Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Под объектом понимают лицо, в отношении которого свершается преступление

Уголовное законодательство РФ предусматривает отдельные карательные меры за некоторые специфические виды преступлений. Так, статья 319 УК РФ содержит варианты наказаний за оскорбление представителя власти. Основанием привлечения к ответственности в этом случае выступает доказанный факт озвучивания в адрес последнего нецензурных выражений, унижающих как личное достоинство, так подрывающих авторитет государственной системы.

Объект преступления: органы власти и их состав

Незаконное деяние не может быть признано преступлением без наличия соответствующего состава. В него входят – объект, объективная сторона. А также, субъект и субъективная сторона.

Под объектом понимают лицо, в отношении которого свершается преступление. В рамках дел об оскорблении власти незаконное деяние направлено против конкретного представителя. Он же выступает пострадавшей стороной.

Если подробнее, то в состав органов власти входят должностные лица, исполняющие обязанности на базе всевозможных госструктур, и по совместительству наделенные полномочиями давать предписания обычным гражданам.

В частности, это:

  1. Сотрудники управленческого аппарата – федерального и регионального. Например, главы администраций местного уровня, депутаты. Также руководители подразделений различных направлений деятельности, если она включена в государственный аппарат.
  2. Контролирующие инстанции. Сюда входит ФНС РФ, противопожарная служба, ветеринарный надзор, органы санитарно-эпидемиологического контроля (Роспотребнадзор, ФМБА России), трудовая инспекция.
  3. Правоохранительные структуры. А именно – полиция, суд, прокуратура, ФСБ, таможня, ФССП. Деятельность указанных органов направлена на борьбу с нарушениями закона, на обеспечение гражданам РФ безопасности, на защиту их прав и интересов.

Также представителями органов считаются военные, привлеченные к надзору за соблюдением общественного порядка и к охране граждан.

При этом комментарий к ст. 319 УК поясняет, что в расширенном смысле объектом преступления в этом случае признается сама суть и результативность функционирования государственной системы. А также правоотношения в соответствующей сфере.

Объективная сторона деяния: оскорбление и его суть

Объективная сторона подразумевает наличие определенных действий, формирующих уголовное преступление. В конкретном случае противоправным поведением выступает непосредственное оскорбление.

В широком смысле термин означает высказывание в сторону кого-либо неких слов с целью унижения достоинства и чести. В подобной ситуации обидчик намеренно озвучивает в адрес оппонента выражения нецензурного характера, намереваясь морально задеть его, вызвать негативные чувства, оказать психологическое давление.

Важно! Оскорбление выражается в письменной либо словесной форме. Вдобавок оно может быть нанесено в виде физического действия. Например, в качестве плевка, пощечины, неприличного жеста, толчка. Карикатура, фотомонтаж также признаются оскорблением.

Общепринятая трактовка оскорбления как противоправного деяния распространяется и на случаи, когда пострадавшим лицом выступает сотрудник управленческих органов. Однако здесь есть ряд нюансов.

Чтобы деяние было квалифицировано как уголовное, требуется соблюдение условий:

  1. Публичность. Означает присутствие третьих лиц в момент высказывания представителю власти нецензурных выражений. Однако свидетели не должны иметь отношения к управленческой системе. Публичность также может выражаться в распространении агитационных листовок и плакатов, размещении в СМИ порочащих материалов (включая посты в соцсетях), выступлениях на общественных мероприятиях.
  2. Исполнение обязанностей должностным лицом. Противоправные действия должны быть совершены в момент пребывания представителя власти на службе либо быть напрямую связаны с ней.

Нецензурные, агрессивные высказывания в сторону конкретного сотрудника госаппарата, оценивающие степень его профессионализма, трактуются не только как намерение унизить его, но рассматриваются как попытка дискредитации всей государственной системы. В этом случае речь идет о подрыве авторитета органов управления, что в дальнейшем может сказаться на их деятельности. По этой причине подобное поведение рассматривается строго в рамках Уголовного Кодекса РФ.

Субъект преступления и субъективная сторона

Субъект – лицо, свершившее незаконное деяние. Наказание за рассматриваемое преступление может быть назначено гражданину по достижении 16 лет. Обязательное требование – вменяемость виновного.

Субъективная сторона раскрывает отношение нарушителя к собственному поведению. Чтобы дело было возбуждено в рамках УК РФ, действия виновника должны быть умышленными. Правонарушитель должен преследовать конкретную цель – оскорбить представителя управленческого аппарата именно в связи с его деятельностью.

Еще одно обязательное условие – осознание неправомерности поступка и понимание того, что за окончанием преступления могут последовать соответствующие карательные санкции.

Варианты наказаний и взысканий

Разобраться, что будет за оскорбительные высказывания, озвученные в сторону сотрудника аппарата власти, поможет ст. 319 УК. Реального лишения свободы в этом случае не предусмотрено. Итоговые санкции будут зависеть от совокупности всех обстоятельств дела, включая личность виновника и последствия, наступившие за правонарушением.

Уголовное наказание может быть следующим:

  • штраф – до 40 тыс. рублей либо в сумме дохода виновного лица за последние 3 месяца, но не больше;
  • обязательные работы – на период, составляющий максимум 360 часов;
  • труд исправительного характера – на срок, не превышающий 1 год.

Выполнение обязательных работ назначается на время, свободное от основной трудовой деятельности. Их разновидность и место определяется администрацией либо уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ).

Исправительные работы производятся по месту трудоустройства, при этом из заработной платы осужденного изымается сумма в размере от 5% до 20%. Если виновный не занят постоянной деятельностью, то место выполнения также назначается УИИ или администрацией.

Вопрос:

Что грозит за оскорбление полицейского при исполнении?

Ответ:

Полицейский входит в состав системы органов правопорядка. Соответственно агрессивные высказывания, нецензурная брань в его адрес признаются преступным деянием и попадают под статью 319 УК. Наказание – штраф, исправительные либо обязательные работы. При этом сотрудник должен находиться в этот момент на службе. Словесная перепалка на отдыхе или в бытовых условиях, когда представитель органов не пребывает при исполнении профессиональных обязанностей, не подлежит рассмотрению в рамках УК РФ. Однако в такой ситуации действия правонарушителя могут попасть под ст. 5.61 КоАП, предусматривающую наказание за оскорбление граждан. Санкции будут иметь вид штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей.   

Судпрактика по ст. 319 УК

Как показывает судебная практика, большинство дел, возбужденных по ст. 319 УК, связано с попранием достоинства полицейских, приставов и прочих сотрудников правоохранительной системы. Самая часто назначаемая мера наказания – штрафное взыскание.

Имеют место и случаи отмены обвинительных вердиктов по рассматриваемой статье. Основные поводы – нецензурные выражения в ходе частной беседы, отсутствие доказательств прямого умысла, невыявление связи между бранными высказываниями и деятельностью представителя власти.

Что касается того, как избежать карательных мер по УК РФ, то тут может помочь публичное раскаяние и озвучивание извинений. При этом, скорее всего, будет назначен судебный штраф, но вот судимости удастся избежать. Однако такой вариант нельзя назвать стопроцентно действенным, потому как здесь идет речь не столько о попрании достоинства представителя власти, сколько о попытке подрыва доверия ко всей системе. Поэтому лучший способ не попасть под ответственность по ст. 319 УК – избегать нецензурных выражений и агрессии в адрес сотрудников управленческого аппарата.

Заключение

Санкции за публичное оглашение нецензурных выражений в сторону сотрудников управленческих структур зафиксированы в ст. 319 УК. В этом случае такой вариант наказания, как реальное лишение свободы, – не предусмотрен. В качестве карательных мер применяют штраф в сумме не более 40 тыс. рублей, обязательные работы либо исправительный труд. Как показывает практика, самым часто назначаемым наказанием выступает денежное взыскание.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.