Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
С целью точного исполнения этих требований стороны организовывают сбор улик

Судебное решение должно приниматься на основе достоверных данных, позволяющих судить о виновности или невиновности подсудимого. При этом процедура и порядок получения этих сведений строго регламентируется законом. Факты, которые добыты с процессуальными нарушениями, — это недопустимые доказательства. В уголовном процессе оценка допустимости и недопустимости используемого обоснования осуществляется исходя из принципов относимости, достоверности и достаточности.

Правовые механизмы доказывания

В ходе уголовного производства обязательному доказыванию подлежит ряд обстоятельств. В частности, нужно удостовериться в самом событии преступления. Для этого собираются материалы относительно времени, места и конкретного способа реализации преступного замысла. Важно также установить виновность гражданина, что включает форму вины и движущие преступником мотивы. Кроме этого необходимо подтвердить характер и объемы причиненного вреда, обстоятельства, которые отягощают, смягчают наказание либо полностью исключают применение уголовной санкции.

С целью точного исполнения этих требований стороны организовывают сбор улик. Обвинение обязано предоставить данные, подтверждающие виновность подозреваемого. Защита в свою очередь старается убедить в невиновности субъекта, попавшего под уголовное преследование.

Важно! Согласно ст. 74 УПК доказательством выступает любая информация, на основании которой представитель правоохранительной структуры может сделать вывод относительно наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Список возможных доводов ограничен. Сюда входят показания потерпевших, свидетелей, обвиняемых, заключения экспертов и специалистов, протоколы следственных и судебных действий, а также вещественные улики.

Недопустимое обоснование

Недопустимые доказательства (далее сокращенно НД) не обязательно несут неправдивую информацию, однако добыты такие данные незаконным путем. Нарушена процедура сбора фактов, которая четко прописана в уголовно-процессуальном законе. Такие сведения ничтожны и не наделены юридической силой.  Обвинение не может быть выстроено на подобных ведомостях, как и любое из обстоятельств, которое необходимо доказать по ходу производства.

Однако сформировавшаяся правоприменительная практика позволяет говорить о том, что нередко используется дифференцированный подход. Это значит, что недопустимость часто признается только при существенном нарушении законных предписаний. Даже КС не дал однозначного разъяснения на этот счет. Орган только указал, что все доводы нужно исследовать, а при возникновении сомнений относительно законности их получения сомнительные данные необходимо отвергнуть (постановления КС РФ от 18.10.2012 № 1901-О, от 20.10.2011 № 1423-О-О, 23.09.2010 № 1190-О-О).

Важно! Пленум ВС РФ в постановлении №1 от 5 марта 2004 разъяснил, что в каждой ситуации следует выяснять, в чем именно проявилось несоответствие законной процедуре.

Виды НД

В категорию НД входят аргументы, раздобытые заинтересованными участниками процесса с игнорированием законодательных требований. Примерный перечень такой запрещенной информации содержится в п. 2 ст. 75 УПК. Список состоит из:

  • показаний, которые обвиняемый дал в ходе досудебного расследования без участия защитника, но затем не подтвердил в суде (правило работает и в том случае, если лицо отказалось от адвоката);
  • показаний пострадавших и очевидцев, которые базируются на догадках, предположениях, слухах;
  • ведомостей без указания источника (анонимки);
  • иных материалов, которые собраны неправомерно.

Судебная практика демонстрирует, что часто в качестве нарушителей выступают сотрудники правоохранительных органов, которые злоупотребляют служебными полномочиями. К сожалению, еще встречаются инциденты, когда стражи порядка применяют физическую силу, незаконные психологические приемы, допускают моральный прессинг и даже шантажируют опрашиваемых. Подобное поведение — явное правонарушение, а иногда и преступление. Полученные таким образом улики ничтожны и в суде никакой силы не имеют.

Критерии недопустимости и возможные нарушения

Аргумент признается никчемным, если для этого есть веские основания. Фактически недопустимость также нужно доказывать. Обычно для этого используются документы, которыми протоколируется проведение определенного следственного мероприятия. Яркий пример — в результате обыска квартиры нашли украденную вещь. Однако обыскать жилище возможно только на основании судебного разрешения. Но сотрудники полиции проигнорировали требование, предусмотренное в п. 3 ст. 182 УПК. В итоге найденный предмет для следствия ценности не имеет. Конечно, существуют исключения, когда действия проводятся безотлагательно, однако если для этого объективных причин не было, судья не одобрит вторжение в частную собственность.

Ничтожность доводов наступает, когда сведения получены неуполномоченным субъектом, в том числе должностным лицом без соответствующих ордеров. Данные также отвергаются, если они добыты из источника, не предусмотренного УПК или собранные с нарушениями.

Для того чтоб законно располагать любыми фактами, следователем проводятся и фиксируются следственные действия. Если это правило не соблюдено, судья попросту откажет в принятии незаконных материалов.

Субъекты, уполномоченные собирать улики

Перечень субъектов, обладающих правом сбора доказательств, ограничен. Такой процессуальной возможностью наделены прокуроры, дознаватели, следователи и суд. Аналогичными полномочиями пользуются потерпевшие и обвиняемые, гражданские истцы и ответчики, а также законные представители всех перечисленных лиц. Наконец, еже один уполномоченный на поиск доказательной базы участник — это защитник.

Вопрос:

Кто относится к представителям по закону?

Ответ:

Эту категорию составляют граждане, уполномочены отстаивать интересы своих недееспособных или ограничено дееспособных подопечных. Например, в случае с несовершеннолетними — это родители, усыновители, в ситуации с персонами с ограниченной дееспособностью — попечители.

Запрещенные источники

Одним из источников информации, собираемой в ходе расследования, являются данные, полученные от опрашиваемых граждан. Объяснения предоставляются лицами, которые пострадали или стали свидетелями преступного акта, а также подозреваемыми в совершении злодеяний. Однако существуют определенные ограничения, при несоблюдении которых источник информирования не может считаться допустимым.

Запрещено допрашивать страдающих психическими расстройствами или больных, которые в силу физиологического состояния организма не в состоянии давать внятные, осознанные и правдивые ответы. Запрет действует и в том случае, если информация озвучена несовершеннолетним на допросе без участия родителя или опекуна. Не рассматриваются анонимные сообщения или показания гражданина, который не сообщает источник своей осведомленности. Кроме этого не будут приниматься объяснения от лица, которого не предупредили относительно его законных прав, например, относительно возможности не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Важно! Экспертное заключение допустимо, если документ составлен компетентным специалистом с подтвержденной квалификацией, не заинтересованном в результатах расследования. При этом подготовленные выводы не должны содержать личного мнения или предположений.

Типичные нарушения при подготовке обвинительного акта

Финальный этап расследования — составление обвинительного заключения и направление материалов уголовного дела в суд. В этом акте обязательно указывается существо и формулировка предъявленного обвинения. Однако защита вправе требовать пересмотра заключения, если в тексте изложены ничем не подтвержденные выводы, а факты подменены предположениями и домыслами.

Другие значительные упущения — это искажение свидетельских показаний, а также объяснений иных участников производства. Запрещено основываться на вырванных из контекста сведениях, отрывках, которые можно истолковать только для подтверждения позиции обвинения. Обязательно наводится и аргументация стороны защиты. При этом оформляется не только перечень всех доказательств, но и их краткое описание.

Скачать ходатайство о признании доказательств недопустимыми по уголовному делу (образец)

Процедура

Признать представленное доказательство ненадлежащим вправе не только судья. Подобными полномочиями владеет также следователь, прокурор или дознаватель. В любом случае уполномоченное лицо может прийти к такому решению либо по собственной инициативе, либо по ходатайству заинтересованной стороны. В качестве последней, как правило, выступает подозреваемый, обвиняемый или подсудимый.

Судья рассматривает ходатайство на предварительном слушании в соответствии со ст.ст. 234-235 УПК. Поданное прошение должно включать указание довода, подлежащего исключению, и правовое обоснование.

Важно! В ходе рассмотрения ходатайства об исключении доказательства, которое заявлено защитой, бремя опровержения предоставленных доводов лежит на прокуроре. В остальных случаях доказывание осуществляется заявителем.

Если рассмотрение осуществляется судом присяжных, не допускается уведомление их о содержании материалов, признанных ничтожными.

Заключение

Процедура доказывания предусматривает обязательную оценку изложенной аргументации. Поданная улика может быть признана недопустимой и не приниматься при утверждении приговора, если информация получена незаконным путем. Для того чтоб добиться исключения определенного довода, необходимо заявить соответствующее ходатайство. Иногда этот вопрос решается по инициативе следственного либо судебного органа.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.