Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Если обороняющийся обоснованно причинил агрессору материальные убытки

Привлечение к ответственности за превышение самообороны остается одним из самых сложных вопросов уголовного процесса. С одной стороны законодатель признает, что каждое лицо вправе защищать себя, свои законные права и имущество. С другой стороны степень защиты должна отвечать характеру посягательства. Очень часто грань между допустимым и запрещенным определить непросто. Иногда ошибка становится причиной реального наказания, предусмотренного действующим законодательством.

Необходимая оборона: понятия и признаки

Необходимая оборона (далее сокращенно НО) — это один из видов обстоятельств, которые исключают преступность деяния. Закон гарантирует человеку право защищать себя, своих близких или даже посторонних граждан, а также личное имущество. При этом допускается причинение злоумышленнику вреда, если это оправдано обстановкой.

Важно! Согласно ст. 37 Уголовного кодекса, если посягающий субъект применяет насилие, которое опасно для жизни людей и их здоровья, или угрожает применить такое насилие, можно оборонятся всеми доступными способами. Однако когда нарушитель действует ненасильственно, защита признается правомерной только в случае непревышения пределов НО.

Если обороняющийся обоснованно причинил агрессору материальные убытки, они не возмещаются. Это значит, что суд подобное прошение не удовлетворит, поскольку в ГК закреплена прямая норма, исключающая право на такое возмещения.

Лимиты самообороны, установленные законом

Гражданин, которого пытаются убыть или изувечить, может принять любые меры для спасения своей жизни и здоровья. Иначе складывается картина, когда посягательство не сопряжено с жизненно опасными насильственными актами. В такой ситуации отпор должен быть соразмерен угрозе. Например, хозяин дачи обнаружил, что соседские ребята ночью проникают на участок и целенаправленно портят имущество. Если мужчина, выгоняя подростков, ударит их, такое поведение может вписаться в рамки закона. Но хозяин не вправе взять ружье и стрелять по мальчишкам или избывать их за мелкое хулиганство. Другое дело, когда нарушители угрожают пистолетом или даже стреляют по собственнику недвижимости.

Каждый случай требует внимательного изучения. Судья обязан принять во внимание:

  1. Момент начала активной самообороны — гражданин вправе защищаться до или в процессе злодеяния. Не охватывается состоянием НО использование физической силы уже после предотвращения, пресечения или окончания незаконного акта.
  2. Фактор неожиданности – если жертва никак не могла ожидать нападения, ее поведение может быть оправдано, даже при чрезмерной самозащите. Считается, что в таких ситуациях обороняющийся не способен адекватно оценить риск и выбрать допустимый способ самозащиты.

Порядок оценки пределов НО

Несмотря на то, что законодательством предусмотрен достаточно детальный механизм оценки существующих пределов самообороны, окончательное решение все равно во многом завысит от позиции представителей правоохранительной системы. Иногда следователи закрывают дело еще на этапе досудебной проверки, но чаще материалы доходят до суда.

При разбирательстве учитываются все фактические данные, в том числе объем зафиксированного вреда и способ посягательства. Например, преступник ранил жизненно важные органы жертвы, пытался удушить или поджигал пострадавшего. Такое поведение однозначно может привести к смерти или серьезным повреждениям. А это уже дает право жертве оборонятся без ограничений.

Кроме того служители Фемиды принимают во внимание место и время инцидента, предшествующие ему события, количество нарушителей и наличие у них оружия. Для правильной квалификации важны характеристики обороняющегося — возраст, пол, физическое и психическое здоровье, пребывание в момент совершения самозащиты в состоянии сильного душевного волнения.

Привлечение или непривлечение нападающего к уголовной ответственности, а также его несовершеннолетие или невменяемость не являются показателями, исключающими факт НО. Однако персона, сама спровоцировавшая нападение для сокрытия других причиненных нарушений, не признается такой, что оборонялась в законном порядке.

Наказание за неправомерную самооборону

Субъект, который превысил пределы НО, отвечает в порядке, предусмотренном УК РФ. Применение санкций грозит в случае причинения посягающему вреда, несоразмерного с существующим рыском. Это главное правило. При этом осуждение возможно только, если лицо в результате отпора было убито или подверглось серьезному членовредительству.

Защитные действия, повлекшие смерть, квалифицируются по ст. 108 УК, повлекшие тяжкие телесные повреждения — по ст. 114 УК. Ответственность за эти преступления наступает с 16 лет.

Применяемые санкции

Если лицо признано виновным в преступлении, наказание за которое закрепляет статья 108 УК РФ, судья вправе применить одну из перечисленных мер для исправления осужденного: принудительные или исправительные работы, ограничение или лишение свободы. Во всех случаях срок отбывания или исполнения наказания ограничивается 2 годами.

Проступок, наказание за который предусматривает статья 114 УК, грозит виновнику:

  • исправительными работами — до 1 года;
  • принудительными работами — до 1 года;
  • ограничением свободы или заключением — аналогично.

Квалификация деяний, повлекших серьезный ущерб здоровью

Действия субъекта, превысившего пределы НО, если это повлекло смерть правонарушителя, квалифицируются по п. 1 ст. 108 УК. При этом обвинительный приговор выносится при соблюдении ряда условий. Во-первых, наличие причинно-следственной связи между самообороной и наступившей смертью. Во-вторых, причинение ущерба не выступало оправданной и соразмерной мерой в сложившейся ситуации.

Наконец поведение обвиняемого характеризуется умыслом и осознанием последствий своих поступков. Лицо приняло слишком жесткие меры, не отвечающие тяжести посягательства, хотя при этом понимало, что действует неправомерно.

Важно! Если гражданин причинил нападающему умышленные тяжкие ранения или другие повреждения, которые стали причиной смерти по неосторожности, деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 114 УК.

Наступление ответственности за убийство правонарушителя

Под тяжким вредом законодатель подразумевает повреждения, которые небезопасны для жизни и физиологического состояния человека. Последствием подобных действий может стать потеря зрения, слуха или речи, прерывание беременности либо психические расстройства. Тяжким увечьем признается неизгладимое обезображивание лица, утрата органа или его функций. Если в результате чрезмерной защиты для первоначального злоумышленника наступили такие последствия, деяния оборонявшейся стороны признаются преступлением.

Нюансы

Следователь, а в дальнейшем и судья, для принятия соответствующего процессуального решения должен получить подтверждение тяжести причиненного вреда, установить наличие умысла в деяниях защищающегося, а также проверить вменяемость последнего. Одним из главных факторов выступает установление полного ряда обстоятельств, позволяющих сделать вывод о превышении границ допустимой самообороны.

Судебная практика       

04.07.2019 Верховный суд опубликовал обзор судебной практики применения норм Главы 8 УК. В документе затронуты и вопросы об особенностях правового состояния НО. ВС пришел к выводу, что суды при вынесении решений не всегда квалифицируют неправомерное действие именно как превышение дозволенных законом мер обороны.

Кроме этого органы правосудия не всегда учитывают, что обороняющийся иногда не в состоянии оценить реальную угрозу и выбрать адекватную форму самообороны. Ошибочное восприятие обычно вызвано сильным испугом или волнением.

Вопрос:

Что такое мнимая оборона и каковы ее юридические последствия?

Ответ:

Мнимой считается защита от действий, которые воспринимаются лицом как реальное посягательство, однако на самом деле таковым не являются. В данном случае речь идет об ошибке со стороны защищающегося. Если субъект не осознавал и не мог осознавать ошибочность своих предположений, вред считается таким, что причинен невиновно. Однако нарушение пределов защиты от мнимого проступка тянет за собой предусмотренную законом ответственность.

Особенности поведения нарушителя

Утверждать относительно наличия в поведении субъекта признак превышения допустимо, если преступник не применял к своей жертве насилия и не озвучивал соответствующих намерений. Человек, на которого нападает злоумышленник с ножом, выкрикивающий при этом угрозы, вправе оборонятся с применением силы. Однако убийство безоружного вора, который намерен только украсть, суд не оправдает.

Второй момент связан с общей обстановкой во время происходящего. Например, если ночью в квартиру врывается персона, обещающая взорвать бомбу, логично, что хозяева будут перепуганы и взволнованы. Обещание в большинстве случаев примут за реальную возможность, хотя на самом деле ночным визитером может оказаться новый сосед, страдающий от психологического отклонения и не представляющей серьезной опасности для окружающих.

Правила оценки нанесенного ущерба

Оценить объемы предполагаемого риска, которого питался избежать защищающийся, довольно непросто. Здесь обязательный комплексный метод, то есть правоохранители обязаны изучить сведения о происшествии детально, не упуская никаких мелочей, и сложить полученную информацию в единую картину. По общему правилу на пользу обороняющегося свидетельствуют такие факты:

  • нарушитель уже успел ранить или избить пострадавшего, и последний уверен, что планируется продолжение;
  • злоумышленник озвучил свои незаконные намерения, например, пообещал убыть, и обещания выглядят правдоподобно;
  • преступник вооружен;
  • другие обстоятельства.

В то же время лицо, которое защищается с нарушением ст. 37 УК, могут освободить от уголовной кары. Основанием для такого решения признается отсутствие последствий в виде смерти или тяжкого членовредительства, невозможность адекватной оценки происходящего или неосторожность. Например, женщина оттолкнула юношу, пытавшегося вырвать у нее сумочку. Молодой человек споткнулся, упал и ударился головой о бордюр. Вследствие удара парень умер. Здесь речь идет именно о неосторожности женщины, которая старалась защитить свое имущество.

Практика и особенности судебного производства 

Дела, затрагивающие НО, считаются одними из самых сложных. Квалификация неправомерного деяния зависит от нескольких позиций, в том числе и внутреннего восприятия обвиняемым событий. Для одинакового применения законодательных положений, регулирующих этот вопрос, Пленумом ВС РФ 27.09.2012 принято постановление №19. Документ предназначен в первую очередь для органов, уполномоченных вершить правосудие. Высшая судебная инстанция обратила внимание судей на следующие позиции:

  • право на защиту гарантировано Конституцией;
  • положения статьи 37 УК распространяются на всех персон, пребывающих в поле юрисдикции уголовного закона, независимо от профессиональных качеств, служебного положения;
  • для всестороннего изучения дела требуется комплексный подход;
  • важная роль отводится фактору внезапности, когда потерпевший застигнут врасплох и поэтому может оценивать происходящее неадекватно;
  • необходимо исключить возможность пребывания обвиняемого в состоянии аффекта, когда человек не обороняется, а просто не может совладать с гневом или другими эмоциями.

Важно! На стадии досудебного расследования следователь может при наличии достаточных законных оснований передать материалы в суд, сменить квалификацию и продолжить разбирательство либо закрыть дело вообще, если виновность подозреваемого не подтвердилась.

Дополнительные обстоятельства

Судебный орган при вынесении приговора выясняет, существуют ли обстоятельства, отягощающие или облегчающие вину. В первом случае осужденному грозит самая суровая санкция, установленная законодателем. Во втором назначается более мягкое наказание.

К отягощающим факторам относят совершение преступления с особой жестокостью, с применением оружия. Крайне негативно расценивается рецидив или нанесение вреда беременной женщине, ребенку. Наоборот, смягчает вину явка с повинной, оказание пострадавшему помощи, совершение проступка несовершеннолетним, беременной или впервые.

Юридическое сопровождение

В делах, связанных с совершением преступного акта в ходе самозащиты, наличие адвоката крайне необходимо. Итоговое решение во многом зависит от субъективного фактора. С опытным юристом избавиться от уголовного преследования можно еще до того, как материалы попадут в суд. Специалист поможет собрать доказательства, подготовит документацию и будет следить за соблюдением правоохранителями процессуальных правил проведения расследования.

Заключение

Каждый человек вправе оборонять себя, других граждан, свое имущество от незаконных посягательств злоумышленника. Но принятые меры должны приниматься исходя из уровня угрожающей опасности. Если злодеяние не сопровождалось насилием, однако нарушитель был убит или получил тяжкие травмы, обороняющееся лицо привлекается к ответственности.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.