Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
В случае его смерти наследники могут претендовать на имущество в установленном для этого порядке

Designed by katemangostar / Freepik

Иногда родственники гражданина, подарившего имущество постороннему, не согласны с принятым решением. Чаще всего конфликт возникает из-за дорогостоящих благ, например, недвижимости. Оспорить дарственную на квартиру можно, но процесс осложняется некоторыми нюансами. В статье будет рассказано о сложностях процедуры и о порядке признания сделки недействительной.

Основы правового регулирования

Дарственная представляет собой договор, согласно которому имущество, находящееся в собственности одного лица, переходит в полноправное владение другого человека. Соглашение составляется не только в пользу близкой родни, но и лиц, не имеющих отношения к хозяину. Как правило, родственники недовольны данным правом после смерти гражданина. Подаренное последним имуществом не достанется законным наследникам по причине смены владельца еще при жизни человека. С этим и связано желание опротестовать сделку.

Важно! Переход права собственности должен удостоверяться в Регистрационной палате. Только в случае совершения данного действия одаряемый может стать владельцем квадратных метров.

Если Регистрационная палата не совершала действий, связанных с изменением статуса квартиры, то дарственная не обретает юридической силы. Соответственно «прежний» собственник не теряет права владения и распоряжения недвижимостью. В случае его смерти наследники могут претендовать на имущество в установленном для этого порядке. Чтобы хоть как-то обезопасить операцию, сделка удостоверяется в нотариальной конторе. Так ее намного сложнее оспорить.

В каком случае даритель вправе оспорить дарственную?

Если соглашение оформлено по правилам, то составитель вправе отозвать процедуру в следующих ситуациях: после кончины одаряемого; при содержании имущества, переданного в дар в ненадлежащем состоянии; при наличии угроз расправы со стороны выгодоприобретателя.

Отзыв договора дарения возможен исключительно в судебном порядке. Так, составитель договора должен доказать, что его жизнь или здоровье находятся под угрозой, а квартире нанесен урон. После смерти дарителя, произошедшей в результате противозаконных действий одаряемого, оспаривание осуществляется по иску родных.

В каком случае договор дарения возможно признать недействительным?

О признании дарственной ничтожной могут ходатайствовать как сам даритель, так и третьи лица. Для этого должны соблюдаться некоторые условия, которые противоречат действующему законодательству. Во-первых, договор не должен содержать дополнительных условий. Соответственно, включение в него положений, которые влекут за собой утрату юридической значимости части текста или всего документа, будет играть в пользу оспаривающей стороны. Риелторы и нотариусы знают об этом и не допускают подписания подобных актов. Также подобная трактовка операции не позволит провести ее через регистрирующий орган. К основным ошибкам относят указание:

  • факта перехода собственности к одаряемому в момент смерти дарителя. Бумага сразу признается недействительной и оспаривать ее не нужно;
  • обязанности пожизненного содержания собственника имущества со стороны выгодоприобретателя (по факту это договор ренты);
  • права на пожизненное проживание дарителя в квартире. Это аналогичная предыдущему пункту ошибка.

Важно! Если жилплощадь, переданная в дар, является единственной, то к законности процедуры могут возникнуть вопросы. Суд при наличии иска вправе признать сделку недействительной, поскольку она была произведена на невыгодных для дарителя условиях.

Вопрос:

В пользу каких лиц нельзя оформлять договор?

Ответ:

Сделка считается недействительной, когда она осуществляется в пользу некоторых категорий граждан. В такой ситуации заинтересованным родственникам нужно обращаться в суд и оспаривать принятое близким решение. К незаконным выгодоприобретателям относят госслужащих, принявших объект в связи с исполнением профессиональной деятельности; опекунов и попечителей несовершеннолетних, недееспособных; работников социальных, образовательных, медицинских учреждений, в которых находится волеизъявитель. Также не допускается безвозмездная передача имущества юрлицом с целью ухода от изъятия недвижимости при банкротстве.

Кто из родственников может оспорить документ?

Любой близкий собственнику человек, например, дети, вправе оспорить сделку, совершенную последним в отношении указанных благ. При этом важно осознавать, что при жизни дарителя и грамотном составлении документации этого нельзя будет сделать. Чтобы вернуть жилплощадь придется найти веские основания, подкрепленные документально. Только при наличии последних суд встанет на сторону истца и вынесет соответствующее решение. Родственники могут оспорить процедуру при жизни лица, подарившего квартиру какому-либо гражданину, если в момент совершения операции он: был недееспособен; находился в алкогольном или наркотическом опьянении; получал угрозы со стороны одариваемого, связанные с физическим насилием и т. д.

Помимо этого, дарение может оспариваться как процедура, нарушающая требования ст. 168 ГК РФ. В такой ситуации даритель не является владельцем жилплощади и не может распоряжаться объектом. Составитель акта также может не получить согласия супруга на проведение операции. И последним случаем является мошенничество. Однако его очень сложно доказать.

Сроки, установленные для подачи искового заявления

Оспорить факт с признанием процедуры ничтожной можно на протяжении 3 лет с даты регистрации дарственной. Если доказательства, позволяющие аннулировать операцию, стали известны позднее, то возможны три варианта развития событий. Первый – истец отстаивает позицию на основании того, что узнал о составлении дарственной менее 3 лет назад. В такой ситуации право подачи заявления начинает истекать со дня, когда заинтересованное лицо узнало о соответствующих обстоятельствах. Второй – продление срока исковой давности (даритель не может сделать этого). И третий – возврат искового требования вследствие отсутствия шансов на восстановление срока (по истечении 10 лет).

Какие документы нужно представить?

Заявитель должен собрать стандартный пакет бумаг, подтверждающих корыстный умысел одаряемого либо факт нахождения составителя договора в состоянии, препятствующем осуществлению операции. К таким актам принято относить:

  • медсправки о психическом состоянии гражданина;
  • записи в медкартах;
  • документы о получении средств, например, расписки за квартиру, переданную в дар (фиктивно);
  • бумаги, свидетельствующие о признании гражданина недееспособным;
  • справки из МВД;
  • свидетельские показания.

Оспорить сделку через суд очень сложно. Для этого требуется представить веские доказательства того, что процедура не могла быть проведена с учетом норм действующего законодательства. Если человек, получивший жилплощадь безвозмездно, имел злой умысел, документального подтверждения которому не имеется, то заявителю будет очень сложно выиграть дело.

Заключение

Таким образом, опротестовать дарение можно при наличии факторов, препятствующих проведению сделки. Основанием для подачи иска может стать поведение гражданина, получившего в дар имущество, а также состояние человека, передавшего его посредством дарственной. Заявить в суд может любое заинтересованное лицо. Иск принимается в течение 3 лет с момента регистрации договора или со дня, когда ходатайствующий узнал о факте его составления.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Популярные новости

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика