Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Отчуждение благ без получения согласия гражданина не допускается
Designed by Freepik

Согласно ст. 35 Конституции РФ каждому россиянину гарантирована неприкосновенность частной собственности. Отчуждение благ без получения согласия гражданина не допускается. Исключением являются случаи, когда решение принимается судом. Зачастую подобные ситуации происходят при передаче права собственности на часть жилья. Если стороны не нашли компромисс, а разделить жилплощадь попросту необходимо, то процедура может быть проведена через судебную инстанцию с последующей выплатой компенсации, равной стоимости отчуждаемых квадратных метров. В статье будет подробно рассказано о том, как осуществляется принудительный выкуп доли в квартире через суд.

Нормативное регулирование вопроса

Спорные моменты при разделе собственности решаются с учетом норм действующего гражданского законодательства. Так, согласно ст. 288 ГК России владелец объекта в многоквартирном доме наделяется правом использования и распоряжения недвижимостью по своему усмотрению. Единственным ограничением является обязательство соблюдения действующего законодательства при проведении сделок.

Такие процедуры, как приватизация, использование средств по госпрограмме «Материнский капитал», наследование, дают повод для приобретения прав на жилье сразу несколькими лицами. Делению подлежат квартиры, а также помещения, находящиеся в них. Вопросу такой формы владения объектом посвящена ст. 244 ГК РФ. В роли собственников долей выступают члены семейства, а также граждане, не имеющие родственных связей.

Важно! Когда на жилплощади находится несколько семей, то неизменно возникают спорные ситуации. В подобных условиях конфликты, связанные с реализацией права пользования, подлежат урегулированию в рамках положений ст. 247 ГК РФ.

Если мирно сосуществовать в рамках определенной квартиры не получается, то возникает вопрос о выделении долей. Такие части могут составлять 1/10 или меньше. К сожалению, решение любой жилищной ситуации приводит к затрагиванию интересов других жильцов.

Какие существуют основания для принудительного выкупа

Не так давно обозначенная процедура была не урегулирована на законодательном уровне. Потребность в новых нормах и судебная практика привели к тому, что Гражданский кодекс пополнился ст. 252. В ней четко прописан механизм раздела и выдела жилплощади, относящейся к соответствующему виду собственности.

Положения обозначенной ранее статьи свидетельствуют о том, что долевое имущество разделяется между владельцами согласно обоюдной договоренности. При желании приобретения квадратных метров гражданин, проживающих в квартире на правах хозяина вправе заявить о своих намерениях. Если вопрос не получается разрешить мирно, то человек может составить исковое заявление с требованием о выделе части жилплощади из общего состава объекта.

Иногда размер площади, выделенный на человека, не позволяет оформить право собственности. Данная проблема касается сособственников, права которых также нарушаются. В подобных случаях компетентные органы руководствуются п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ. Собственник, желающий отделиться от других жильцов, получает компенсацию, равную стоимости квадратных метров, со стороны последних.

Какова позиция судебных инстанций по поводу принудительного выкупа?

Проблема замены жилой площади компенсацией объясняется тем, что граждане часто несогласны с полагающейся им суммой, считая, что жилье стоит дороже. При этом гражданское законодательство позволяет суду определять величину компенсации без учета мнения владельца. Для реализации решения нужно признать размер доли: незначительным; невыделимым; не представляющим интереса для выгодоприобретателя.

Важно! Согласно п. 5 ст. 252 ГК РФ владелец, получив причитающиеся ему деньги, передает часть объекта в распоряжение остальным жильцам. Тем самым хозяин окончательно теряет права на владение и пользование имуществом.

Как уже было отмечено ранее, основополагающим моментом для судебной инстанции является отнесение благ к разряду незначительных. При этом правовые акты не дают четкого ответа, какие параметры должны соблюдаться при отнесении части жилья к подобной категории. Компетентный орган исходит из того, что квадратные метры, принадлежащие гражданину, не позволят ему комфортно и с соблюдением существующих нормативов существовать на обозначенной территории, не доставляя дискомфорт иным лицам.

Например:

Если гражданину принадлежит десятая часть собственности от жилплощади в 200 м², то человек (семья), смогут пользоваться данными квадратными метрами не стесняя остальных жильцов. Однако при общей площади квартиры в 30 м² права и законные интересы совладельцев объективно будут ущемлены.

Помимо величины доли, инстанцией учитывается невозможность разделения жилища на части. Данная процедура неизбежно связана с ограждением индивидуальной жилой зоны и проведением коммуникаций. Помимо всего прочего, по правилам такая «комната» должна быть оборудована отдельным входом. Если подобное решение возможно, то в принудительном выкупе будет отказано. Иногда суд устанавливает тот факт, что квадратные метры, расположенные в жилище, не вызывают существенного имущественного интереса у заявителя. В такой ситуации требование о денежной компенсации будет удовлетворено.

Под признаками отсутствующего интереса понимаются:

  • выявление другой собственности у просителя;
  • наличие регистрации по другому адресу;
  • уклонение от оплаты счетов за потребленные коммунальные услуги и исполнения иных обязательств, которыми обременен владелец жилища.

Если все три из обозначенных выше признака подтверждены, то суд принимает ходатайство истца и встает на его сторону. Размер выплаты назначается судебным постановлением. При этом стоит помнить о том, что отсутствие хотя бы одного из критериев будет поводом для оспаривания требований, указанных в заявлении. В разъяснениях, утвержденных определением КС РФ за номером 1359-О-О от 13.10.09, говорится о потребности установления судебной инстанцией фактического интереса собственника в использовании квадратных метров, его доли в общей площади и соразмерности выгоды неудобствам, приносимым остальным жильцам.

Важно! Судебная практика вкупе с позицией ВС РФ (определение №5-В11-134 от 03.04.2012) говорит о том, что треть от квартиры, состоящей из трех жилых помещений, может признаваться незначительной. Это характерно для тех ситуаций, когда гражданин не пользовался своей частью и по факту проживал в другом месте, а также не оплачивал ЖКУ.

Выкуп по решению суда

Процедура не сопряжена с обязательством сторон предпринять попытку досудебного урегулирования спора. Однако опытные юристы рекомендуют воспользоваться таким шансом. Для этого нужно направить письменное предложение совладельцам с условием, по которому гражданин готов выкупить долю. Далее, остается дождаться письменного ответа. Только при отсутствии последнего стоит предпринимать шаги по составлению искового заявления.

К этапам принудительного выкупа части жилплощади относятся 5 шагов:

  • Сбор документов (паспорт, бумаги на жилье, экспертное заключение о стоимости жилплощади, запрос на досудебное урегулирование спора).
  • Подготовка иска.
  • Оплата госпошлины.
  • Передача документации в районный (городской) суд по месту нахождения имущества.
  • Участие в процессе. В зале суда можно представлять любые доказательства, подтверждающие позицию ходатайствующего лица.
  • Получение компенсации в сумме, указанной в постановлении суда, с фиксацией данного факта.
  • Подготовка документов на объект и их передача в Росреестр. Орган внесет соответствующую запись в единый госреестр недвижимости.

Вопрос:

Можно ли при согласии сторон оформить выкуп посредством договора дарения?

Ответ:

Такой подход крайне не рекомендован экспертами. Вместе с тем соблазн оформить дарственную велик. Документ позволяет близким родственникам уйти от уплаты налога. При этом споры за квадратные метры вряд ли будут проходить в безвозмездном формате и по факту одна из сторон все же выплатит компенсацию, сумма которой будет определяться в рамках устной договоренности. Такая сделка незаконна. Если сведения о корыстном интересе граждан обретут форму доказательств, то суд аннулирует операцию.

Заключение

Таким образом, принудительный выкуп через судебный орган возможен при наличии оснований, позволяющих установить отсутствие интереса к жилью у собственника. Для этого истец должен представить доказательства проживания по другому адресу, наличия другого имущества, а также безучастность к оплате ЖКУ. Образец иска можно взять в канцелярии районного органа, рассматривающего дело.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика