Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Нарушением закона в этом случае будет считаться не только игнорирование предъявленного счета

Несанкционированное использование электричества – деяние, все чаще фиксируемое органами правопорядка. Возникновение подобного явления связано с повышением счетов за предоставление ресурса и развитием технологий, позволяющих разрабатывать новые способы хищения. При этом потребители, свершающие акт воровства, не всегда осознают, что их поведение может повлечь за собой весьма серьезные последствия. Стоит разобраться, какое наказание грозит за кражу электроэнергии в России и предусмотрена ли в этом случае уголовная ответственность.

Способы хищения электроэнергии

Использование электроресурса подлежит оплате в соответствии с законодательством РФ. Ст. 544 ГК поясняет, что счет за услугу формируется на основе данных о фактически потребленном количестве энергии. Актуальные тарифы устанавливаются властями региона. Каждый гражданин, выступающий абонентом и пользователем, обязан ежемесячно оплачивать выставленную ему сумму.

Нарушением закона в этом случае будет считаться не только игнорирование предъявленного счета и накопление долга за потребление киловатт, но также их хищение. Под последним понимают тайное использование электрической энергии без намерения провести оплату за нее в полном объеме.

С юридической точки зрения подобные несанкционированные действия квалифицируются как кража. Ее цель – безвозмездное пользование электричеством, позволяющее сохранить часть личного бюджета. Однако в этом случае третьи лица – обычные граждане, поставщики ресурса – несут немалые убытки, потому деяние признается противоречащим закону.

Важно! Неуплата счетов за электрический ресурс, задержка их погашения – воровством не считаются. В этом случае нарушитель потребляет энергию на законных основаниях, не пытаясь скрыть этот факт с целью экономии собственных средств. За долги по оплате электричества предусмотрена ответственность в виде штрафа и прекращения подачи ресурса.

Хищение проводится посредством 2 способов:

  1. Несанкционированное подключение к электрической сети. В этом случае гражданин в скрытом порядке пользуется ресурсом, не неся при этом каких-либо расходов.
  2. Незаконная экономия. Выражается в применении схем и установке специальных устройств, корректирующих реальные показания счетчиков в сторону уменьшения. Здесь налицо обман и предоставление данных, не соответствующих действительности. Итог подобных действий – начисление меньшей суммы, чем положено по факту.

В указанных ситуациях воровство энергетического ресурса производится умышленно. Нарушитель осознает, что применяемые им методы незаконны, и понимает, что в результате третьим лицам будет причинен материальный ущерб. Здесь явно видна нацеленность на личную выгоду путем попрания прав и интересов других людей либо организаций.

Методы кражи энергоресурсов, используемые обывателями

Для фиксации потребленного количества энергии каждый подъезд МКД оснащается общедомовым счетчиком, от которого прокладываются провода для подачи электричества в квартиры. Количество киловатт, использованных владельцами отдельных помещений, регистрируется индивидуальными приборами учета. Потребители электроэнергии прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы изменить показания устройств и в дальнейшем заплатить меньше, чем следует.

Распространенные схемы воровства, применяемые жильцами:

  • периодическое переключение на временный счетчик с целью обратной перемотки использованных киловатт;
  • применение магнитов для прекращения учета энергии за счет их влияния на механизм прибора;
  • отключение нулевого провода и подключение к бесконтактному кабелю с целью исключения индивидуального устройства учета из схемы электропользования.

Для устаревших счетчиков механического типа используют приспособления, тормозящие вращение диска, в результате чего происходит занижение реальных показателей. В качестве дополнительных элементов могут применяться металлические пластины, проволока. Нередко изменяется работа некоторых частей прибора путем уменьшения зубьев на шестеренке.

Устройства для нелегальной экономии электроэнергии

Помимо схем, позволяющих технически изменить работу электросчетчиков, существует еще одна возможность сэкономить на потреблении энергоресурса. Речь идет об использовании специализированных приборов.

Одним из таких устройств можно назвать так называемый счетчик на дистанционном управлении, который устанавливается вместо стандартного прибора учета. Нажатие соответствующей кнопки позволяет остановить либо замедлить его работу на необходимый период, а после включить нормальный режим. Соответственно по показаниям трата энергии будет меньше, чем по факту.

Существуют и иные устройства, которые, как заявляют продавцы, изначально настроены на экономию электричества и при этом абсолютно легальны. Такие приборы также имеют вид счетчика, который якобы позволяет снизить количество потребляемого энергоресурса на 25-30%. Однако подобные заявления безосновательны.

Важно! С точки зрения физики, механизм учета потребляемой электроэнергии в принципе не может каким-либо образом ее сэкономить. Устройство требуется для фиксации конкретного числа использованных киловатт. Соответственно расхождение с реально потребленным количеством ресурса будет прямо указывать на акт хищения.

Фактически энергосберегающие устройства учета запрограммированы на некорректное отображение показаний. Потому их использование нельзя назвать законным.

Воровство электричества соседями

Еще один распространенный вариант нелегальной траты энергоресурса – его кража у соседей. В этом случае можно говорить о таком варианте хищения, как подключение к чужой сети. Нередко такие нарушения фиксируются в частном секторе.

Простейший способ выявления незаконного использования электричества посторонними лицами – отключение от сети всех устройств, потребляющих электроэнергию. Для корректной проверки рекомендуется также временно выключить весь свет.

В результате подобных действий счетчик должен постепенно прекратить работу. Продолжение вращения диска укажет на несанкционированное подключение.

Вопрос:

При обследовании счетчика было выявлено незаконное подключение со стороны соседей, какие действия можно предпринять?

Ответ:

Сначала стоит попытаться мирно урегулировать проблему. Это может быть беседа или письменная претензия. Если соседи не желают исправлять содеянное либо вовсе не признаются в хищении, то потребуется обратиться в управляющую контору с прошением о проверке подключения и работы счетчика. В случае подтверждения факта кражи, представитель УК должен подготовить соответствующий акт (в 3 экземплярах). При составлении документа необходимо присутствие свидетелей. Далее, потребуется обратиться в прокуратуру с заявлением. При неудовлетворительном результате, рекомендовано подавать иск в судебные органы, подкрепив его актом о хищении и показаниями очевидцев.

Наказание за кражу и незаконную трату энергоресурсов

Ответственность и санкции за самовольное подключение к сети, кражу, последующую трату электричества предусмотрены ст. 7.19 КоАП РФ.

Применяется административное штрафное взыскание в следующем размере:

  • 10-15 тыс. рублей – для граждан;
  • 30-80 тыс. рублей либо профессиональная дисквалификация на 1-2 года – для должностных лиц;
  • 100-200 тыс. рублей – для юрлиц.

Повторное правонарушение аналогичного характера повлечет за собой увеличение сумм. При очередном нелегальном подключении гражданину потребуется погасить 15-30 тыс. рублей. Должностному лицу предъявят взыскание в размере 80-200 тыс. рублей либо активируют дисквалификацию на 2 или 3 года. Штраф для юридического лица составит 200-300 тыс. рублей.  

Помимо указанных штрафов потребуется погасить материальный ущерб, причиненный пострадавшему лицу – энергопоставляющей компании или, например, соседу, у которого были похищены киловатты. Здесь уже идет речь о гражданско-правовой ответственности. Вопросы компенсации убытков решаются через органы суда, но может быть заключено и мировое соглашение.

Ответственность по УК РФ

Уголовная ответственность за кражу киловатт может возникнуть в рамках ст. 165 УК, если имеет место крупный размер зафиксированных убытков – 250 тыс. рублей и больше. При этом вред должен быть нанесен путем злоупотребления доверием либо посредством прямого обмана владельца ресурса.

Карательные меры:

  • штраф – до 300 тыс. рублей (либо в совокупности заработка за 2 года);
  • принудительные работы на срок, не превышающий 2 лет (плюс ограничение свободы на период до 12 месяцев или без применения этой меры);
  • заключение в исправительное учреждение – максимальный период составляет 2 года.

В последней ситуации на виновника также налагается штраф в сумме до 80 тыс. рублей либо в размере дохода за последние полгода. Еще одной дополнительной мерой может стать ограничение свободы на 12 месяцев.

Если рассматриваемое деяние совершено группой лиц, а итоговый ущерб превысил 1 млн. рублей (особо крупный размер), то санкции будут намного более строгими. Смягченный вариант – принудительные работы на срок не больше 5 лет. Максимальное наказание при таких обстоятельствах – лишение свободы на период до 5 лет плюс штраф в сумме до 80 тыс. рублей.

Фактически применяемые санкции

Чаще всего размер убытков, причиненных в результате воровства электрического ресурса, не превышает крупных размеров. Потому в качестве карательной меры избирается административный штраф.

При этом нарушителю в любом случае потребуется покрыть причиненный им материальный вред. Причем в полном объеме.

Можно ли избежать наказания

Единственная возможность уклониться от уголовных санкций за незаконное потребление электричества – признать свою вину, раскаяться и покрыть причиненный вред. При таких условиях пострадавшая сторона вполне может согласиться на окончание производства по факту примирения сторон.

На практике подобные дела оканчиваются именно так. Потерпевшие лица довольно охотно идут на уступки. Главное, чтобы возникший ущерб был возмещен не частично, а в полном объеме.

Заключение

Ответственность за воровство электрической энергии предусмотрена ст. 7.19 КоАП РФ. В рамках административного законодательства нарушение карается штрафом, сумма которого зависит от статуса нарушителя. Гражданину потребуется заплатить до 15 тыс. рублей, юрлицу – от 100 до 200 тыс. рублей, должностному лицу – до 80 тыс. рублей. Повторная кража карается строже. Размер взыскания может быть увеличен в 1,5-2 раза. Дополнительно виновнику придется покрыть материальный вред, причиненный пострадавшей стороне. Если же совокупная сумма ущерба превысит 250 тыс. рублей, то нарушителя могут привлечь по ст. 165 УК. В этом случае мерой наказания выступит штраф, принудительная деятельность, либо тюремное заключение на период до 2 лет.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.