Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Кроме того такой итог обращения фактически ограничивает человека

Лицо, ставшее жертвой преступления, нередко может столкнуться с тем, что сотрудники полиции не спешат удовлетворять его справедливые требования. Но отказ в возбуждении уголовного дела может быть принят исключительно на законных основаниях. Если гражданин считает, что представитель правоохранительных органов допустил нарушение, то такое неправомерное решение закон позволяет опротестовать.

Правовые последствия отказа

После того как лицо заявило о совершенном преступлении, уполномоченные госорганы обязаны рассмотреть обращение, изучить обстоятельства и возбудить дело или отказать в открытии производства. Если заявителю отказали, шансы на привлечение нарушителя к ответственности сводятся к минимуму.

Важно! Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 27 УПК РФ наличие в отношении подозреваемого неаннулированного постановления об отказе в ВУД тянет за собой прекращение уголовного преследования субъекта.

Кроме того такой итог обращения фактически ограничивает человека в возможностях относительно дальнейшей защиты личных прав и интересов. Например, женщина заявила в отделение ВД на бывшего мужа, который избил ее. Участковый решил, что основания для проведения дальнейшего расследования отсутствуют. Для потерпевшей такая реакция означает не только игнорирование правоохранительными структурами причиненных ей побоев, а и невозможность в дальнейшем обратится в суд в порядке частного обвинения согласно ст. 318 УПК.

Субъекты, уполномоченные отклонить прошение жертвы

Список служебных лиц, которые наделены необходимой компетенцией, установлен действующим уголовно-процессуальным законодательством. В перечень субъектов, которые могут утверждать подобные решения, входят следователи и руководители следственных управлений, а также органы дознания и дознаватели.

Структуры, которые исполняют функции дознания, — это территориальные, линейные отделы, пункты или отделения полиции. Следственные подразделения функционируют в системе госорганов МВД, прокуратуры и нескольких других государственных ведомствах, например, ФСБ.

Читайте также: Основания и порядок возобновления уголовного дела

Подготовка и направление постановления

Следователь или дознаватель обязаны в течение 24 часов с момента принятия решения направить его копию в прокуратуру и лицу, заявившему о происшествии. Если заявителю не отправили его экземпляр, он вправе подать ходатайство об ознакомлении с материалами проведенной проверки.

Отклонение заявления пострадавшего оформляется в форме постановления, которое включает два основных блока — мотивировочный и резолютивный.  В первой части указываются доводы, которые послужили аргументацией принятия такого акта, а во второй — формальное обоснование.

Органы, уполномоченные рассматривать жалобы

Акт дознавателя или следователя может быть обжалован в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Лицо, которое считает вынесенное предписание незаконным, вправе обратится к непосредственному начальнику служащего, подписавшего документ. Еще один механизм обжалования — через отдел прокуратуры. И наконец, последний, но часто самый эффективный способ, — судебное разбирательство.

Вышестоящее руководство

В ходе такой процедуры обжалования руководящие кадры, по сути, обязаны еще раз проверить правомерность действий своих подчиненных. Этот механизм имеет как плюсы, так и минусы. Среди позитивных моментов можно выделить то, что проверка внутри госструктуры обычно проходит более оперативно. Таким образом, жалобщику удается сэкономить время и не тратить лишние усилия. Если нарушения явные, начальник скорее предпочтет уладить конфликт внутри возглавляемого подразделения, не допуская распространения компрометирующей информации.

Но иногда руководители ищут пути проигнорировать прошение заявителя. Причины такого поведения разные, например, нежелание портить статистику отдела аннуляцией собственных актов или уклонение от ответственности за неосуществление должного контроля за работой подчиненных.

Прокуратура

Такой вариант лучше всего подходит с позиции соотношения затраченных усилий и результативности. Прокуратура — независимый госорган, незаинтересованный в покрытии служебных упущений полиции. Гражданину необходимо всего лишь подготовить обращение и подать его на рассмотрение прокурору. Последний владеет широким кругом полномочий в сфере мониторинга по соблюдению предписаний закона сотрудниками МВД.

Суд

Судебное обжалование проходит по правилам ст. 125 УПК. Этот механизм восстановления требует особой подготовки — составления иска, участия в слушаниях, а иногда и привлечения профессионального юриста. Но преимуществом судебного процесса выступает то, что в случае удовлетворения жалобы судья не только признает действия дознавателя или решение следователя незаконными, но и обяжет их устранить нарушения. В большинстве ситуаций это значит, что необходимые следственные действия все же проведут.

Читайте также: Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Сроки проведения проверки

Правоохранители обязаны принять поступившее сообщение и рассмотреть его в течение 3 суток с момента регистрации, однако при исключительных обстоятельствах этот срок может продлить начальник отделения, но не более чем на 7 суток — в общей сложности до 10 суток. Соответствующее правило содержится в ст. 124 УПК.

Продление допускается, если для проведения объективной оценки действий сотрудника следственного подразделения или отдела дознания нужно поднять дополнительные материалы или принять другие необходимые меры. При этом закон закрепляет норму, согласно которой заявителя в обязательном порядке следует уведомить о подобных пролонгациях.

Важно! Прокурор или начальник полиции должен рассмотреть жалобу в период от 3 до 10 дней с момента ее поступления.

Суд приступает к проверке в течение 5 дней после поступления соответствующего заявления. Негативное решение органа правосудия также можно обжаловать. Для этого выделяется 10 дней с даты ознакомления с принятым первой инстанцией предписанием.

Вопрос:

Вчера я получил документы, подписанные участковым, в которых указано, что мое заявление о возбуждении производства по факту порчи имущества отклонено. Сколько времени у меня есть для оспаривания?

Ответ:

Законодатель не установил никаких ограничений относительно сроков подачи подобных жалоб. Однако в любом случае в таких делах не стоит медлить. Этим вы даете преступнику дополнительное время, чтобы скрыть улики и уйти от законного наказания.

Допустимые основания отказа

Причины, по которым можно отказать в возбуждении дела, обозначены в ст. 24 УПК. Полиция обязана отклонить требование лица относительно инициирования расследования в связи с отсутствием состава преступления, или если не подтвержден сам факт правонарушения. В первом случае речь идет о том, что в конкретном деянии не выявлено одного или нескольких обязательных элементов уголовного проступка — объекта, субъекта, объективной или субъективной стороны. Например, 10-летний ребенок украл из дома крупную сумму. Дело не заведут, поскольку нет субъекта — нарушитель не достиг возраста, с которого наступает ответственность. Если же на самом деле деньги взял муж заявительницы, забыв уведомить ее об этом, то уже отсутствует сам факт хищения средств.

Отказ может быть вынесен и по нереабилитирующим основаниям, к которым относится пропуск срока исковой давности, гибель преступника или неподача заявления потерпевшим, если преследование по данному делу начинается исключительно после сообщения жертвы. В таком случае сам факт совершения проступка не опровергается, однако ввиду определенных обстоятельств злоумышленника нельзя привлечь к ответственности. При этом правоохранители не могут отказать в расследовании происшествия в связи со смертью подозреваемого, когда производство требуется для реабилитации покойника.

Важно! Даже если в отношении конкретной персоны вынесено отказной акт по нереабилитирующему обоснованию, данные об инциденте продолжают храниться в специальных базах МВД.

Порядок вынесения отказа

Все поступившие в полицию заявления граждан подлежат обязательной регистрации. Каждому обращению присваивают индивидуальный номер. Подать бумаги можно лично, по почте или онлайн на официальном сайте ведомства. Первый способ наиболее распространен, поскольку часто непосредственно на месте сотрудники помогают составить прошение и сразу выдают талон о принятии корреспонденции.

В течение трех дней дознаватель проводит проверку имеющейся информации. Для этого осматривают место происшествия, опрашивают очевидцев, запрашивают необходимую документацию. На основании собранных данных выносится одно из следующих постановлений:

  • о возбуждении УД;
  • о передаче по подследственности в другое подразделение, в компетенцию которого входит расследование определенного вида преступлений;
  • о направлении уведомления в суд — когда разбирательство должно осуществляться мировым судьей;
  • об неудовлетворении заявленных требований относительно ВУД.

Особенности процедуры оспаривания

Подать жалобу на отказ ВУД вправе потерпевшее лицо, его законный представитель или адвокат, а также свидетель, сообщивший о происшествие. О признании действий незаконными выдается постановление, которое направляется нарушителям для устранения несоответствий действующим законодательным нормам.Процедура предусматривает несколько стадий:

  1. Ознакомление с содержанием отказного постановления. Если жалобщик не получил свой экземпляр документа, придется дополнительно подать заявление о выдачи копии всех составленных бумаг.
  2. Изучение полученной информации, определение аргументации для обжалования (например, не была проведена всесторонняя проверка, не опрошены участники события)
  3. Составление претензии. Документ должен содержать вступление с данными о подписанте (ФИО, дата рождения), основную часть, где расписаны возражения относительно незаконности вынесенного акта. Нужно детально указать, в чем именно заключается упущение дознавателя, ссылаясь на нормы Уголовного процессуального кодекса. Заключение включает дату составления документа, подпись, список приложений.
  4. Подача бумаг начальнику управления МВД, прокурору или в суд.

Скачать образец постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Заключение

Отказное решение по ВУД можно обжаловать. Сделать это вправе персона, заявившая о преступлении, ее адвокат или очевидец случившегося. Письменные претензии направляются руководителю сотрудника, который вынес акт, в прокуратуру или районный суд.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.