Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Чтобы приватизировать жилье, необходимо быть в нем прописанным

Designed by Freepik

Начиная с 1991 года россияне вправе производить сделки по отчуждению муниципальной недвижимости в частные руки. Приватизация имела установленный период действия, однако с недавнего времени программа была переформатирована в бессрочную.  Многие граждане попросту не успевали подать документацию к марту 2020 года. Процедура предполагает получение согласия со всех лиц, проживающих в квартире. Однако некоторые из них не желают принимать в собственность жилье. Причины могут отличаться: неудовлетворительное состояние квадратных метров; желание получить лучшую жилплощадь в будущем, ведь принимать участие в сделке на безвозмездной основе можно лишь единожды; другие основания. При этом стоит отличать согласие на приватизацию без конкретного лица и категорический отказ. В случае последнего инициатору придется договариваться с жильцом или подавать иск в суд. В статье будет рассказано, как проводится приватизация квартиры без согласия прописанных в ней лиц.

Законодательные аспекты

Приватизация объекта, принадлежащего к муниципальному жилому фонду, осуществляется один раз в жизни. Речь идет о бесплатной для инициатора сделке. Если человек уже воспользовался своим шансом ранее, то он вправе выкупить квадратные метры. Основным принципом сделки является добровольность. То есть все жильцы должны дать безоговорочное согласие на отчуждение недвижимости в свою собственность или во владение иных лиц, прописанных там.

Важно! Иногда отказ вызван тем, что гражданин желает далее пользоваться преимуществами договора соцнайма. К последним относится отсутствие налоговых удержаний, проведение капремонта дома за счет администрации МО и т. д.

Чтобы приватизировать жилье, необходимо быть в нем прописанным. Граждане, зарегистрированные в другой квартире, но проживающие в муниципальном жилье не вправе принимать участие в процедуре. Согласие запрашивается только у тех лиц, что прописаны в жилище.

Права граждан, проживающих в квартире, принадлежащей муниципалитету

Таким образом, не все жильцы вправе претендовать на получение квадратных метров в собственность. Перед формированием искового заявления стоит узнать вправе ли отказник осуществлять приватизацию. Если нет, то согласия вовсе не потребуется. Чаще всего встречаются ситуации, при которых человек уже принимал участие в процедуре ранее. Если право было реализовано, то официальная прописка никак не влияет на возможность участия в сделке других нанимателей.

Помимо указанных выше лиц, согласие не требуется запрашивать еще в нескольких случаях. К ним относится выписка граждан согласно постановлению судебной инстанции. Они полностью утрачивают возможность приобрести жилплощадь. Даже при действующей регистрации, решение инстанции не позволяет осуществлять какие-либо юридически значимые действия с квартирой. Кроме того, согласовывать действия не требуется с лицами, проживающими в муниципальном объекте без регистрации. Период пребывания в жилплощади на таких условиях не учитывается при приватизации. Действующим законодательством предусмотрено право несовершеннолетних на получение жилья в собственность, которое является безусловным. То есть согласие малолетние члены семьи не дают. По умолчанию считается, что они согласны.

Важно! Приватизация жилплощади не допускается при наличии временной прописки или ранее оформленном отказе. В первом случае от нотариально удостоверенного документа нужно отказаться, написав соответствующую бумагу.

Помимо ограничений, связанных с необходимостью сбора согласий, приватизация не допускает передачи части единой жилплощади в собственность граждан, без изменения статуса второй «половины». Приватизация части квартиры возможна только в той ситуации, когда жильцы разделили лицевые счета и претендуют на изолированные друг от друга помещения. Помимо этого, допускается отчуждение у государства комнаты, расположенной в коммунальном жилье. В последнем случае запрашивать разрешение у нанимателей иных квадратных метров в квартире не потребуется.

Первая стадия урегулирования споров - переговоры

Для начала инициатору стоит выяснить, почему другие жильцы против совершения сделки. Чаще всего сложности возникают ввиду негативных взаимоотношений, сложившихся между гражданами. Однако любую конфликтную ситуацию можно разрешить в досудебном порядке, отыскав компромисс.

Многие не желают связываться с волокитой, предполагающей сбор документов и посещение различных инстанций, что также может стать причиной противостояния между гражданами, желающими переоформить собственность. В этой ситуации проблема решается посредством оформления доверенности на другого жильца, который сможет представлять интересы лица, у которого не хватает времени или нет желания на осуществление действий.

Еще одним основанием для категорического отказа является утрата аналогичного права в будущем. Если человек приобретет в собственность квадратные метры, требующие ремонта, то он может потерять деньги. Ведь проведение данного мероприятия при заключенном договоре соцнайма также ложится на плечи администрации МО. Так или иначе, самым хорошим и действенным способом разрешить конфликт с несогласными соседями является жесткая позиция, при которой инициатор отчуждения муниципального жилища отказывается регистрировать иных жильцов, приглашенных отказником.

Судебное разбирательство

Если посредством переговоров не удалось разрешить спорную ситуацию, то инициатору требуется обратиться в суд с исковым заявлением. Для этого нужно оформить ходатайство и приложить к нему пакет документов. В число последних входят паспорта потенциальных выгодоприобретателей, договор о социальном найме жилплощади, выдержки из домовой книги, с лицевого счета. Последние подтверждают число лиц, прописанных в квартире.

Инстанция принимает документацию в работу и назначает дату слушаний по делу. Рассматриваться будут следующие вопросы: проживает ли тот или иной гражданин в объекте, принадлежащем к муниципальному жилфонду; продолжительность отсутствия человека и ее причины; вовремя ли оплачиваются счета и за счет кого.

Суд вправе признать безвестно пропавшим (умершим) жильца, который длительное время не дает о себе знать. Злостные неплательщики коммуналки, в свою очередь, лишаются права на получение квадратных метров в собственность. В приватизационном процессе судебная инстанция выступает в роли органа, принимающего итоговое решение. Несмотря на возможную затяжку времени орган выносит постановление, которое подлежит исполнению сторонами. Так, при желании решить вопрос в свою пользу инициаторам рекомендуется привлечь к делу опытного юриста.

Заключение

Таким образом, переоформление муниципальной квартиры без согласования какого-либо из жильцов невозможно в рамках стандартного порядка. Для решения проблемы инициаторам нужно поговорить с отказниками и попытаться найти компромисс. Если этого сделать не получается, то нужно подавать исковое заявление в суд. При положительном исходе дела постановление инстанции является веским основанием для переоформления жилплощади.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.