Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Владелец жилплощади обязан содержать свое имущество

По общему правилу взыскание долгов по коммунальным платежам проходит по универсальному механизму — поставщик отправляет плательщику претензию, а затем обращается в суд. После положительного судебного акта взыскатель подает заявление приставам, которые организовывают принудительное исполнение решения. Распространенная сложность в таких делах связана с тем, что часто коммунальными благами в квартире или доме пользуются несколько человек, а платить за все приходится одному.

Обязанность внесения платы за жилье

Владелец жилплощади обязан содержать свое имущество. Члены семейства собственников, обладающие полной или ограниченной дееспособностью, несут солидарную с хозяином квартиры или дома ответственность, которая вытекает из факта пользования жилищем.

Плата за жилое помещение должна вноситься полностью и в сроки, установленные законом или специальным соглашением. Финансовые обязательства пользователя состоят из таких платежей:

  • за пользование объектом — для нанимателей согласно договорам соцнайма или найма;
  • за содержание жилища;
  • за коммуслуги;
  • за капитальный ремонт — только для собственников.

Важно! За неуплату сумм, указанных в квитанциях, применяются такие меры воздействия на должника как начисление пени, ограничение подачи ресурсов, а также обращение в суд для принудительного взыскания задолженности.

Обязанность по содержанию недвижимости возникает у нанимателей, арендаторов, собственников, членов жилищных кооперативов с момента заключения соответствующих соглашений или предоставления имущества.

Регрессное взыскание

Если субъект погасил общий долг, а потом потребовал у других должников соразмерной компенсации понесенных расходов, речь идет о взыскании в порядке регресса. Судебная практика по таким делам не всегда однозначна. Конечное решение служителей Фемиды зависит от разных обстоятельств спора, но в первую очередь во внимание принимается статус задолжавших лиц и правовое основание пользования жилплощадью.

Иногда в квартире проживает несколько граждан, но один или двое из них отказываются платить по счетам. Тогда все платежи вносятся только теми жильцами, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. Последние, кстати, имеют законное право возместить часть своих затрат.

Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Подсудность в этом случае определяется в соответствии со ст. 28 ГПК. К самому прошению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, квитанции об уплате, выписку из домовой книги, а также правоустанавливающую документацию на жилье.

Вопрос:

Мы с мамой проживаем в одной квартире. Уже более 2-х лет всю коммуналку я оплачиваю сам. Мама квитанции игнорирует, хотя она получает пенсию и продолжает работать на полставки. Могу ли я взыскать часть понесенных мной расходов по ЖКХ с моей матери за 2 года?

Ответ:

Да, у вас есть такое право. Однако с подачей иска лучше поторопится, поскольку в соответствии со ст. 196 ГК срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года.

Особенности расчетов сособственников

В процессе масштабной приватизации большая часть объектов из жилфонда России передавалась в собственность целых семейств. Это связано с тем, что право приватизировать имущество получили все прописанные по адресу лица. В итоге на практике часто встречаются случаи, когда одной квартирой владеют 3, 5 и более человек.

Все владельцы могут иметь равные или разные доли, но при этом за каждым сохраняется обязанность содержать свое имущество. Если части каждого определены, то с долевых собственников взимается уплата, размер которой отвечает размеру части недвижимости.

Законодатель не предусмотрел солидарную ответственность в отношении долевых совладельцев — такие субъекты отвечают за ненадлежащее исполнение обязательства исключительно соразмерно площади своей недвижимости. Это касается не только перечисления коммуналки, но и налогов, и других обязательных сборов (ст. 249 ГК).

Но в то же время закон допускает внесение платежей:

  • по одному платежному документу — жильцам просто присылают одну общую квитанцию за весь частный дом или квартиру;
  • по нескольким платежкам — если хозяева помещения оформили несколько отдельных договоров с управляющей компанией или РСО.

Во втором случае начисление проходит на каждого совершеннолетнего пользователя, и дополнительных затруднений, как правило, не возникает. Заявление регрессных требований встречается тогда, когда оплата осуществляется по одной квитанции.

Обратите внимание! Если долевой сособственник сам погашал начисленные суммы по единственному документу, он вправе взыскать часть расходов с других владельцев, а также просить суд об установлении порядка уплаты.

Внесение коммплатежей несовершеннолетними

Ребенок может проживать в доме как пользователь или как владелец недвижимости. Погашать счета за несовершеннолетнего обязан его официальный представитель. Закон не позволяет истребовать задолженность непосредственно с несовершеннолетних собственников. В таких ситуациях материальная обязанность ложится на родителей, опекунов или усыновителей.

Важно! Для подростков 14-18 лет предусмотрено исключение. Такие персоны владеют частичной дееспособностью и могут самостоятельно вносить плату за коммуслуги. Однако при нехватке своих средств субсидиарная ответственность возлагается на родителей несовершеннолетнего.

При рассмотрении российскими судами споров относительно коммунальной задолженности, где заинтересованным лицом выступает несовершеннолетний, сложилась интересная практика. Она касается применения ст. 61 СК, согласно которой мама и папа обязаны одинаково участвовать в расходах на ребенка. В Постановлении №22 от 27.06.2017 Верховный суд подчеркнул, что выплата алиментов не освобождает родителя от дополнительных трат. При чем в число последних включаются и суммы, перечисленные за коммблага и содержание жилища.

Члены семьи и другие жильцы

Даже если квартирой владеет только один субъект, платить за использованную воду или электроэнергию должны все прописанные совершеннолетние и дееспособные члены семьи. Законодатель также позволяет взыскать деньги с зарегистрированных лиц, не включенных в состав семейства хозяина, при условии, что они — фактические потребители ресурсов. Такие граждане могут занимать помещение на основании письменного или устного соглашения.

Правила содержания арендованной жилплощади

Взыскать плату за коммуналку с арендатора можно на основании норм закона или подписанного договора. В ст. 616 ГК указано, что обеспечение проведения капремонта входит в обязанности арендодателя. А вот текучая починка и погашение коммуналки возлагается на непосредственного пользователя недвижимостью.

Механизм подсчета потребленных ресурсов предусматривается по соглашению сторон. Участники договоренности даже могут предусмотреть пункт, согласно которому арендатор должен сам от своего имени заключить договора с РСО.

Важно! При заключении сделки стоит зафиксировать показатели учетных приборов в арендованном объекте, а также взять справки в УК об отсутствии задолженности. Эти сведения можно отобразить в самом договоре или оформить в качестве приложений к основному акту.

Взыскание с бывших супругов

Закон допускает обращение по истребованию компенсации за уплаченные коммплатежи с бывшего супруга или супруги. Получить возмещение может то лицо, которое полностью покрывало все расходы на содержание квартиры. Бывший муж или жена в такой ситуации может выступать либо пользователем, либо совладельцем жилплощади. В первом случае истцу нужно будет доказать факт совместного проживания и представить квитанции об оплате. Во втором — достаточно подтвердить, что неплательщик является собственником. Тогда суд обяжет уклониста возвратить сумму, вычисленную согласно его доле.

Заключение

Принудительное взыскание коммунальных долгов проходит в судебном порядке. Если обязанность платить по счетам затрагивает нескольких лиц, а взносы отчисляет лишь один субъект, последний вправе потребовать в остальных компенсировать часть затрат. Плату за несовершеннолетних вносят их родители или другие законные представители. Содержание предмета аренды осуществляется за счет арендатора, кроме платежей за капремонт. Эти взносы должен уплачивать хозяин квартиры.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.