Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
окончание дела при обозначенных обстоятельствах возможно

Один из вариантов прекращения уголовного дела с минимальными юридическими последствиями для виновника – окончание производства по факту достижения компромисса между ним и потерпевшим. Процедура возможна при отсутствии претензий у последнего, при наличии раскаяния виновного, при возмещении им суммы причиненного вреда. Решение о возможности примирения сторон в уголовном процессе принимает следователь либо суд, если вопрос поднимается в момент судебного разбирательства.

Суть и особенности примирения

Примирение сторон – процесс, предусматривающий упрощенное разрешение конфликта между лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние, и пострадавшим гражданином. В этом случае речь идет не об урегулировании моральной составляющей, когда потерпевший безвозмездно прощает виновника. Здесь скорее можно говорить о возможности разрешить ситуацию на взаимовыгодных условиях.

Важно! Юридический смысл процедуры примирения – окончание уголовного производства по причине отсутствия у пострадавшего лица претензий к виновнику и компенсации последним нанесенного вреда. 2 этих фактора выступают основой всего процесса.

Дополнительные требования:

  1. Степень тяжести деяния – небольшая, средняя. В первом случае речь идет о намеренных либо неосторожных преступлениях, максимальное наказание за которые составляет 3 года реального заключения. Средняя степень тяжести распространяется на умышленные деяния при крайнем сроке за них в количестве 5 лет. В эту же категорию входят преступления по неосторожности, максимальное наказание за которые не может быть больше 10 лет.
  2. Свершение деяния впервые. Под характеристику попадают лица, однократно допустившие незаконные действия. Также в категорию входят граждане с судимостью, снятой по причине истечения установленного срока либо погашенной в досрочном порядке.
  3. Наличие заявления от потерпевшего. Процедура запускается только при его добровольном согласии.
  4. Признание своей неправоты виновником, раскаяние и отсутствие возражений.

Ст. 25 УПК указывает, что окончание дела при обозначенных обстоятельствах возможно, как на стадии расследования, так и на этапе судебного разбирательства.

Вопрос:

В какой форме допускается возместить вред потерпевшему?

Ответ:

Вариантов возмещения ущерба, возникшего в результате свершения преступления, существует несколько. Компенсация имущественных потерь обычно производится в виде передачи пострадавшему лицу денежной суммы, соразмерной нанесенным убыткам. Также это могут быть восстановительные работы, проведенные за счет личных средств виновника. Моральный вред заглаживается путем озвучивания извинений или, например, посредством опровержения порочащей информации, если пострадала репутация потерпевшего. Кроме того, ГК РФ (ст. 151, 1099-1101) предусматривает возможность компенсации эмоциональных затрат и нравственных страданий в виде финансового возмещения. В любом случае все зависит от договоренности сторон. Причем загладить вину правонарушитель обязан до закрытия дела. Обещания о покрытии вреда в будущем во внимание не принимаются.

Когда примирение не допускается

Завершить производство в мирном порядке не получится, если речь идет о тяжком либо особо тяжком преступлении. Также доступность процедуры зависит от разновидности преследования. Предусмотрено 3 варианта – частный, частно-публичный и публичный характер дел.

Разрешить вопрос мирно удастся, если следствие запущено на базе частного обвинения. А именно – по причине намеренного причинения легкого вреда, на основании клеветы, а также в результате побоев, нанесенных лицом, подвергнутым ответственности по КоАП РФ. 

При этом возможность закрытия дела при одобрении сторон аннулируется, если имеет место частно-публичное обвинение.

К преступлениям подобного характера относят:

  • побои, нанесенные из хулиганских намерений, по мотивам расовой, политической, религиозной ненависти;
  • изнасилование;
  • проникновение в жилое помещение, совершенное против воли проживающего в нем человека;
  • мошенничество;
  • растрата, присвоение имущества, доверенного виновному лицу;
  • намеренное уклонение от погашения кредитного займа в крупном размере.

Дела публичного обвинения также не подлежат закрытию на мирной основе. Здесь инициатором расследования выступает государство в лице органов правопорядка. Мнение пострадавшей стороны не учитывается, потому как в результате преступления оказываются затронутыми не только частные интересы, но и нормы общежития в целом.

К таким нарушениям закона относят организацию азартных игр, незаконное хранение оружия и прочее.

Последствия прекращения уголовного дела по согласию сторон

Результатом окончания процесса выступает закрытие дела и завершение производства. В отношении виновного лица прекращается преследование, наказание по соответствующей статье УК не налагается.

Что касается того, будет ли судимость в этом случае действительной, то формально она не фиксируется. Это означает, что юридически гражданин считается не судимым. Однако факт уголовного деяния и привлечения к ответственности аннулировать невозможно.

Важно! Примирение сторон признается нереабилитирующим основанием для прекращения производства по делу.  Вина правонарушителя в этом случае сомнению не подвергается. Данные о свершенном деянии будут зафиксированы в информационной системе МВД.

Соответственно некоторые неблагоприятные последствия для обвиняемого неизбежны. В частности, могут возникнуть проблемы с трудоустройством в госструктуры и банки. Дорога в правоохранительные органы будет закрыта. Так же, как и в образовательные учреждения.

Судебный штраф и примирение: отличия

Еще один вариант освобождения от ответственности – судебный штраф. Уголовно-правовая мера предусмотрена ст. 25.1 и ст. 76.2 УПК.

Санкция имеет вид денежного взыскания. Условия назначения – небольшая либо средняя степень опасности правонарушения, свершение проступка впервые, раскаяние и компенсация причиненного вреда.

Отличие от процедуры мирного урегулирования заключается в том, что штраф налагается судом независимо от мнения потерпевшего. В частности, если он категорически против закрытия дела на основании предусмотренного законом компромисса, то виновному может быть предоставлена альтернатива в виде финансового взыскания.

Применение уголовно-правовой меры влечет за собой окончание преследования, наказание не налагается и лицо считается не судимым. При этом сведения заносятся в базу МВД.

Принятие решения об окончании дела на стадии расследования

На этапе досудебного рассмотрения преступления решение о прекращении мероприятий принимает следователь с одобрения руководителя или дознаватель с согласия прокурора. При этом формально инициатором выступает пострадавший. От его имени подготавливается соответствующий письменный запрос.

Рекомендованный образец заявления включает сведения:

  • данные уполномоченного лица – Ф.И.О., должность, звание;
  • Ф.И.О., адрес, контакты пострадавшего;
  • номер уголовного дела и статья УК, в рамках которой оно возбуждено;
  • просьба о прекращении производства и освобождении обвиняемого от ответственности;
  • основания для прошения – ссылка на ст. 25 УПК, ст. 76 УК;
  • отметка о факте примирения, компенсации вреда в конкретной форме, отсутствии претензий;
  • дата;
  • подпись плюс расшифровка.

От имени обвиняемого также должен быть представлен письменный документ о согласии на процедуру.

Решение о закрытии дела до суда принимается на основании выполнения требований, указывающих на то, что нарушитель не опасен для общества и осознает неправомерность собственного поведения. Вердикт оформляется в виде постановления.

При этом уполномоченные лица вправе отказать в удовлетворении запроса, потому как одобрение прекращения процесса по согласию сторон считается правом, а не обязанностью.

Скачать заявление о примирении сторон по уголовному делу

Примирение в процессе суда

Регламент завершения производства в суде также предусматривает подачу ходатайства пострадавшей стороной. Содержание документа аналогично заявлению, подготавливаемому на стадии следствия.

Суд анализирует собранные доказательства, проверяет соблюдены ли условия.  Дополнительно проводится допрос пострадавшего, в ходе которого выясняется добровольность его намерений, устанавливается факт отсутствия претензий и возмещения ущерба, а также форма компенсации.

Подсудимому разъясняются последствия. После чего суд выносит постановление об окончании производства и закрытии дела.

Особый порядок судебного разбирательства

Мирное урегулирование в этом случае производится на основании главы 40 УПК. Возможность предусмотрена только для нарушений закона, максимальный срок за которые не превышает 10 лет.

Порядок предполагает добровольное согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением и подачу от его имени ходатайства о вынесении приговора без судебного разбирательства. При этом требуется одобрение со стороны обвинителя и пострадавшего лица.

Завершение процесса по согласию сторон в подобной ситуации возможно, если не требуется изучение доказательств, а фактические обстоятельства остаются неизменными. При иных обстоятельствах суд может инициировать выход из особого порядка для рассмотрения дела в рамках стандартного регламента с анализом всех сопутствующих данных.

Нюансы процедуры в рамках различных дел

Существует несколько особенностей, присущих процедуре в рамках различных вариаций уголовных дел.

А именно:

  • если пострадавших несколько, то закрыть дело можно лишь в том случае, если виновник примирился с каждым из них;
  • если обвиняемым выступает несовершеннолетнее лицо, то обязанность по урегулированию ситуации возлагается на законных представителей;
  • при наличии нескольких виновных преследование прекращается лишь в отношении тех, кто достиг консенсуса с потерпевшим.

Отдельно от большинства ситуаций находятся дела, возбужденные по факту причинения ущерба в результате дорожных аварий. Уголовная ответственность в этом случае предусмотрена ст. 264 УК.

Когда при ДТП нанесен тяжкий вред, то мирное разрешение конфликта не допускается, если пострадавший (или несколько) скончался, а водитель пребывал в состоянии опьянения либо скрылся с места аварии. Такое деяние признается крайне опасным, поэтому освобождение от ответственности при подобных обстоятельствах невозможно.

Спорные ситуации

Стандартный спорный момент – отсутствие согласия при определении суммы возмещения. Если стороны не в состоянии прийти к взаимопониманию, то оптимальнее всего обратиться за помощью к адвокату. Следователь или суд не вправе принимать решение относительно размера и формы компенсации.

Еще один вариант – деяния, свершенные против представителя власти. Например, оскорбление в момент исполнения обязанностей. Здесь объектом выступает не столько отдельный гражданин, сколько сама система государства и правления. Поэтому конкретное должностное лицо не наделено полномочиями принимать извинения от виновника и способствовать закрытию дела в мирном порядке.

Однако и прямого запрета на использование такой возможности в законе не имеется. Поэтому суды прекращают подобные дела, но только при условии соблюдения всех требований.

Заключение

Окончание уголовного процесса по соглашению допускается при небольшой и средней опасности свершенного деяния, возмещении виновным ущерба, отсутствии со стороны пострадавшего лица претензий, а также при их обоюдном согласии на процедуру. Закрыть дело на этом основании можно как на этапе следствия, так в судебном заседании, но только лишь до вынесения приговора. В результате прекращения производства виновный гражданин не понесет наказания, в отношении него будет окончено преследование, судимость не наступит. Однако сведения о привлечении к ответственности по УК будут внесены в базу МВД для хранения на бессрочной основе.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.