Designed by Freepik
Собственники жилья в процессе проведения ремонтных работ зачастую предпринимают попытки перепланировки помещений. При этом не все действия могут быть законными. Дело в том, что внесение изменений в капитальные элементы конструкции здания должно согласовываться с уполномоченными органами. Результатом незаконной перепланировки квартиры может стать обрушение дома, порча имущества иных жильцов или получение последними вреда здоровью (жизни). О нюансах процедуры, а также ответственности собственника помещений будет рассказано в настоящей статье.
Какие действия являются нарушением?
Перепланировка без уведомления контролирующих госорганов является прямым нарушением жилищного законодательства. Подобные проступки наказываются посредством наложения штрафных санкций и (или) установлением обязательства привести жилье в первоначальный вид.
Важно! Если человек игнорирует требования жилнадзора, куда изначально могут пожаловаться соседи нерадивого собственника, то последний вправе направить материалы в судебную инстанцию. Владельцу грозит изъятие недвижимости и выставление его на торги. Данное мероприятие напоминает обычный аукцион.
Даже при сокрытии факта перепланировки рано или поздно владельцу придется получать документацию на жилье. Чтобы реализовать жилплощадь или сдать ее в аренду хозяину нужно получить техпаспорт в гостехинвентаризации. Сотрудники сразу выявят несоответствие изначальных данных о квартире текущему ее состоянию. Таким образом, владельцу придется восстановить изначальный вид жилища или судиться для признания своих действий законными.
Виды незаконного переустройства: что это такое?
К запрещенным видам относятся действия, обозначенные в правовых актах местного значения, а также ЖК РФ. К таковым можно отнести изменение расположения коммуникаций и манипуляции со стенами (возведение новых, обустройство дверных, оконных проемов и др.) в многоквартирном доме.
Кроме того, запрещается осуществлять строительные работы в результате которых появляются разрушения фасада здания, переоборудуется вентиляция, изменяется геометрия стен (например, при обустройстве ниш), устанавливаются устройства, позволяющие изменять показания общедомовых приборов учета. В ходе манипуляций должны сохраняться показатели нагрузки на несущие конструкции, которые изначально соответствуют допустимым нормам.
В каких случаях нарушения могут быть признаны уполномоченными органами?
Регистрация изменения проводится через их согласования органами техинвентаризации. Составленные структурой поэтажный план и техпаспорт представляются в следующих случаях:
- реализация недвижимого имущества;
- наследование жилья;
- дарение объекта;
- оформление залога;
- получение ипотечного займа.
При покупке жилья важно ознакомиться с технической документацией. Так, если в плане присутствуют красные линии, то это говорит о том, что текущий хозяин пытался провести перепланировку без должного согласования с уполномоченными структурами. В таком случае перед человеком встает вопрос, как узаконить корректировки, внесенные при ремонтных работах.
Согласовать изменения можно двумя способами. Первый - посредством обращения в судебную инстанцию. В данном случае несоответствие первоначальному виду жилплощади должно быть обосновано с точки зрения согласованности со строительными нормативами. Второй – привлечение бригады, способной воспроизвести первоначальное состояние квартиры или, при отклонении от норм, «подогнать» изменения под существующие требования (после также придется обратиться в суд).
Вопрос:
Чем грозит незаконный ремонт?
Ответ:
К возможным результатам от несогласованных действий собственника квартиры относятся денежный штраф и лишение права на распоряжение жилищем. Первый составляет 2,5 тыс. рублей. При этом в регионах штрафные санкции могут отличаться по величине. Лишение объекта недвижимости становится реальным в случае доведения дела до судебного разбирательства. В судебной практике случаются такие прецеденты. В роли истца выступает жилинспекция, а в роли ответчика текущий хозяин квартиры. После вынесения решения жилплощадь может быть реализована на торгах.
Можно ли переделать жилплощадь в помещение для предпринимательства?
Самовольные изменения жилища узакониваются в том же порядке, что и жилые помещения. Если человек осуществил перепланировку, по итогам которой функционал жилплощади кардинально поменялся (перевод в статус нежилого помещения), то это квалифицируется как нарушение норм жилищного законодательства. Так, самостоятельный перевод помещений из жилого фонда не допускается действующими нормами.
Указанный шаг может привести к судебному разбирательству, инициированному со стороны жилищных структур. На практике данные нарушения не редкость. Это связано с повышенной рентабельностью помещений, переведенных из жилого фонда в нежилой.
Как правильно узаконить проведенные ранее работы: пошаговая инструкция?
Наиболее грамотным способом привести документацию на жилплощадь в порядок является обращение в судебную инстанцию. Для этого гражданину, являющемуся собственником объекта, нужно подготовить иск и обратиться с ним в суд. Перед подачей ходатайства потребуется собрать пакет документов, который будет рассматриваться уполномоченным органом. В него входят:
- само заявление о юридическом закреплении корректировок;
- квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины;
- бумаги, свидетельствующие о возникновении права собственности на объект;
- документы, полученные от органов техинвентаризации;
- проект помещений;
- заключение контролирующей структуры (санитарной службы, Роспотребнадзора).
При рассмотрении ходатайства истцу необходимо выстроить свою позицию с учетом логики. Доказательства должны свидетельствовать о том, что никакие законодательные нормы помимо отсутствия разрешения на перепланировку не были нарушены. Так, просителю нужно указать на то, что ремонтные работы не угрожали жизни и здоровью граждан, а также их имуществу. Действия производились с учетом обязательных нормативов, а перед их осуществлением заявитель пытался получить соответствующее одобрение от госструктур. Если суд встанет на сторону ходатайствующего, то по решению инстанции можно будет легально внести все изменения в документацию о жилище.
Важно! Помимо судебного разбирательства, привести бумаги в должное состояние можно в административном порядке. Последний предполагает необходимость обращения за новой редакцией техплана. В документе появятся новые отметки в виде красных штрихов. Они обозначают границы перепланировки, произведенной без соответствующего разрешения. Далее, бумаги передаются на согласование. Если изменения были кардинальными, то последует отказ и хозяину квартиры придется приводить ее в изначальное состояние.
Куда обратиться для легализации работ?
Обращение о легализации жилья, в котором была осуществлена перепланировка, подается в жилинспекцию по месту нахождения объекта. Уполномоченный орган вправе принимать решение о применении мер наказания к жильцу, не уведомившему о проведении работ в установленном порядке, а также согласовании мероприятий, осуществленных последним. К личному заявлению нужно приложить пакет бумаг, которые будут полностью раскрывать масштабы корректировок, а также их соответствие строительным нормативам. Для этого обратившийся представляет работникам структуры документ о праве собственности на объект недвижимости (жилищный ордер, договор о найме), техническую документацию на жилплощадь, согласие жильцов, зарегистрированных в квартире.
К бумагам, отнесенным законодательством к технической документации относятся: проект, изготовленный компанией, являющейся членом СРО; техпаспорт, выданный органами техинвентаризации. Кроме того, хозяину придется получить справку о расчетах с ЕРЦ или подобной структурой.
Заключение
Таким образом, граждане незаконно внесшие изменения в жилплощадь могут быть привлечены к ответственности в виде административного штрафа или (и) обязательству приведения объекта в первоначальный вид. Кроме того, владелец жилплощади может лишиться права использования недвижимости. Часто подобное происходит при переформатировании жилья в нежилое помещение для ведения предпринимательской деятельности. Решение принимается жилинспекцией или в ходе судебного разбирательства. У нарушителя есть возможность легализовать корректировки посредством подачи иска или в административном порядке.