Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)
Конфликтная ситуация возникает, если одна или обе стороны игнорируют

Спор с управляющей компанией — распространенное явление. При этом в качестве неудовлетворенной стороны может выступить как управленец, так жилец или группа жильцов. Камнем преткновения чаще всего становятся платежи за коммуслуги, в том числе неправомерные тарифы, неисполнение обязанностей по содержанию дома, а также разногласия, возникающие при разрыве договорных отношений. Как гражданам защитить свои права и куда обращаться в таких ситуациях — подробнее об этом расскажем в статье.

Обязанности сторон

Конфликтная ситуация возникает, если одна или обе стороны игнорируют взятые на себя обязанности. Согласно ст. 161 ЖК РФ владельцы квартир вправе установить порядок, согласно которому будут решаться вопросы по содержанию многоквартирного дома. Для этого у жильцов существует три варианта — непосредственное управление, ТСЖ или жилищный кооператив, и наконец, управляющая организация.

Если граждане передали полномочия по управлению профессиональной структуре, заключается договор, в котором прописываются права и обязанности обеих сторон. Как правило, стандартное соглашение возлагает на организацию функции по:

  • приему и хранению техдокументации на МКД;
  • подготовке плана мероприятий для содержания и ремонта здания, согласованию проекта с жильцами;
  • организации расчетов за коммуслуги и капремонт, а также по уведомлению плательщиков об изменении тарифов;
  • регулярному осмотру здания и его видимых конструкций;
  • проверке кровли, в том числе ремонту и очистке от снега, наледи;
  • содержанию фасада, лестничных площадок, полов, входных дверей и окон в подъездах;
  • обслуживанию общедомовых учетных приборов;
  • поддержанию в нормальном состоянии инженерных систем, используемых для электро-, водо-, газоснабжения, вентиляции, отопления и канализации;
  • обустройству придомовой территории.

Важно! В договоре можно предусмотреть и другие обязанности УК.

Кроме этого управленец обязан заключить с ресурсоснабжающими организациями договора на поставку коммблаг и следить за тем, чтоб предоставляемые ресурсы соответствовали показателям качества и объема. Некачественные услуги ЖКХ — одна из самых распространенных причин возникновения споров между абонентами и исполнителями.

Основная обязанность потребителей — вовремя и в полном объеме погашать счета за коммунальные услуги. Если гражданин допустил просрочку, ему вполне правомерно начислят пеню, а также ограничат в подаче электричества, горячей воды или другого блага.

Защита прав жильцов

Если УК не выполняет или не в полной мере выполняет функции, возложенные на нее законом и договором, жильцы МКД вправе использовать доступные способы защиты собственных интересов. Для этого можно применить административный или судебный порядок.

В первом случае подается жалоба в государственные или муниципальные органы жилнадзора. Такие структуры уполномочены проводить проверки, штрафовать и даже лишать нарушителя лицензии. Граждане вправе сигнализировать о неправомерных деяниях УК в Государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

При судебном обжаловании лицу, которое считает, что его права были нарушены, необходимо подготовить исковое заявление и направить документ на рассмотрение судебной инстанцией. В такой ситуации можно не только обязать УК провести ремонтные работы или пересмотреть тарифы, но и взыскать понесенные расходы.

Независимо от того, какой порядок выберут граждане, они вправе действовать самостоятельно или нанять адвоката по жилищным спорам. Юрист подготовит нужные бумаги, направит жалобы в соответствующие органы и будет следить за законностью и соблюдением установленных сроков для рассмотрения обращений.

Читайте также: Правительство России отменило штрафы за просрочку платежей за ЖКХ и ЖКУ

Мирное урегулирование

Если собственники квартир столкнулись с нарушениями со стороны управленца, обжалование стоит начинать именно с обращения к самому нарушителю. Даже если это не будет иметь практического эффекта, факт направления претензии и полученный ответ можно использовать в качестве доказательств для суда или ГЖИ.

Важно! Ни один законодательный акт не содержит прямого требования относительно обязательного досудебного или претензионного порядка урегулирования спора с УК. Однако в суде или жилинспекции у жалобщика обязательно поинтересуются, предпринимались ли попытки разрешить конфликт без привлечения контролирующих служб.

Претензионный или досудебный порядок урегулирования разногласий можно предусмотреть непосредственно в договоре управления. В таком случае выполнение этого предписания станет для сторон обязательным.

Подготовка письменных возражений

Претензия составляется в письменном виде. Строгой формы нет, но в шапке документа обязательно указывается полное наименование адресата, а также фамилия, имя и отчество отправителя. Далее посредине пишется слово «ПРЕТЕНЗИЯ», после которого с новой строчки начинается основной текст обращения. В документе необходимо четко указать, в чем именно состоит нарушение, потребовать устранения упущений, а также уведомить организацию о намерении направить иск в суд или пожаловаться в соответствующий госорган.

Направление документов

Способ передачи претензии имеет значение для дальнейшего обжалования. Просто занести заявление в офис или отправить его обычным листом не рекомендуется. Лучше остановиться на заказном письме с уведомлением о вручении или же отдать документ лично ответственному сотруднику под роспись. Так отправитель получит надлежащее подтверждение отправки обращения.

Вопрос:

Нужно ли в требовании, адресованном управляющей организации, посылаться на нормы законов, кодексов или договором?

Ответ:

Нет, для претензии это не обязательно. Но такой формат изложения возражений часто более эффективен, поскольку нарушитель сможет наглядно оценить последствия допущенной халатности. В то же время ссылки на нормативные источники с указанием номеров пунктов и статей обязательно должны присутствовать в исковом заявлении.

Судебное разбирательство

Если реакции на претензию не последовало, можно начинать подготовку к судебному процессу. На этом этапе для грамотного составления прошения, сбора необходимых доказательств и правильного подсчета причиненного вреда могут понадобиться услуги юриста. Только грамотный специалист четко сформулирует возражения стороны и определит точную сумму убытков. Это важно потому, что по общему правилу суды рассматривают иски только в пределах заявленных требований.

Заявление должно соответствовать ст. 131 ГПК. Форма обращения — письменная. Обязательно указывается такая информация:

  • полное название судебной инстанции;
  • организация, выступающая ответчиком, — наименование, адрес, регистрационный номер;
  • заявитель — ФИО, адрес;
  • описание допущенных нарушений;
  • обстоятельства и доказательства, с помощью которых истец аргументирует заявленную позицию;
  • цена исковых претензий, в том числе детальный расчет взыскиваемых сумм;
  • данные о досудебном урегулировании конфликта, если такой порядок предусмотрен договором, или сведения о предпринятых попытках примирения;
  • список приложений.

Читайте также: За что можно не платить в квитанции ЖКХ по закону?

Особенности рассмотрения судами споров в сфере ЖКХ

На отношения, которые возникают между хозяевами квартир и управляющей компанией, распространяются нормы закона РФ №2300-1, принятого 07.02.1992. Место предъявления иска, посредством которого обеспечивается защита прав потребителей, определяется заявителем. Обратиться можно по месту расположения организации, проживания, пребывания истца или по месту подписания соглашения.

Важно! Согласно ст. 333.36 НК РФ граждане освобождаются от обязанности платить государственную пошлину, если дело связано с нарушениями потребительских прав и цена иска не превышает 1 млн рублей. При превышении этого показателя обязательный сбор перечисляется в сумме, подсчитанной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб.

Жильцы при подаче обращения в суд о возмещении ущерба, причиненного недобросовестным поведением УК, не обязаны доказывать наличие вины ответчика. Это правило применяется, если спор возник между потребителем и профессиональным исполнителем услуг. Если собственник пострадал в результате затопления, он не должен искать подтверждение вины УК. Наоборот, бремя доказывания невиновности ложится на компанию. Как демонстрирует судебная практика, аналогичный порядок применяется и в случаях, когда управление осуществляется ТСЖ или другим жилищным объединением.

Важно! Срок исковой давности по таким делам стандартный – 3 года.

Заключение

Споры с управляющими организациями разрешаются в претензионном, административном или судебном порядке. На данные отношения распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей. Обращение в суд предполагает подачу иска, составленного согласно ст. 131 ГПК.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.