Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
прокурор в процессе судопроизводства исполняет функцию надзора

Судебное разбирательство – стадия уголовного производства, предусматривающая обязательное участие сторон защиты и обвинения. Последнюю в заседании представляет прокурор. При этом в ходе судебного процесса государственный обвинитель может изменить мнение и отказаться от своей позиции. Такой вариант допускается законом, но требует наличия оснований. Во избежание процессуальных ошибок необходимо понимать, в каких случаях возможен отказ прокурора от обвинения и каковы его последствия с юридической точки зрения.

Статус прокурора в судебном заседании

Порядок уголовного судопроизводства, регулируемый нормами УПК РФ, предусматривает обязательное участие в судебном процессе представителей защиты, обвинительной стороны и самого суда. Дополнительно в разбирательство могут быть вовлечены свидетели, эксперты, переводчики, понятые. Все перечисленные лица наделяются рядом процессуальных прав и обязанностей. При этом представители сторон должны обладать четкой позицией относительно рассматриваемого дела.

Обвинительную линию в судебном заседании поддерживает прокурор. Его процессуальный статус – государственный обвинитель. Именно он представляет доказательства, излагает суду факты, высказывает предложения о назначении карательных мер.

Важно! Гособвинитель обязан принимать участие в судебном рассмотрении всех дел частно-публичного и публичного обвинения. В производстве, запущенном по частному обвинению, его функции возлагаются на потерпевшего. Исключение – рассмотрение дел этой категории, возбужденных следователем, дознавателем. При таких обстоятельствах полномочия государственного обвинителя сохраняются за представителем прокуратуры.

Помимо основных обязанностей, прокурор в процессе судопроизводства исполняет функцию надзора за обоснованностью, законностью приводимых доводов, доказательств, фактов. В перечень полномочий входит и обеспечение защиты свобод, конституционных и процессуальных прав граждан, а также сохранность интересов государства, общества.

Основания отказа от обвинения

Обвинительное заключение, излагающее точку зрения органов правопорядка по конкретному делу, изначально утверждается прокурором. Потому предполагается, что законность и обоснованность документа уже была подвергнута проверке, а значит – полностью подтверждена. Однако в ходе рассмотрения дела в суде может быть выявлена необходимость отказа от обвинения. Последний оглашается уполномоченным сотрудником прокуратуры.

Подобное решение может быть полным или частичным. Второй случай возможен, когда в деле имеется несколько фигурантов либо один, но обвиняемый в свершении множественных деяний. В такой ситуации допускается исключение статьи, в рамках которой было квалифицировано то или иное преступление, или же производится удаление из списка подсудимых непричастного лица.

Основаниями для отказного заявления выступают обстоятельства, предусмотренные ст. 24 и ст. 27 УПК:

  • недостаток доказательств;
  • отсутствие самого факта преступления;
  • отсутствие в уголовном деянии состава преступления;
  • непричастность подсудимого к свершению противоправного поступка;
  • окончание срока давности привлечения к ответственности по УК РФ;
  • смерть подсудимого;
  • декриминализация преступного деяния.

В заседании суда прокурор должен доступно и обоснованно разъяснить, по каким причинам сформировалось мнение, что дальнейшее рассмотрение дела нецелесообразно. Также потребуется аргументированно изложить, почему он полагает, что данные следствия не подтверждают обвинения, предъявленного подсудимому.

На практике подобные ситуации происходят из-за слабой доказательной базы, указывающей на ошибки предварительного расследования. При таких обстоятельствах стороне прокуратуры оптимальнее отказаться от изначального мнения и прекратить дело, чем получить оправдательный приговор. Потому как последний карается по служебной линии намного строже, чем недоработки по делу, допущенные следователями и дознавателями.

Вопрос:

Как оформляется отказ согласно процессуальному порядку?

Ответ:

Оглашение гособвинителем отказной позиции сопровождается подачей ходатайства о завершении и уголовного производства, и преследования. Либо только о прекращении последнего, если речь идет об исключении из числа подозреваемых одного лица, когда в деле фигурирует несколько. В документе в обязательном порядке указываются причины, на основании которых прокурор пришел к выводу о нецелесообразности дальнейшего поддержания обвинительной стороны. Также проставляются ссылки на положения закона – ст. 24, ст. 27 УПК – в зависимости от того, какими именно мотивами руководствовался обвинитель.

На каких стадиях судебного процесса допускается оглашение отказа

УПК не содержит четких пояснений, касающихся срока или конкретного этапа, в рамках которого гособвинитель может обозначить отказную позицию. Фактически заявить об этом допустимо в любой момент уголовного судопроизводства.

Как показывает практика чаще всего прокуратура оглашает изменившееся мнение на этапе предварительного слушания либо в ходе разбирательства дела в суде первой инстанции. Однако заявление будет законным и в том случае, если оно будет озвучено в ходе апелляционного обжалования.

Последствия отказа

Органы суда обязаны принять во внимание отказное заявление гособвинителя. Соответственно его позиция повлечет за собой юридические последствия. В зависимости от конкретной ситуации они могут быть различными.

А именно:

  • прекращение уголовного дела в отношении конкретного обвиняемого, если отказ касается лишь его, тогда как остальные фигуранты по-прежнему остаются подсудимыми;
  • частичное прекращение дела, если по отказному решению прокурора из рассмотрения исключаются конкретные пункты, статьи;
  • полное завершение уголовного производства и окончание преследования происходит при отзыве прокуратурой обвинительного заключения в полном объеме.

В указанных случаях гражданский истец сохраняет право на подачу иска в порядке гражданского судопроизводства. Стороны процесса вправе обжаловать постановление суда о закрытии дела в вышестоящей судебной инстанции. Процедура оспаривания проводится на общих основаниях.

Важно! Лица, необоснованно привлеченные к ответственности по УК, могут воспользоваться правом на реабилитацию. В частности, потребовать денежную компенсацию за полученный вред и восстановить попранные права в полном объеме.

Уголовное дело может быть прекращено сразу после оглашения отказного мнения гособвинителем либо по окончании разбирательства. В реальности суды нередко выбирают второй вариант, откладывая принятие решения до момента исследования всех доказательств и выслушивания заинтересованных участников процесса. Такой подход напрямую связан с позицией Конституционного Суда РФ (КС РФ).

Позиция Конституционного Суда

Возможность отзыва обвинительного заключения ранее выступала фактором, вызывающим серьезные споры.

Основные проблемные моменты, базирующиеся на положениях ст. 246 УПК:

  • отказное решение гособвинителя предопределяет вердикт суда – он обязан закрыть дело;
  • мнение потерпевшего гражданина не учитывается, по причине чего могут пострадать его права и интересы;
  • точка зрения защиты не влияет на решение суда о прекращении производства.

Относительно последнего пункта стоит дополнить, что в большинстве случаев мнение прокуратуры трансформируется по причине отсутствия доказательств или состава преступления, тогда как эти моменты выступают поводом для вынесения оправдательного приговора. Последний же по сути признается более предпочтительным вариантом исхода дела для подсудимого. Потому защита может быть не согласна с действиями прокурорского сотрудника.

Постановление КС РФ № 18-П (от 8.12.2003 года) урегулировало все спорные факторы, указав на то, что положения ст. 246 УПК признаются конституционными.

Дополнительно законодательный акт утвердил ряд условий:

  • суд перед окончательным приемом во внимание отказного решения прокуратуры и вынесением итогового вердикта, должен провести следствие, выяснить мнения стороны защиты и потерпевшего;
  • выявленные обстоятельства суд обязан изложить в решении об окончании дела/преследования, включив в содержание описание позиций всех заинтересованных сторон.

Предполагается, что соблюдение вышеуказанных пунктов позволит при необходимости провести более полноценный анализ законности и обоснованности вердикта суда. Подобная проверка запускается в случае апелляционного обжалования, которое инициируется пострадавшим лицом или защитой.

Отличия изменения обвинения и отказа от него

П. 8 ст. 246 УПК предусматривает возможность изменения обвинительных положений гособвинителем. Корректировка возможна лишь в сторону смягчения карательных санкций. Например, посредством исключения из квалификации деяния отягчающих факторов.

Отличие процедуры от отказного заявления заключается в том, что при изменении дело не прекращается. В этом случае суд не выносит специального решения. Однако факт корректировки включается в содержание итогового вердикта – приговора, постановления.

Можно ли обжаловать заявление прокуратуры

Заявление оспариванию не подлежит. В этом случае обжаловать можно вердикт органов суда, по которому прекращается дело и преследование.

Предметом жалобы выступит обоснованность именно постановления судебной инстанции, а не законность действий прокурорского сотрудника.

Заключение

Государственный обвинитель вправе отказаться от обвинения в любой момент судопроизводства. В большинстве случаев подобное происходит по причине отсутствия достаточных доказательств, указывающих на факт виновности подсудимого. Изменение позиции прокуратуры влечет за собой прекращение уголовного производства и преследования в полном объеме либо частично. Причем суд не может проигнорировать мнение обвинителя. Напротив, он обязан принять его во внимание и вынести соответствующее решение. При этом несогласные стороны процесса – защита, пострадавший – вправе обжаловать подобный вердикт в вышестоящей инстанции.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.