Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Подобная позиция формируется по разным причинам

Привлечение врачей к ответственности за халатность – задача непростая. На практике легко спутать безответственное отношение к служебным обязанностям с банальной ошибкой, и наоборот. Чаще всего тревогу бьют, когда пациенту в критическом состоянии, либо наступил летальный исход. При таких обстоятельствах родственники или же сами больные обычно готовы добиваться справедливости любой ценой. И такая позиция должна приветствоваться, поскольку установление виновности медработника спасает не одну жизнь.

Халатность: понятие и признаки

Если должностное лицо не выполняет профессиональные обязанности либо исполняет их ненадлежащим образом, речь идет о халатном отношении к работе. При этом недобросовестный работник демонстрирует небрежность, легкомыслие и безответственность.

Подобная позиция формируется по разным причинам. У кого-то это усталость от рутины или слишком высокая загруженность, у других — особенности характера или профессиональное выгорание. Впрочем, для квалификации деяния конкретный фактор, спровоцировавший пренебрежение врачебным долгом, не важен. Значение имеет тот факт, что лицо компетентно, но не использует знания активно и хочет оградиться от «лишних» забот.

Халатность в уголовном законодательстве России

В российском законодательстве не предусмотрена отдельная статья, которая бы устанавливала кару за медхалатность. Но привлечь безответственного работника возможно. При наличии достаточных оснований уголовное преследование начинается в соответствии со ст. 293 УК.

Важно! 293-ая статья УК РФ закрепляет виды наказания за недобросовестное исполнение должностных обязанностей во всех отраслях и социальных сферах. Эти положения также применяются в отношении медицинских сотрудников.

Однако проступок признается уголовно наказуемым, только если наступили определенные последствия. Иными словами, хирург или окулист, поставивший неправильный диагноз и назначивший неподходящее лечение, отвечает только в случае ухудшения состояния пациента. Отсутствие обещанных улучшений в таком случае во внимание не принимаются.

Судебная практика демонстрирует, что кара грозит тем медработникам, беспечность которых повлекла смерть или тяжкий вред для здоровья. Нарушитель не имеет умысла, действия отличаются преступной неосторожностью.

Уличение халатного врача

Простому пациенту определить халатного специалиста трудно. Особенно при коротких сроках сотрудничества. Причина очевидна — лицо не обладает достаточными знаниями и не способно проверить уровень профессиональной добросовестности. Поэтому обычные граждане стараются избегать горе-лекарей, прислушиваясь к советам и рекомендациям соседей, родственников и знакомых. Однако на стадии расследования этот метод установления или подтверждения вины не очень подходит. Нужны реальные доказательства.

Но есть обстоятельства, выявление которых должно насторожить пациента или его родственников:

  • явная демонстрация небрежности, беспечности и безответственности;
  • желание окончить прием как можно быстрее, часто — даже без полного ознакомления с историей болезни;
  • ускоренный режим работы, например, за один час педиатр принимает 10 человек, чтоб остаток дня заняться другими нерабочими делами;
  • назначение препаратов без необходимых анализов, обследований или даже обычного осмотра.

Кроме этого определенные выводы иногда напрашиваются после оценки внешнего вида человека. Неопрятность, отсутствие спецодежды, средств защиты при манипуляциях говорит о многом. Есть кадры, которые принимают людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это – яркий пример безответственного исполнения трудовых функций.

Важно! Халатность проявляется в активной или пассивной форме. В первом случае лицо допускает нарушения вследствие активных действий. Например, хирург провел операцию с нарушениями. Во второй ситуации виновник не делает того, что требует должностная инструкция, например, отказывается принять гражданина, который жалуется на боли в животе.

Состав преступления

Законодатель предусматривает 4 элемента преступного акта — объект, субъект, объективная и субъективная сторона. При отсутствии любого из этих составляющих деяние не считается преступлением. Для медхалатности, санкции за которую устанавливает ст. 293 УК, состав выглядит следующим образом.

Субъект

Вменяемое лицо, достигнувшее 16 лет. Кроме этого у подозреваемого должна быть подтвержденная квалификация для предоставления медуслуг и наличие места работы.

Объект

Главный объект — добросовестное исполнение должностных функций. Дополнительные — жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона

Характеризуется тремя составляющими — неправомерное поведение, неблагоприятный результат и причинно-наследственная связь между этими событиями.

Субъективная сторона

Неосторожность, невнимательность врача. Умысел на убийство или членовредительство отсутствует. Обвиняемый не желает навредить, однако он может и должен предположить, что его недоработки грозят больному тяжкими последствиями.

Распространенные врачебные ошибки

Наплевательское отношение может проявиться на любой стадии лечения и в любой медицинской отрасли — терапии, хирургии, экстренной помощи. Но чаще всего последствия халатности наиболее тяжелые, если речь идет о невнимательности при ведении беременности, упущениях во время родов или о нарушениях при хирургическом вмешательстве.

Очень часто трагические происшествия случаются при проведении вакцинации, назначении разных инъекций и препаратов без предварительного изучения особенностей организма. Даже некачественное стоматологическое лечение может стать причиной неприятных последствий.

Можно навести множество примеров из жизни пострадавших граждан. Однако для уголовного процесса интересны в первую очередь ситуации, когда последствия либо неисправимы, либо отличаются особой тяжестью.

Разница между врачебной ошибкой и халатностью

Обычно отличить ошибку от халатности сложно. Особенно, если врач-преступник питается скрыть настоящие факты и таким образом оправдать себя. При установлении причины следователь питается выяснить, поступал ли подозреваемый согласно утвержденным алгоритмам лечения, знал ли он, как следует действовать и осознавал ли возможный результат допущенных упущений. Если ответы на эти вопросы утвердительные, скорее всего дело касается халатного специалиста.

Если же врач ошибается, он полагает, что действует правильно. Сотрудник не подозревает, что его решения опасны для благополучия обратившегося лица. В данной ситуации медработника могут либо оправдать, либо привлечь за неосторожность.

Важно! Для того, чтобы различить ошибочные и халатные действия, нужно изучить содержание должностной инструкции, утвержденных протоколов лечения, существующих рекомендаций и другой документации.

Освобождение от ответственности за врачебную ошибку

Избежать уголовной кары медспециалист может в ситуации, когда профессиональная квалификация не позволила обеспечить нуждающемуся должной помощи. Например, отоларинголог не владеет достаточными навыками для диагностирования сердечных болезней.

Оправданием также послужит подтверждение вмешательства третьих лиц, которые не дали врачу вовремя и правильно среагировать. Например, родственники могут воспрепятствовать осмотру или сам больной вправе прервать лечения.

Наконец, если лицо ошиблось во время активных военных действий, стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий, привлечь его к ответственности не так много шансов. В такой обстановке медсотрудник обычно не располагает объективной возможностью провести необходимые манипуляции.

Санкции за допущенный проступок

Если небрежный подход к должностным функциям стал причиной серьезных увечий или летального исхода, деяние квалифицируется по статье 293 УК. Халатность, которая привела к смерти пациента или причинила тяжкий вред здоровью, карается:

  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы до 5 лет.

Кроме этого возможно и дополнительное наказание в виде лишения права занимать должность или заниматься врачебной практикой до 3 лет. Безответственность, которая привела к смерти нескольких персон, признается более серьезным проступком, и грозит виновнику тюремным заключением на срок до 7 лет.

Вопрос:

Что считается тяжким вредом для здоровья в контексте статьи 293 УК?

Ответ:

Тяжкими последствиями признается потеря зрения, речи, слуха либо утрата органа, его функций. В эту категорию также входит вред, опасный для жизни, повлекший прерывание беременности, обезображивание лица или заболевание наркотической, алкогольной зависимостью.

Если неправомерное действие по своим признакам не является преступлением, допускается применение дисциплинарных мер или взыскание материальных убытков от некачественного лечения путем подачи гражданского иска.

Алгоритм привлечения виновника к ответственности

До момента вынесения судом обвинительного приговора вина лица считается неустановленной. Поэтому наказать преступника возможно лишь по итогам судебного разбирательства. Пострадавший субъект должен в первую очередь сигнализировать о случившемся в правоохранительные органы. Лучше сразу обращаться в полицию, к полномочиям которой относится проверка поступившей информации о правонарушениях и возбуждение при наличии оснований уголовного дела.

Откладывать подачу заявления и заниматься самостоятельным сбором доказательств не стоит. Так правоохранители потеряют время, а виновник скроет следы. Однако можно предварительно изучить историю болезни и план лечения. Если возникают сомнения, нужно отправляться к полицейским.

Для того чтобы завели дело, требуется передать стражам порядка имеющиеся сведения, подтверждающее халатное исполнение врачом своих задач. При этом оригиналы лучше оставить, а в полицию отдать копии.

В типичных ситуациях жертве врачебной безответственности необходимо действовать в такой последовательности:

  1. Предварительно сформировать основания для обвинений (наличие тяжкого вреда, наступление смерти, сомнения относительно добросовестности действий медработника).
  2. Написать заявление в полицию о совершении преступления.
  3. Передать полицейским имеющиеся данные, позволяющие сомневаться в ответственном отношении доктора.
  4. Дождаться решения правоохранителей.
  5. Содействовать следствию (передавать улики, предлагать свидетелей).
  6. Брать участие в судебных заседаниях.

Если в результате незаконных действий или бездействия пациент понес материальные убытки, можно также в рамках уголовного судопроизводства подать гражданский иск о взыскании компенсации.

Органы, в которые обращаться за защитой

Куда жаловаться при подозрении в небрежном обслуживании со стороны медработника зависит от особенностей инцидента. В любом случае гражданин может сначала проконсультироваться у адвоката, который поможет с правовой характеристикой деяния.

Если проступок незначительный и горе-специалист еще не успел навредить людям, можно пожаловаться непосредственному руководству или в территориальное управление Минздрава. Рычагами влияния владеют органы Росздравнадзора. Передать информацию для дальнейшего реагирования можно и в обслуживающую страховую компанию. При наличии в деянии сотрудника признак преступления обращаться необходимо в полицию или прокуратуру.

Важно! В уголовном процессе материалы в суд направляются следователями. В рамках этого дела жертва вправе предъявить гражданский иск о возмещении убытков. Если же исковое заявление подается самостоятельно, направлять документы можно в районный суд по месту жительства истца.

Подготовка заявления

Заявление в полицию или жалоба в прокуратуру пишется согласно общим правилам подготовки процессуальной документации. В «шапке» документа указывается наименование организации, которой адресовано прошение, а также ФИО, адрес и контактные данные заявителя.

В основной части нужно детально в хронологической последовательности описать события, послужившие причиной обращения. Обязательно отображается такая информация:

  • сведения о пострадавшем — ФИО;
  • данные о предполагаемом преступнике;
  • описание нарушения — время, особенности лечения, назначаемые препараты.

В конце указывается просьба разобраться в ситуации, прописывается дата составления документа, ставится личная подпись.

Образец жалобы можно скачать здесь

Заключение

Уголовная ответственность за врачебную халатность наступает при наличии тяжелых последствий проступка. Не следует отождествлять халатное отношение и ошибку, допущенную по неосторожности. В первом случае врач осознает, к чему может привести его небрежность, однако надеется на благоприятный сценарий. Во второй ситуации специалист предполагает, что принимает верное решение.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.