Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Однако приватизировать объект, в том числе и недвижимый
Designed by jcomp / Freepik

Узнать, кто имеет право на приватизацию квартиры, можно изучив нормы профильного закона РФ №1541-1 от 04.07.1991. В этом акте отражены основные принципы и требования, согласно которым проходит переход государственного или муниципального жилья в частные руки. Законодатель обозначил ряд критериев, которым должен соответствовать и потенциальный владелец, и передаваемый в собственность граждан жилой объект.

Наличие воли

В процессе разгосударствления происходит передача госсобственности частным субъектам. Последние лица в таком случае становятся полноправными собственниками переданного им жилища. Однако приватизировать объект, в том числе и недвижимый, можно только при наличии на это воли получателя. Принудительное наделение собственностью запрещено. Если в квартире зарегистрировано несколько жильцов, после процедуры переоформления жилище переходит в общую собственность. Несогласие хотя бы одного участника делает невозможным присвоение жилплощади. При этом лицо вправе отказаться от принадлежащего ему имущества, однако не должно возражать относительно приватизации в целом.

Требования по субъекту

Приватизировать недвижимость в России можно разными способами. Закон допускает платное и бесплатное приобретение. Первый вариант предусматривает выкуп выставленного на торги предмета за установленную плату. Однако больший интерес вызывает механизм безвозмездной передачи имущества.

Получить бесплатную квартиру в рамках приватизационной процедуры вправе исключительно граждане РФ. Лицам с иностранным гражданством или без гражданства такая льгота не предоставляется. Кроме этого субъект должен соответствовать критерию законности. Это означает, что рассматриваются только те претенденты, которые занимают помещение на легальных основаниях.

Жилец, который проживает в квартире не по соцнайму, а по ордеру, фактически владеет аналогичными возможностями. До 2005 заселение в муниципальное жилье осуществлялось именно на основании ордера. В дальнейшем россияне обязаны были пройти переоформление и заключить соглашение о найме. Однако те, кто не успел привести документы в порядок, могут сделать это непосредственно накануне запланированной приватизации.

Важно! Закон не содержит прямого указания о необходимости быть прописанным в приватизируемом жилище. Однако такое требование вытекает из норм действующего законодательства, в частности ФЗ №5242-I. Проживание в доме без регистрации — административное правонарушение, которое влечет наложение штрафа.

Повторное участие в процедуре

По общему правилу приватизировать имущество без выплаты государству его стоимости разрешено только один раз в жизни. Стать владельцем бесплатно еще раз не удастся. Если будет выявлено, что лицо уже использовало свое право на приватизацию, ему откажут в удовлетворении повторного ходатайства. Установление факта второго по счету безвозмездного присвоения квартиры уже после регистрации собственности влечет за собой обжалование сделки и признание ее последствий недействительными.

Вопрос:

Предусматривает ли законодатель исключения из правила однократной приватизации жилой недвижимости?

Ответ:

Законодатель определяет особые обстоятельства, которые позволяют претендовать на повторное обеспечение жильем за счет государственных или муниципальных ресурсов. Первое исключение касается несовершеннолетних. Если ребенок впервые приватизировал помещение или его часть до 18 лет, то после совершеннолетия он вправе обратиться относительно выделения жилплощади еще раз. Повторно оформить на себя квартиру или дом вправе граждане, потерявшие жилище из-за форс-мажорных обстоятельств, например, нападения террористов, землетрясения, потопа. К числу льготников также относятся переселенцы из Крайнего Севера и бывших советских республик.

Требования по объекту

Объект приватизации — это имущество, которое государство отчуждает в интересах своих граждан. Однако не всякая жилая недвижимость подпадает под передачу физическим лицам. Согласно ст. 4 ФЗ №1541-1 субъект не вправе переоформить в собственность свое жилище, которое:

  • относится к аварийному жилищному фонду;
  • находится в военных городках закрытого типа;
  • имеет статус служебного;
  • относится к общежитиям.

Квартиранты в аварийных домах не могут начать процедуру присвоения социального жилья. Аварийность — это техническое состояние предмета, которое исключает нормальное и безопасное его использование по назначению. Непригодным для проживания считаются здания со степенью износа 70% и больше. Признать сооружение аварийным уполномочена специальная комиссия при муниципалитете. Пока официального решения нет, ограничений в плане приватизации не предвидится. Также отсутствуют какие-либо легальные препятствия для оформления в собственность ветхого жилья. Понятие «ветхое помещение» действующим законодательством не конкретизировано, однако на практике таковым считается здание, изношенное на 65-70%.

Если речь идет о помещениях в общежитиях и служебных домах и квартирах, то здесь не все так однозначно. Хотя закон запрещает отчуждать эту недвижимость в частные руки, однако пользователи все же имеют шанс получить собственные квадратные метры. Для этого нужно сначала перевести имущество в муниципальный жилфонд. После этого заключается договор соцнайма, и квартиранты вправе инициировать приватизационную процедуру.

Важно! Приватизировать объекты специализированного жилищного фонда можно только с согласия собственника имущества.

Интересы детей

Несовершеннолетние выступают полноправными участниками приватизационного процесса. Законодатель гарантирует лицам до 18 лет дополнительную юридическую защиту — указанные субъекты обязательно включаются в приватизационный договор. Отказ ребенка от принадлежащей ему собственности не допускается. Даже родители не вправе безосновательно исключить несовершеннолетних из соглашения. Лишь в исключительных случаях разрешение на подобные манипуляции может дать местный орган опеки и попечительства, если будет установлено, что такие действия не приведут к сужению прав ребенка.

Согласно ст. 2 ФЗ 1541-1 жильцы младше 18 лет по результатам приватизации получают долю недвижимого объекта или становятся единоличными владельцами. Вторая ситуация возможна, когда другие сожители отказываются от своей части или ребенок признан единственным субъектом, который имеет права на имущество.

Малыш, родители которого умерли или лишены родительских прав, сохраняет законную возможность стать домовладельцем. Обязанность оформления соответствующего договора возложена на усыновителей, опекунов или руководителей специализированных учреждений для детей сирот. Срок, установленный для этого, составляет три месяца. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • малолетние до 14 лет не наделены необходимой дееспособностью, поэтому заявления от их имени подписывает законный представитель;
  • подростки 14-18 лет уполномочены лично выражать собственную позицию, и самостоятельно подписывают все процессуальные бумаги по согласованию с родителями, опекуном или усыновителем.

Бронирование жилища

Получить собственное жилье может гражданин, постоянно зарегистрированный по указанному адресу. Лица с временной пропиской такими привилегиями не наделены. При этом на законную часть имеют основания рассчитывать субъекты, в отношении которых закреплено так называемое бронирование жилплощади. К этой группе отнесены жильцы, которые в силу различных обстоятельств покинули место постоянного проживания, но сохраняют право повторного вселения. Примерами этих субъектов являются граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, работающие по вахтовому режиму, проходящие службу в вооруженных силах.

Права владельца

Правообладатель вступает в свои права после государственной регистрации в ЕГРН приватизационной сделки, подписанной с администрацией. Если по договору значилось несколько участников процедуры, все они выступают равноправными совладельцами недвижимости. Квартира приватизируется как целостный объект в общей долевой собственности.

Правообладатель уполномочен самостоятельно пользоваться своей частью квартиры, продать или подарить ее. После смерти владельца имущество переходит к его наследникам по закону или по завещанию. Согласно ст. 3.1 1541-1 в случае смерти участника общей совместной собственности, приватизированной до 31.05.2001, сначала выделяются доли каждого сособственника, в том числе и того, что умер. После этой процедуры решается вопрос о наследовании.

Заключение

Бесплатно приватизировать жилые объекты в России вправе граждане РФ. Сделать это можно один раз, хотя для некоторых категорий населения предусмотрено второе по счету безвозмездное присвоение жилья. Несовершеннолетние приватизируют наравне с взрослыми. Они обязательно включаются в договор о передаче имущества. Претендент на собственную жилплощадь должен занимать ее на основе договора соцнайма или ордера на вселение.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика