Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Конкретный объем взыскания зависит от тяжести совершенного

Уголовное наказание — это не только арест или лишение свободы. Если преступление небольшой тяжести, то виновника могут оштрафовать. Но при этом размер денежного взыскания иногда достигает нескольких тысяч или даже миллионов рублей. Для большинства оступившихся граждан это очень большие деньги. Что делать в таком случае и как получить рассрочку по уголовному штрафу — читайте далее в нашей статье.

Штраф как форма уголовной кары

Согласно ст. 46 УК под штрафом подразумевается денежное взыскание, применяемое в случаях, которые предусмотрены уголовно-правовыми нормами. УШ устанавливается санкцией нарушенной статьи и назначается:

  • в фиксированной сумме — от 5 тыс. до 5 млн. рублей;
  • в размере совокупной зарплаты или иного дохода виновного, взятого за период от 2 недель до 5 лет;
  • согласно стоимости определенного предмета, сумме подкупа, взятки, неправомерно переведенных денежных средств.

Конкретный объем взыскания зависит от тяжести совершенного преступного акта, а также имущественного положения подсудимого и даже от уровня материального обеспечения его родных и близких. Суд также учитывает, будет ли в осужденного возможность работать и зарабатывать после вынесения приговора.

Важно! Штрафное взыскание выступать в качестве основного либо дополнительного наказания.

Если вердикт требует уплаты определенной сумы, уклонятся от этой обязанности крайне нежелательно. Последствием такого поведения станет замена мягкого наказания на более суровое.

Прошение о рассрочке

Законодатель предусмотрел возможность оформления рассрочки для погашения УШ, если для этого существуют достаточные основания. Соответствующее правило закреплено в п. 3 ст. 46 УК.

Судья вправе рассрочить выплату на определенное количество равных платежей. Но весь период, выделенный для полного расчета, не должен превышать 5 лет. Обычно основанием для разделения суммы на несколько взносов выступает низкая платежеспособность осужденного.

Для того чтоб штраф можно было платить частями, необходимо подготовить ходатайство и подать документ на рассмотрение суда. При этом заявитель обязан доказать тяжелое материальное положение. В качестве доказательств подойдут справки о низких доходах или об отсутствии заработка вообще, подтверждение наличия серьезных болезней, документы об отсутствии на праве собственности ценного движимого или недвижимого имущества. Служители Фемиды также обращают внимание на то, есть ли у подсудимого на иждивении несовершеннолетние дети или старые родители.

Орган правосудия не всегда удовлетворяет подобные просьбы, но при грамотно подготовленной доказательной базе шансы значительно увеличиваются.

Важно! Другие участники процесса, например, прокурор, вправе выступить против удовлетворения ходатайства.

Момент обращения

Лицо, которое намерено ходатайствовать о разделении денежной санкции на несколько частей, подает письменное обращение. Соответствующая просьба выражается заинтересованной стороной либо в процессе судебного разбирательства, либо на стадии исполнения приговора.

В первом случае суд руководствуется пп. 8 п.1 статьи 299 УПК, которая устанавливает перечень вопросов, решаемых при вынесении вердикта. Для второй ситуации правовым основанием выступает п. 2 ст. 31 УИК.

Если УШ не рассрочен при принятии решения, уплата производится в течение 60 дней с момента вступления судебного акта в законную силу. Поэтому гражданину, намеренному обращаться относительно пересмотра порядка выплаты, необходимо уложится в этот двухмесячный период.

Подготовка бумаг

Заявителю нужно подготовить ходатайство о рассрочке и пакет приложений, подтверждающий факт невозможности единовременной оплаты. Заявление оформляется письменно. Форма — свободная, каких-то строгих правил написания не предусмотрено. Однако существуют стандартные рекомендации для составления процессуальной документации, среди которых, в частности, деловой стиль изложения, исключение просторечий, оскорбительных выражений и ненормативной лексики.

При оформлении документа, во-первых, следует указать орган, которому адресуется обращение. Желательно написать полное наименование инстанции, а также адрес. Если известно ФИО судьи, который занимается делом, можно также прописать его данные. Во-вторых, нужно отметить фамилию, имя и отчество обращающегося, его адрес, контактные данные. Обязательно сообщается номер судопроизводства или реквизиты решения, которое подлежит исполнению осужденным. Основная часть документа вмещает краткое описание событий, послуживших предпосылкой подачи ходатайства, собственно просьбу разделить сумму и причины, которые судья может взять за основу для одобрения рассрочки.

В заключении нужно прописать дату направления бумаг, проставить личную подпись. В конце оформляется перечень приложений.

Образец на установление рассрочки можно скачать здесь.      

Вопрос:

Кто кроме подсудимого или осужденного вправе просить о рассрочивании?

Ответ:

Подобным правом наделен адвокат, законный представитель обвиняемого и даже прокурор.  Хотя на практике сотрудники прокуратуры пользуются этой процессуальной возможностью не очень часто.

Что обязательно нужно указать в ходатайстве

От содержания обращения напрямую зависит, рассрочат ли уголовный штраф. Согласно п. 25 Постановления Пленума ВС при рассмотрении подобных вопросов обязательно проверяется и изучается предпосылки и причины невозможности единовременной выплаты.

Поэтому штрафнику стоит подчеркнуть согласие и добровольное намерение погасить определенную служителями Фемиды сумму, однако одновременно обратить внимание на обстоятельства, которые мешают это сделать.

Достаточной и уважительной причиной может послужить:

  • утрата рабочего места, сокращение или длительное отсутствие работы, а, следовательно, и постоянного дохода, в связи с объективными обстоятельствами;
  • прохождение длительного лечения в медицинском учреждении, необходимость в дорогих медицинских манипуляциях или препаратах;
  • утрата дееспособности;
  • чрезвычайное происшествие, в результате которого виновный в преступлении остался без имущества, например, пожар, наводнение, военный конфликт или террористический акт;
  • наличие на иждивении нетрудоспособных лиц;
  • подтверждение существования других неисполненных финансовых обязательств;
  • другое.

Важно! Допускается также отсрочка выплаты. В таком случае сумма УШ подлежит к погашению путем внесения единого взноса, но перечислить деньги разрешается позднее, чем это предусмотрено общими правилами.

Аргументировать заявленную позицию нужно с помощью официальной документации. При этом на практике действует правило, согласно которому заявителю требуется продемонстрировать органу правосудия свои активы, расходы и регулярные доходы. Активы — то, что возможно продать, а выручку направить на погашение штрафа. Например, гражданин вправе приобщить выписку из ЕГРН об том, что он не является собственником никакой недвижимости. Подтвердить расходы удастся, представив справки о неоплаченных кредитах, взимаемых алиментах и коммунальных платежах. Регулярный заработок — это прибыль от предпринимательской деятельности, зарплата, пенсия или стипендия.

Выбор суда

Кроме подготовки заявления нужно также определить, какой именно орган уполномочен разрешить вопрос о порядке исполнения приговора. Здесь существует два варианта. Если соответствующая просьба поступает еще на стадии судопроизводства, решение о рассрочке принимает суд, который рассматривает дело. Ходатайство лица, в отношении которого уже назначено наказание, также направляется в инстанцию, утвердившую приговор.

Но допускается и другой сценарий. Гражданин, не согласный с выводами первой инстанции, вправе подать жалобу. При оспаривании существующий акт не вступает в законную силу до момента его пересмотра в апелляционном порядке. Если после проверки взыскание остается в силе, штрафник в апелляции может также решить вопрос о рассрочивании.

Порядок рассмотрения

Ходатайство рассматривается либо в рамках основного производства, где решается, виновен ли подсудимый, либо отдельно. Вторая ситуация возникает, когда обращение готовят уже на стадии исполнения вердикта.

Рассмотрение проходит в порядке ст. 399 УПК. Участники процесса извещаются о будущем слушании не позднее, чем за 14 дней до заседания. Стороны во время разбирательства вправе изучать предоставленные материалы, участвовать при рассмотрении, давать объяснения и заявлять отводы.

Право на участие в слушании есть у прокурора. Осужденный может пригласить адвоката для представительства интересов. Привлечение профессионального юриста позволит сформировать правильную тактику и избежать различных процессуальных упущений.

Схема оплаты

Реквизиты для оплаты, как правило, берут в судебной канцелярии. Иногда счет, на который должны поступать средства, приписывается в исполнительном листе. Расплатиться можно в любом банке. Судья должен определить количество платежей и размер месячного взноса. При исполнении вынесенного приговора обязательно нужно придерживаться этих правил.

Важно! Выплату УШ не можно растянуть на срок более 5 лет.

Первое поступление должно быть переведено в течение 60 дней с момента вступления вердикта в законную силу. Остальное надо уплачивать равными частями ежемесячно не позднее последнего дня месяца.

Принудительное взыскание

При неуплате исполнительный лист обычно направляют судебным приставам. Цель этой меры – принудительное взыскание. Для этого у исполнителей существует специальный механизм. Сначала ГИС открывает дело, направляя при этом уведомление должнику. Последнему предлагается провести выплату самостоятельно. Если требование проигнорировано, начинается проверка имущественного положения уклониста. В первую очередь блокируются все счета, затем выясняется источник дохода неплательщика. Взыскание можно обратить на заработную плату, стипендию или другой доход. Затем на очереди находится движимое ценное имущество, например, автомобиль.

За долги очень часто продают и недвижимость, если только она не является единственным жильем должника. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо вовремя передавать квитанции об уплате.

Важно! Должник по исполнительному производству обязан выплатить не только основной долг, но и дополнительные проценты — исполнительский сбор и расходы на совершение исполнительных действий.

Заключение

УШ считается самой мягкой мерой уголовной кары. Однако не всегда оштрафованный в состоянии уплатить назначенную ему сумму, особенно если она крупная. В таком случае выплата может быть рассрочена. Для этого заинтересованная сторона, например, обвиняемый или его адвокат, должна подать специальное прошение.

При решении данного вопроса суд обязан установить причины, по которым лицо стало неплатежеспособным. При наличии достаточных оснований штраф позволяют погашать частями, но весь период расчета не должен длиться более 5 лет.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.