Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
В уголовном праве синонимом физического урона выступают травмы, увечья

Вред здоровью – характеристика, применяемая для оценки физических последствий, возникающих после нанесения человеку телесных повреждений. Выделяют 3 степени подобного ущерба – легкая, тяжкая, средняя. Последняя категория не отличается опасностью для жизни. Однако за нанесение телесных повреждений средней тяжести все-таки предусмотрена ответственность уголовного характера. Применение санкций возможно лишь в случае безошибочной квалификации деяния как преступного в рамках соответствующей статьи УК РФ.

Критерии определения вреда средней тяжести

В общем смысле физический вред – это нарушение анатомической целостности органов и тканей организма. А также изменение общего состояния человека в сторону ухудшения, если проводить сравнение с теми показателями, что наблюдались у него до появления повреждений. Последние обычно возникают по причине некоего физического воздействия, например, удара. Однако ущерб может быть причинен и в результате влияния биологических, психических, химических факторов.

В уголовном праве синонимом физического урона выступают травмы, увечья. При этом степень их опасности для человека может быть различной. Выделяют 3 категории – легкая, тяжкая, средняя.

Важно! Квалифицирующие признаки вреда средней степени, как и любой другой, установлены Постановлением Правительства № 522 (от 17 августа 2007 года). При этом имеют значение и медицинские критерии, способствующие более точному установлению категории тяжести. Эти требования утверждены Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития № 194н (от 24 апреля 2008 года). 

В совокупности признаками рассматриваемой категории тяжести выступают следующие показатели:

  • отсутствие угрозы для жизни;
  • временное расстройство здоровья, расцениваемое как длительное, – срок ограничения возможности полноценно функционировать, а также период восстановления и лечения в этом случае занимает больше 21 дня;
  • стойкая и значительная потеря общей трудоспособности меньше, чем на 1/3 – утрата возможности выполнять элементарные трудовые действия на 10-30%.

Примером травм могут выступить трещины ребер, вывихи, закрытые переломы без смещения костей, потеря 4 зубов и больше, утрата пальца или его части. В эту же категорию входят черепно-мозговые повреждения закрытого характера, последствия которых нельзя квалифицировать как серьезные, опасные.

Установление степени вреда: нюансы процедуры, кем определяется

Для квалификации деяния по статье УК РФ требуется удостоверение факта связи между выявленным уроном и поведением субъекта преступления в лице конкретного гражданина. При этом степень опасности должна быть зарегистрирована в официальном порядке.

Категория устанавливается судмедэкспертом. Пострадавший вправе провести освидетельствование у частного специалиста, однако, его заключение будет обладать силой только при наличии лицензии на соответствующую деятельность.

Важно! В процессе судебно-медицинской экспертизы не учитываются те патологические состояния, увечья, заболевания, которыми пострадавший гражданин обладал до момента причинения ему урона.

Ключевые моменты проведения экспертизы:

  • объектом освидетельствования выступает не только жертва преступления, но и медицинская документация – история болезни пострадавшего лица, результат осмотра при обращении за медицинской помощью после травмирования;
  • для выявления категории тяжести достаточно одного квалифицирующего критерия;
  • при наличии нескольких признаков, во внимание принимается тот, который указывает на более тяжкую степень;
  • при необходимости к процессу исследования привлекаются узконаправленные специалисты – гинеколог, психиатр, токсиколог, нарколог;
  • при наличии множественных травм, отягощающих друг друга, выявление категории тяжести производится по их совокупности.

По окончании экспертизы подготавливается официальное заключение эксперта. В документе описываются имеющиеся повреждения, указываются квалифицирующие признаки и вывод относительно степени опасности. Удостоверяется заключение датой проведения исследования и подписью ответственного судмедэксперта.

Уголовное наказание

Физический урон средней степени признается преступлением небольшой тяжести либо более серьезной, если имеют место отягчающие факторы. Базовой в этом случае считается статья 112 УК РФ, наказание по которой налагается, если увечья были нанесены гражданину умышленно, но не повлекли за собой угрозы для жизни. Ответственность наступает с 14 лет.

В этом случае действия преступника могут выражаться в избиении жертвы руками, ногами или при помощи предметов, а также в ее отравлении, нанесении порезов, ожогов. Еще один вариант – создание обстановки, в которой пострадавший неизбежно получит травму.

Карательные санкции:

  • ограничение свободы – до 3 лет;
  • принудительный труд – до 3 лет;
  • арест – не больше, чем на полгода;
  • лишение свободы – максимум 3 года.

Деяние, свершенное при наличии отягчающих обстоятельств, карается строже. Ч. 2 ст. 112 УК содержит меры наказания, и перечень факторов, влияющих на ужесточение санкций.

Отягчающие обстоятельства:

  • нанесение увечий 2 лицам и более;
  • причинение вреда гражданину, родственникам в связи с выполнением им профессионального или общественного долга;
  • нанесение травм группой лиц;
  • свершение деяния в отношении человека, изначально находящегося в беспомощном положении;
  • причинение ущерба с мучениями, жестокостью, издевательствами над потерпевшим;
  • свершение преступления по хулиганским мотивам;
  • причинение урона организованной группой либо группой лиц по предварительному сговору;
  • нанесение увечий по мотивам ненависти либо вражды расового, религиозного, политического, национального характера;
  • применение в процессе преступления оружия или иных предметов, заменяющих его.

При наличии обозначенных факторов наказание будет единым – лишение свободы. Итоговый срок не может составить больше 5 лет.

Вопрос:

Каким будет наказание за нанесение травм средней опасности при ДТП?

Ответ:

Дорожная авария не предполагает наличия у виновника умысла, и намерения навредить. Здесь можно говорить о причинении повреждений средней тяжести по неосторожности. За подобное деяние уголовная ответственность не предусмотрена. Однако санкции за неправомерное поведение на дороге все-таки имеют место. В этом случае в действие вступает ч. 2 ст. 12.24 КоАП. Карательные меры выражаются в назначении административного штрафного взыскания в сумме 10-25 тыс. рублей. Альтернативный вариант – лишение прав на период 1,5-2 года.

Причинение травм в момент аффекта: ст. 113 УК

Под подобным состоянием понимают резко возникшее сильное душевное волнение, под воздействием которого человек утрачивает контроль над собственным поведением. Аффект характеризуется кратковременностью.

Если состояние вызвано негативными действиями потерпевшего – насилие, издевательство, регулярное оскорбление виновника, длительная психотравмирующая обстановка – то наиболее строгой формой наказания станет изоляция от общества на 2 года, но не больше. Другие меры – исправительные либо принудительные работы, ограничение свободы. Срок каждого из указанных наказаний не может превысить 2 лет.

Нанесение травм при превышении обороны или мер, требуемых для задержания преступника: ст. 114 УК

Ответственность при подобных обстоятельствах наступает с 16 лет. Наказание предусмотрено ч. 2 ст. 114 УК – в части превышения мер, допустимых к применению при поимке преступника.

В качестве наказания суд может избрать ограничение свободы, деятельность исправительного или принудительного характера либо тюремное заключение. Период исполнения санкций – не больше 2 лет в каждом случае.

Материальная и моральная компенсация ущерба здоровью

В процессе уголовного производства пострадавший вправе взыскать с виновника компенсацию за материальный и моральный ущерб. Гражданский иск допускается подать в любой момент с начала возбуждения дела и до удаления суда для вынесения вердикта. Адресовать запрос можно следователю, дознавателю, судье.

Что касается сумм взыскания, то они будут различаться в зависимости от вида компенсации. Так, размер материального ущерба рассчитывается, исходя из трат на лечение и дохода, который был утрачен потерпевшим в течение периода восстановления. Компенсация за моральные переживания может быть различной. Итоговый размер устанавливается судом на основании эмоционального состояния пострадавшего и с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

В результате рассмотрения запроса суд может отказать истцу, удовлетворить его требования частично либо в полном объеме, или признать за ним право на возмещение урона. В последнем случае вопрос об актуальном размере компенсации будет рассматриваться уже в рамках гражданского судопроизводства.

Если травмирование не было квалифицировано в рамках УК (например, ущерб нанесен в момент ДТП), то потерпевшему потребуется лично инициировать разбирательство посредством подготовки иска и направления его в суд – мировой либо районный.

Рекомендации юриста

Главный совет лицам, которым был нанесен вред, – не стоит затягивать с обращением в органы правопорядка и медицинские учреждения. Потому как, чем быстрее будет зафиксирован факт нанесения травм и определена их степень, тем более высокой станет вероятность привлечения виновника к ответственности. Также увеличится шанс на возмещение физического урона в полном объеме.

При обращении за медицинской помощью не стоит утаивать какие-либо сведения. Следует как можно подробнее описать имеющиеся повреждения и свое состояние. Также рекомендовано проследить насколько информативно врач отражает данные в соответствующей документации.

Если же в уголовном либо гражданском процессе возникают затруднения, то для успешного разрешения ситуации стоит воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Заключение

Физический ущерб средней опасности, как преступное деяние, карается по ст. 112 УК. Максимальная мера – направление виновника в исправительное учреждение на период, не превышающий 5 лет. Дополнительно пострадавший гражданин может запросить компенсацию нанесенного ему морального и материального урона. Иск допускается подать в любой момент от начала рассмотрения дела и до вынесения судебного вердикта. Адресовать запрос можно как следователю, так и судье, в зависимости от того, на какой стадии находится уголовный процесс. Если вред причинен по неосторожности, например, при ДТП, то ответственность по УК РФ не налагается. При подобных обстоятельствах требования по покрытию ущерба рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.