Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)
Весь процесс условно можно разбить на 2 основных этапа

Возбуждение уголовного дела – начальная стадия уголовного процесса. В частности, его первичного этапа, определяемого как досудебное производство. Чтобы иметь представление об устройстве процедуры, необходимо разобрать поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела. Регламент запуска последнего в полном объеме регулируется УПК РФ. Также законодательство содержит исчерпывающий перечень причин, выступающих мотивом для отказа в проведении расследования.

Суть уголовного производства

Уголовный процесс – это деятельность уполномоченных лиц, направленная на расследование преступлений и рассмотрение их в суде. Также это система правоотношений, возникающая между правоохранительными структурами и субъектами, вовлекаемыми в производство по делу. В качестве последних выступают обвиняемые, свидетели, пострадавшие, эксперты и другие.

Весь процесс условно можно разбить на 2 основных этапа. Первый – досудебное рассмотрение и следствие. Второй – разбор вопроса в высшей инстанции, вынесение и свершение приговора, принятие сопутствующих решений.

Каждый этап включает несколько обязательных стадий. Начальной считается открытие дела. Запуск процедуры возможен, если имеются поводы и основания, достаточные для проведения официального расследования, результаты которого в дальнейшем направляются в суд.

Поводы для запуска процесса

Поводы – это информационные источники, предоставляющие сведения об уже свершенном или же только готовящемся правонарушении. Подобные данные обладают статусом юридических фактов, объединенных общей формулировкой «сообщение о преступлении».

Согласно ст. 140 УПК существует 4 повода к возбуждению процесса в рамках УК РФ – заявление о преступном деянии, явка с повинной, сообщение о правонарушении, основанное на сторонних источниках, и постановление прокурора.

Заявление

Такой вариант сообщения о правонарушении возможен в 2 видах – письменном и устном. При этом заявитель может быть, как пострадавшим лицом, так и сторонним наблюдателем, ставшим свидетелем свершения незаконных действий.

Согласно общему порядку, письменное сообщение подписывается составителем. Данные об устном заявлении вносятся в протокол, который также удостоверяется гражданином, обратившимся в органы правопорядка.

Сообщить о факте нарушения закона можно и анонимно. Однако такой вариант не выступает поводом для проведения расследования и передачи его результатов в судебную инстанцию.

Явка виновного

В этом случае о незаконном деянии сообщает лицо, его совершившее. Главное условие – добровольность обращения.

О правонарушении заявляется в письменной либо устной форме. В последней ситуации сведения вносятся в протокол. Документ подписывается виновным гражданином и уполномоченным сотрудником, ответственным за его составление.

Сообщение из иных источников

Под иными источниками понимают получение данных о незаконном поведении в ходе несения службы работниками органов правопорядка. Также это могут быть сообщения, содержащиеся в СМИ, социальных сетях.

При обнаружении подозрительной информации, должностное лицо обязано подготовить рапорт. Последний выступает мотивом для начала официальных следственных мероприятий.

Постановление прокурора

В результате исполнения прокурором должностных обязанностей, им могут быть выявлены различного рода правонарушения. В этом случае поводом для запуска официального расследования признается постановление, наделенное статусом юридического факта.

Основания для начала производства

Под основаниями для возбуждения уголовного дела понимают некие исчерпывающие данные, указывающие на признаки преступного деяния. Оценка информации производится с учетом конкретной ситуации и сопутствующих ей обстоятельств.

При анализе имеющихся данных принимаются во внимание:

  • сведения, о которых были уведомлены правоохранительные органы;
  • степень вероятности свершения преступления;
  • объект незаконного деяния.

Если по полученной информации можно без труда определить вариант наказания, то следственный процесс подлежит незамедлительному запуску.

Общий регламент возбуждения уголовных дел

На первом этапе процессуальный порядок предполагает проверку сообщения о преступлении. Обязанность по контролю возлагается на руководителей органов дознания и следствия, а также на дознавателя, следователя. Причем последние не могут отказать в приеме информации о неправомерных действиях. Мало того, факт получения сообщения должен быть официально зафиксирован. А на руки заявителю выдан документ, содержащий данные ответственного сотрудника, дату и время регистрации сведений.

В процессе контроля работники органов вправе получать объяснения, инициировать ревизии, документальные проверки, изымать предметы и образцы, привлекать специалистов, проводить экспертизы по мере необходимости. Также в их компетенцию входит осмотр места происшествия, освидетельствование, формирование поручений о выполнении розыскных действий и разъяснение причастным гражданам соответствующих прав.

По итогу должностное лицо выносит одно из следующих решений:

  • открытие нового дела;
  • отказ в начале производства;
  • передача обращения в соответствии с подследственностью.

Решение оформляется документально в виде постановления. В нем указываются данные должностного лица, дата, время и место вынесения вердикта, повод, другие ценные сведения. Также в документе отмечается статья УК, на базе которой запускается расследование.

Важно! В течение 24 часов после вынесения постановления, его копия направляется прокурору для получения согласия либо отказа в начале уголовного производства. Также на основании ст. 145 УПК об итоговом вердикте сообщается заявителю.

Дополнительно процессуальный порядок принятия решений в начальной стадии, обязывает работников правоохранительных инстанций к соблюдению сроков. На вынесение вердикта отводится 3 суток с момента поступления данных о преступлении. Срок может быть увеличен до 10 дней. В крайних случаях, когда требуется более тщательная проверка, период продляется до 30 дней. Пролонгация срока проводится по аргументированному ходатайству следователя, дознавателя.

Особенности частных и частно-публичных обвинений

Возбуждение дела по частному, частно-публичному обвинению производится исключительно по заявлению пострадавшего лица, или же законного представителя.

Важно! В исключительных ситуациях производство может быть открыто без заявления потерпевшего. Такой порядок допускается, если пострадавшая сторона не в состоянии защитить свои права по причине пребывания в беспомощном положении. Возможны и иные мотивы, если при их наличии жертва незаконных действий не может отстоять собственные интересы.

К преступлениям, расследуемым по частному обвинению, относят:

  • намеренное причинение легкого вреда здоровью;
  • нанесение гражданином, подвергнутым наказанию в рамках ст. 6.1.1 КоАП, побоев, не повлекших за собой легкий вред здоровью, но причинивших физическую боль;
  • клевету.

В перечисленных случаях процесс рассмотрения деяния начинается с отправки заявления сразу в мировой суд. При этом прекращение разбирательства может произойти по факту примирения сторон – виновной и пострадавшей.

Некоторые преступления, расследуемые в частно-публичном порядке:

  • побои, нанесенные из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти – расовой, религиозной, политической;
  • необоснованное отклонение резюме, незаконное увольнение;
  • мошенничество;
  • присвоение, растрата имущества, вверенного виновному;
  • изнасилование.

При обозначенных обстоятельствах расследование, а также рассмотрение преступного деяния в суде, запускается через обращение в правоохранительные органы. При этом прекращение процесса на основании примирения пострадавшего и виновного – не допускается.

Принцип публичного обвинения

Согласно законодательству, публичное обвинение представляет собой вменение кому-либо вины за нарушение закона, затрагивающее не только интересы конкретного гражданина, но общества и государства в целом. Инициатором следствия выступает государство в лице правоохранительных структур. Обращение пострадавшего не требуется.

Отказ в начале производства

Общий порядок отказа в возбуждении уголовного дела зафиксирован в ст. 148 УПК. Согласно регламенту, решение оформляется в виде постановления. Копия документа пересылается заявителю и прокурору в течение суток.

Согласно ст. 24 УПК применимы следующие мотивы для отказа:

  • отсутствие факта совершения незаконных действий;
  • отсутствие в действиях состава преступного деяния;
  • завершение срока давности;
  • смерть виновного, подозреваемого;
  • отсутствие обращения (письменного, устного) от пострадавшей стороны, если идет речь об обвинении частного, частно-публичного характера.

Например, обращение с просьбой рассмотреть дело по ДТП в рамках УК будет в итоге отклонено, если в деянии не обнаружится состава преступления. Последний предполагает наличие тяжкого вреда, нанесенного пострадавшему, либо вовсе летальный исход. Если заявление подано, однако, имеет место лишь физический ущерб средней либо легкой степени, то виновник аварии попадет под ответственность в рамках КоАП РФ.

Вопрос:

Существует ли возможность обжалования отказа в рассмотрении незаконного деяния в рамках УК РФ?

Ответ:

Да, гражданин, сообщивший о преступных действиях, может оспорить решение уполномоченных лиц. Порядок обжалования предусмотрен ст. 124 УПК. Запрос направляется прокурору или руководителю следственных органов. На рассмотрение обращения отводится 3 суток. Период может быть увеличен до 10 дней. По факту вынесения решения подготавливается постановление об удовлетворении жалобы либо отказе, о чем заявитель должен быть незамедлительно уведомлен. Вдобавок ст. 125 допускает возможность обращения в суд, если действия сотрудников правоохранительных органов причинили ущерб конституционным правам гражданина и затруднили его доступ к правосудию.  При этом закон не устанавливает конкретных сроков для оспаривания вердикта. Поэтому подать жалобу допускается в любое время.

При вынесении отрицательного постановления уполномоченные сотрудники обязаны провести дополнительную проверку на предмет ложного доноса, если в заявлении в качестве подозреваемого указывалось конкретное лицо. За подобные действия предусмотрено наказание в рамках ст. 306 УК.

Заключение

Общий порядок возбуждения дела в рамках УК РФ предполагает наличие соответствующих оснований, а также поводов, имеющих вид сообщения о произошедшем или будущем преступлении. По факту получения последнего дознавателем, следователем, начальником следственного отдела либо прокурором проводится проверка. По результатам контроля выносится постановление о начале производства или же об отказе в его возбуждении. Решение уполномоченного сотрудника допускается обжаловать путем подачи прошения вышестоящему должностному лицу, либо обратившись напрямую в суд.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.