котором детализируются права и обязанности сторон, а также устанавливается ответственность за нарушение условий соглашения.

Важно! Пункты подписанного договора не могут противоречить нормам законодательства.

В перечень факторов, служащих законным основанием приостановки ГВС, входят:

  • неполная оплата;
  • проведение ремонтных и профилактических работ;
  • возникновение аварийных ситуаций или угроза их наступления;
  • стихийные бедствия, ЧП;
  • несанкционированное подключение к внутридомовым сетям;
  • предписание органа жилнадзора.

Кроме этого приостановка может наступить, если этого требует сам получатель. Однако наиболее распространенной причиной, по которой службы отключают потребителей, является именно наличие задолженности за полученную услугу.

Приостановка подачи коммблага в одну квартиру

Если абонент вовремя не платит по счетам, он автоматически переходит в категорию должников. В связи с этим поставщик получает полномочия мотивировать неплательщика предпринять попытки ликвидировать долг в досудебном порядке.

Вопрос:

Законно ли отключение ГВС в многоквартирном доме за долги?

Ответ:

Да, такая реакция со стороны коммслужб вполне отвечает действующему законодательству. В Постановлении №354 указано, что при возникновении задолженности запрещено отключать холодное водоснабжение и отопление (пп. в п. 119 раздел XI). Однако подача ГВС может быть приостановлена в общем порядке.

Большинство потребителей интересуются, возможно ли отключение только одной квартиры неплательщика без последующих неудобств для других жильцов МКД, которые платят исправно. Согласно п. 122 Постановления №354 приостановка или ограничение поставки коммуслуги не должно стать причиной порчи имущества, нарушения интересов других абонентов или создания условий признания жилища непригодным для целевого использования.

Поэтому коммунальные службы, которые решили принять законные меры относительно конкретного неплательщика, могут реализовать это путем перекрытия или заваривания труб в квартире либо с помощью установления заглушки на трубу в подвале дома. Первый способ подразумевает непосредственное пребывание исполнителя в жилище должника. Коммунальщики не вправе проникать в частные объекты без разрешения собственника, поэтому последний может попросту не пустить работников. При таких обстоятельствах остается только второй механизм, который обычно оказывается более затратным.

Важно! Все расходы по отключению-подключению ГВС оплачиваются потребителем. Без полного покрытия долга, пени и стоимости работ водоснабжение восстановлено не будет.

Соблюдение порядка прекращения ГВС

Независимо от характеристик задолжавшего субъекта механизм приостановления подачи ГВ, как и другой услуги, строго регулируемый. Поэтому иногда можно добиться возобновления нормального обслуживания даже без полной оплаты всех предъявленных расходов. Для того чтоб отключить воду клиенту, РСО или управляющая компания обязаны соблюсти все правила, регламентирующие этот процесс. Любое существенное нарушение должник в итоге может использовать в свою пользу.

Во-первых, меры к гражданину применяются только при возникновении долга, сумма которого равна двум месячным размерам платы за коммуслугу. При этом месячный размер подсчитывают по действующим нормативам потребления, а не по данным индивидуальных учетных приборов. Когда накопилась достаточная задолженность, поставщик обязан сначала отправить абоненту уведомление и предупредить, что если счета не будут оплачены в течение 20 дней, то обслуживание сначала ограничат, а затем прекратят. Форма предупреждения особого значения не имеет — допускается направление заказного или электронного письма, оформление квитанции с отметкой об грядущих мерах воздействия, СМС, сообщение через телефонный звонок с записью или размещение информации в личном кабинет потребителя в госсистеме ЖКХ.

Важно! Принципиальное требование: независимо от выбранного способа оповещения коммунальщики должны получить подтверждение того, что адресат ознакомился с предназначенной ему информацией. Иначе любые последующие действия служб будут расцениваться как неправомерные.

Во-вторых, если гражданин в течение 20 дней с момента ознакомления с предупреждением так и не оплатил счета, то поставщик вводит ограниченный режим потребления. Например, ГВС могут подавать по особому графику — несколько часов в день. Но ограничение применяется лишь тогда, когда для этого есть техническая возможность, и только на 10 дней. После этого жилец либо перечисляет необходимую сумму, либо остается без горячей воды.

Действия должника

Для того чтобы вновь пользоваться горячим водоснабжением существует несколько возможных путей. Первый из них — это полный расчет. Конечно, задолжавший субъект не всегда располагает достаточными средствами для окончательной ликвидации долговых обязательств, ведь погасить придется не только основную сумму и пеню, но и стоимость работ по отключению и подключению. При таких обстоятельствах имеет смысл попытаться разделить неуплаченную сумму на небольшие ежемесячные выплаты. РСО не обязано заключать соглашение о реструктуризации, но обычно коммунальщики идут навстречу клиентам, стараясь хоть как-то уменьшить объем недополученных платежей.

Если лицо считает, что услуга была отключена незаконно, защитить свои интересы можно в административном или судебном порядке. В первом случае необходимо подготовить жалобу и направить ее непосредственно нарушителю, например, управляющей компании или РСО. Согласно ст. 12 ФЗ №59 обращение должно быть рассмотрено в 30-дневный срок с момента поступления. При отсутствии адекватной реакции пострадавший может пожаловаться в территориальное подразделение Госжилинспекции или Роспотребнадзора.

Последняя инстанция — это суд. Каждый субъект вправе обратиться в орган правосудия для защиты своих прав и возмещения понесенного ущерба. Однако такой способ наиболее трудоемкий, ведь заявителю нужно подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину, брать участие в судовых слушаниях.

Важно! Требования к форме и содержанию искового заявления предусмотрены в ст. 131 ГПК.

Правила оформления жалобы

Иногда для восстановления ГВС достаточно предъявить письменную претензию в УК или поставщику. Существует вероятность, что нарушитель признает ошибку и обеспечит нормальную подачу воды в квартиру. Если этого не случится, гражданам придется сигнализировать в контролирующие органы.

Обращение в УК, РСО

Требование относительно возобновления подачи коммуслуги оформляется в письменном виде. Обязательно нужно правильно составить «шапку документа», указать полное наименование адресата, имя и адрес отправителя. В тексте важно четко прописать, в чем именно заключается нарушение, а также потребовать перерасчета платы за те дни, в течение которых лицо не пользовалось ГВ по вине коммунальщиков.

Скачать: Жалоба в УК на отсутствие воды

Жалоба в жилинспекцию

Структура и форма жалобы в ГЖИ не отличается от заявления в управляющую компанию. Также в таком обращении необходимо указать на нарушение правил обслуживания абонентов и представить доказательства попыток мирного урегулирования вопроса.

Скачать: жалоба в жилинспекцию

Исковое заявление

Иск составляется согласно предписаниям ГПК. Только в суде можно добиться не только повторного подключения к сетям, но и возмещения понесенного ущерба. Для этого нужно доказать факт умышленного нарушения прав жильцов или подтвердить служебную халатность, что повлекло за собой негативные последствия (порча имущества, угрозы жизни и здоровью жителей).

Скачать: исковое заявление о возмещении материального и морального вреда

Заключение

Коммунальные службы могут отключить за неуплату как целый дом, так и одну квартиру. Однако этому обязательно предшествует специальная процедура, которая начинается с официального уведомления жильца о непогашенных счетах. Фактически прекращение поставки ГВ возможно при хотя бы 3-месячной задолженности. Если исполнитель ограничивает потребителя незаконно, нужно фиксировать факт нарушения и инициировать процесс обжалования.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.