Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
При переходе имущества приобретатели вправе зарегистрировать объект в общую собственность

Designed by yanalya / Freepik

Россияне, не достигшие совершеннолетия, вправе стать владельцами недвижимости за результатами приватизационной процедуры наравне с полностью дееспособными пользователями. При этом закон дополнительно защищает имущественные права граждан, которым еще не исполнилось 18 лет. Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми осуществляется в общем порядке, однако потенциальным приобретателям следует учесть дополнительные условия законодателя.

Защита интересов детей в ходе приватизации

Приватизировать жилье — значит получить его в частную собственность из государственных или муниципальных фондов. Передача жилплощади в России бесплатная. Однако такой мерой господдержки можно воспользоваться только один раз в жизни. Для лиц, впервые приватизирующих в возрасте до 18 лет, действуют другие правила. Такие субъекты вполне легально получают бесплатное жилище дважды — до совершеннолетия и после.

При переходе имущества приобретатели вправе зарегистрировать объект в общую собственность. Тогда все прописанные независимо от возраста получают законную долю. Другой вариант — некоторые претенденты отказываются от своих частей, и собственность оформляется на одного субъекта, например, на маленького сына или дочь (ст. 2 ФЗ №1541-1).

В приватизационных правоотношениях интересы граждан до 14 лет защищают их законные представители — родители, опекуны или усыновители. Подростки от 14 до 18 лет вправе самостоятельно высказывать согласие или возражения относительно перевода недвижимости в собственность.  Если в квартире проживают исключительно лица, которые еще не достигли 18-летия, жилплощадь передается им в собственность на общих основаниях. В этом случае обязательно требуется предварительное согласование с органом опеки и попечительства.

Отказ от участия

По общему правилу невключение малолетних персон в приватизационный договор допускается только в исключительных случаях. Для таких манипуляций требуется разрешение попечительской службы. Одобрение предоставляется при условии официального подтверждения наличия у отказников других подходящих помещений для проживания. Доказательством обеспеченности может стать выписка из ЕГРН о пребывании в собственности других домов, квартир или сведения о постоянной регистрации по другому адресу. Однако эти бумаги не имеют заранее установленной силы. Это означает, что решение будет приниматься на основе обстоятельств конкретного дела.

Пошаговая инструкция

Участие несовершеннолетнего в приватизации существенно не влияет на порядок действий, фактически процедура остается обычной. На первом этапе следует проконсультироваться в муниципалитете и попечительском совете. Во время посещения этих структур лучше взять с собой паспорта, бумаги на квартиру, свидетельства о рождении жильцов, обязательно — договор социального найма или ордер на вселение.

Следующая стадия во многих случаях становится самой проблемной. Нужно установить перечень граждан, которые в будущем получают имущественные права. Если кто-то из зарегистрированных отказался от своей доли, такие отказы следует заверить у нотариуса.

Важно! Жилищная комиссия должна рассмотреть обращение в течение 2 месяцев.

После рассмотрения и удовлетворения заявления заключается приватизационная сделка. Текст документа готовят в муниципалитете. Договор следует зарегистрировать в Росреестре. После завершения регистрации гражданин становится законным владельцем. Документальным подтверждением передачи имущества является выписка с Единого государственного реестра недвижимости.

Документы

Для того чтобы несовершеннолетний успешно приватизировал жилище, нужно подготовить пакет документов. Фактически заявитель собирает два комплекта — один для выделения объекта, а другой для регистрационных действий.

Муниципальным властям необходимо представить:

 

  • заявление — обращение от малолетних подписывается законным представителем, а подростки старше 14 лет могут обратиться самостоятельно;
  • оригиналы и копии удостоверения личности — паспорта для совершеннолетних заявителей, а для малолетних — свидетельства о рождении;
  • выписка из домовой книги обо всех зарегистрированных в помещении;
  • свидетельство о браке, о разводе;
  • справка о смерти прописанного пользователя жилплощадью;
  • документ-основание занятия помещения — ордер, выдаваемый для вселения, договор соцнайма;
  • техпаспорт, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • подтверждение неиспользования в прошлом права на бесплатную приватизацию.

Если от имени ребенка действует представитель, нужно передать бумаги, подтверждающие правовую связь, например, решение суда об установлении усыновления, назначении опекуна или попечителя. После рассмотрения прошения в администрации составляется договор. Этот документ нужно направить в Росреестр для внесения данных в единую базу. К соглашению прилагаются заявление, квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей, паспорта, свидетельства о регистрации рождения и соглашение соцнайма или ордер.

Государственная поддержка детям-сиротам

Дети, родители которых умерли или лишены родительских полномочий, получают гарантированную помощь в решении жилищно-бытовых проблем. Если ребенок остался без родительского присмотра, за ним сохраняется право оформить за собой жилье, занимаемое на основании социального найма. Закон возлагает обязанность по оформлению договора передачи на опекунов и попечителей, приемных родителей, опекунский орган или руководителя специализированного учреждения для сирот.

Важно! Оформление приватизационной сделки в пользу детей-сирот осуществляется в срок до 3 месяцев. При этом все расходы берет на себе местная администрация.

Выписка до начала приватизации

Судебная практика в сфере бесплатной передачи жилья показывает, что распространенным нарушением прав малолетних выступает невключение последних в приватизационный договор. Иногда для того, чтобы обойти требования по обязательному выделению доли в квартире малышу, родители могут выписать его непосредственно перед переоформлением недвижимости. Однако согласно ст. 7 Закона РФ №1541-1 в текст договоренности вносятся несовершеннолетние, которые:

  • имеют право на пользование помещением и проживают там совместно с взрослыми нанимателями;
  • живут в другом месте, однако не утратили законную возможность пользоваться приватизируемым жилищем.

Поэтому соглашение, из которого исключили предварительно снятых с регистрационного учета получателей-детей, можно обжаловать в суде. Служители Фемиды в таких ситуациях становятся на защиту несостоявшихся собственников.

Вопрос:

Можно ли изъять из содержания договора несовершеннолетних, владеющих на праве собственности другим недвижимым имуществом, например, подаренным домом или унаследованной квартирой?

Ответ:

Наличие у ребенка другой жилой собственности не выступает основанием для проведения приватизационной процедуры без его участия. Единственным исключением признается ситуация, когда несовершеннолетний уже приватизировал жилье в прошлом.

Пользование приватизированным имуществом

После госрегистрации гражданин младше 18 лет получает свою долю, которая равна частям взрослых совладельцев. Это значит, что малыш с юридической точки зрения имеет не меньше прав по распоряжению и пользованию квартирой, чем другие жильцы. Закон также допускает единоличное участие ребенка в переоформлении жилья. В такой ситуации он становится единственным правообладателем. Однако такие действия согласуются с органами опеки.

В дальнейшем реализация приватизированного помещения, в котором прописаны малолетние, требует соблюдения специфической процедуры. Законодатель контролирует процесс отчуждения жилплощади, права на которую имеют маленькие россияне. Для того чтобы продать такую недвижимость, опять же таки придется просить одобрения в попечительских структурах.

Заключение

Дети, которые получают жилье в процессе приватизации, после совершеннолетия могут однократно участвовать в аналогичном процессе. Родители не вправе лишить сына или дочь, которым еще не исполнилось 18 лет, возможности получить свою долю в занимаемом жилище. Исключить несовершеннолетних из договора о выделении квартиры разрешено только с согласия опекунского совета. При этом следует подтвердить, что в результате отстранения от участия в процедуре права субъектов не будут ущемлены.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика