Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
При этом такое ограничение считается самым лояльным

Установленная подозреваемому мера пресечения — это гарантия того, что виновный не сможет уклониться от ответственности за совершенное преступление. Виды таких процессуальных ограничений предусмотрены в ст. 98 УПК. Подписка о невыезде в уголовном процессе — широко применяемый механизм, если речь идет о проступках, отличающихся незначительной социальной опасностью. Это объясняется простой процедурой применения, ведь для избрания именно подписки следователю не нужно специально обращаться в суд. Субъект, попавший под запрет, продолжает вести прежний образ жизни, однако с учетом некоторых лишений.

Понятие подписки о невыезде

Полное название меры процессуального пресечения, закрепленной в ст. 102 УПК, — подписка о невыезде и надлежащем поведении (далее по тексту — ПН). Если существуют опасения относительного того, что подозреваемый или обвиняемый может переехать в другой город или покинуть страну, таким образом препятствуя расследованию, его ограничивают в свободном передвижении. При этом такое ограничение считается самым лояльным — человек продолжает жить по прежнему адресу, ходит на работу или учебу, встречается с друзьями. Однако субъект не вправе самовольно уехать в другой населенный пункт или выехать за границу.

Кроме этого гражданин, в отношении которого проводится проверка, обязан:

  • вовремя являться на вызовы правоохранительных органов;
  • не допускать поведения, которое может расцениваться как создание препятствий для установления всех обстоятельств выявленного преступного акта.

ПН применяется исключительно для субъектов, которые выступают в процессе в качестве подозреваемых либо обвиняемых. Суть механизма состоит в том, что лицо письменно обязуется отказаться от любых возможных действий, которые могут помешать расследованию. Такой вариант пресечения выбирают по делам, возбужденным в результате совершения проступков небольшой или средней тяжести.

Важно! Соглашаться или не соглашаться с примененным запретом — это право, а не обязанность человека. Однако любое из возможных решений влечет серьезные процессуальные последствия.

Причины применения

Статья 97 УПК говорит о том, что основанием для избрания меры пресечения выступает существование реальной вероятности препятствования ограничиваемым лицом следствию.  Например, правоохранители могут считать, что субъект способен скрыться или намерен продолжить нарушать закон. Иногда преступник питается запугать потерпевшего, свидетелей, экспертов или специалистов, привлекаемых в процесс для дачи компетентного заключения. Некоторые недобросовестные персоны прячут улики или любыми другими способами стремятся уничтожить следы преступления.

Поэтому основной причиной процессуального пресечения выступает обеспечение такой обстановки, при которой следователи или дознаватели смогут беспрепятственно расследовать инцидент. При этом подписку избирают преимущественно, когда проступок не квалифицируется как тяжкий, особо тяжкий и нет серьезных опасений, что оступившийся гражданин будет пытаться скрыться либо давить на очевидцев происшествия.

Особенности процедуры избрания

Порядок избрания ПН регламентируется уголовно-процессуальным законодательством. Обычно механизм запускается после того, как в деле появляется подозреваемый. При этом гражданам нужно знать, что право на свободное передвижение гарантируется Конституцией, поэтому правоохранительные структуры не владеют полномочиями просто так взять и ограничить человека. Запрет на выезд нередко называют достаточно формальным рычагом для того, чтобы пресекать нарушителей. Причиной такой позиции выступают несколько факторов.

Субъекты, уполномоченные отбирать ПН

Если существует необходимость заключить задержанного под стражу или отправить под домашний арест, подобное решение принимается исключительно судом. В таких случаях речь идет о лишении свободы, поэтому установлен обязательный судебный порядок.

Но подписка, подтверждающая, что человек добровольно обязуется подчиняться правоохранителям, применяется не только судебной инстанцией, но и дознавателями и следователями. При этом взять на себя обязательство и подписать бумаги — это не долг. Подразумевается, что человек сам соглашается с выбранным ограничением.

Принцип добровольности

Никто не вправе заставить лицо поставить подпись на документе, который предусматривает временный отказ от переезда. Гражданин может подписать бумаги, а может и отказаться. Соответствующее разъяснение даже было дано Конституционным судом. Нельзя указывать на постановлении о своем несогласии с применяемой мерой, поскольку после проставления подписи лицо считается таким, что согласилось с обязательством. Есть только два варианта — подписать или не подписать.

Важно! Для лица, отказавшегося ставить подпись, могут выбрать другие рычаги влияния, например, арест.

Механизм

Алгоритм избрания ПН достаточно прост и включает всего несколько стадий. На первом этапе уполномоченный орган приходит к выводу о целесообразности ограничения. Затем выносится отдельный процессуальный документ. Следующий шаг — ознакомление с содержанием составленного акта обвиняемым. После дачи обязательства лицо обязано соблюдать установленные УПК правила. По итогам судебного разбирательства пресечение может быть аннулировано и заменено на уголовное наказание либо просто отменено, если вина не доказана.

Реализация

После того, как постановление подписано, человек обязан оставаться по месту своего постоянного или временного проживания, а также отказаться от любых попыток ввести следствие в заблуждение. Это не значит, что персона не вправе покинуть дом, как при домашнем аресте. Запрещается только выезд в другой населенный пункт, в том числе и краткосрочные визиты. Если лицо несогласно с вынесенным постановлением, документ можно обжаловать. Однако самовольно нарушать установленные ограничения крайне нежелательно, поскольку это влечет негативные последствия для нарушителя.

Вопрос:

Моего друга подозревают в краже. Следователь запретил покидать город. Но другу срочно надо к родителям в другую область. Можно ли отлучиться всего на несколько дней?

Ответ:

Просто так отлучиться нельзя. Но можно пойти к следователю и получить разрешение на выезд. Если причина уважительная, просьбу удовлетворят.

Ответственность за нарушение

Если поведение ограниченного в выезде субъекта нельзя назвать надлежащим, следует ожидать логичной реакции правоохранителей. Нужно учесть, что хотя и полиция или суд не могут контролировать каждую минуту жизни подозреваемого, однако факт нарушения очень быстро становится явным. Например, следователь вызовет человека на допрос, а тот в назначенное время не придет. Полиция выедет по адресу субъекта и сразу установит его отсутствие.

В подобных обстоятельствах ПН аннулируют, а сбежавшего немедленно огласят в розыск. Кроме этого после обнаружения разыскиваемого следователь или дознаватель обязательно обратятся в суд об избрании более сурового способа пресечения, например, заключения под стражу. В большинстве случаев подобное ходатайство удовлетворяют, поскольку уже имеются сведения о неправомерном поведении обвиняемого.

Сроки действия

ПН имеет определенный срок действия. В России правоохранители не указывают точную дату, после наступления которой будет разрешено свободно передвигаться. Обычно в постановлении встречается следующая формулировка — «до завершения дознания, предварительного следствия, судебного разбирательства». Такой подход вполне логичен, поскольку спрогнозировать, сколько точно времени займет расследование, трудно. Заседания часто переносятся, а предварительное следствие могут продлить сверх стандартного срока.

Важно! Если в отношении подозреваемого избрана мера пресечения, то у правоохранителей есть 10 дней для предъявления обвинения. Если обвинение так и не предъявили, то выбранное ограничение снимается.

На практике встречаются случаи, когда разрешение на свободное передвижение можно получить преждевременно. Это возможно, если меры либо становятся неприемлемыми, либо отпала необходимость в их применении. Например, субъект из статуса обвиняемого переходит в статус свидетеля. В такой ситуации ограничения должны аннулироваться. Принять решение об аннуляции уполномочен орган, избравший конкретную меру. Гражданин вправе обратится к следователю или дознавателю с соответствующим прошением.

Обжалование

Если субъект считает, что его ограничили незаконно, а должностное лицо отказывается самостоятельно прекращать действие ранее принятого акта, остается только вариант обжалования. Для этого необходимо опротестовать постановление об избранном процессуальном ограничении в районный суд или прокуратуру.

Подать жалобу вправе сам обвиняемый, а также законный представитель либо адвокат. Прошение необходимо обосновать, четко указав, в чем проявились нарушения при избрании способа пресечения.

В судебном рассмотрении жалобы берет участие жалобщик и другие участники процесса, в том числе представители следственных структур, органов дознания и прокуратуры. На основании изученных материалов суд вправе удовлетворить прошение или отказать в удовлетворении.

Заключение

ПН — это самая мягкая из предусмотренных законом ограничительных мер, применяемая к лицам, которых подозревают или обвиняют в совершении уголовно наказуемого проступка. Однако если человек игнорирует добровольно взятые на себя обязательства, последствием такого поведения обычно становится взятие нарушителя под стражу или арест.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.