Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Если иск не удалось предъявить до момента завершения судебного следствия

Очень часто преступление становится причиной возникновения материального и морального ущерба. Для возмещения причиненного субъектом вреда применяется такой институт как гражданский иск в уголовном процессе (далее сокращенно ГИ). При этом исковое требование не всегда предъявляется именно к обвиняемому. Иногда материальную ответственность может нести третья сторона, например, работодатель или законный представитель подсудимого.

Субъекты, которые выступают в роли ответчиков

Согласно ст. 54 УПК гражданским ответчиком признается лицо, которое в соответствии с нормами законодательства несет ответственность за вред, наступивший из-за преступления. Преимущественно это именно подсудимый, но бывают и исключения. Например, юрлицо обязано возместить ущерб, который наступил по вине работника при исполнении последним трудовых обязанностей (ст. 1068 ГК). Родители, как правило, отвечают за результаты неправомерных действий их несовершеннолетних детей младше 14 лет или старше 14 лет, но при условии отсутствия доходов у самого вредителя (ст. 1073, 1074 ГК).

Важно! Статус гражданского ответчика закрепляется за субъектом на основании постановления дознавателя, следователя или судьи либо определения суда.

Ответчик является участником процесса со стороны защиты и владеет рядом процессуальных полномочий, среди которых право на:

  • изучение поданных претензий, выражение согласия или возражений относительно обоснованности заявленных требований;
  • дачу показаний и объяснений;
  • отказ от свидетельствования против собственной персоны или своих близких;
  • сбор и представление доказательств;
  • заявление ходатайств и других прошений, например, отводов;
  • участие в судебном разбирательстве, выступление в прениях;
  • обжалование действий правоохранителей и опротестование приговора.

Лицо, которому адресовано требование по возмещению ущерба, не вправе игнорировать вызовы следователя или суда, разглашать известную ему информацию о деталях предварительного расследования.

Нужно учитывать, что в уголовном процессе действует презумпция невиновности, согласно которой не обвиняемый обязан доказывать свою невиновность, а именно сторона обвинения обязана доказать вину. Это значит, что ответчик при таких раскладах не должен убеждать в необоснованности поданного ГИ, однако он вправе возражать относительно заявления о взыскании убытков, а также может собирать и предоставлять улики своей непричастности.

Гражданский истец

Правовой статус этой процессуальной фигуры регулирует статья 44 УПК РФ. Истцом, как и ответчиком, может выступить как физическое, так и юридическое лицо. Главное условие – наличие реальных негативных последствий совершенного преступного акта. Участие в деле также оформляется постановлением или определением.

Если пострадавший является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным, претензию от его имени вправе подать прокурор или представитель в силу норм закона, например, родитель, усыновитель, опекун или попечитель. Исключительно сотрудники прокуратуры уполномочены отстаивать затронутые интересы государства, субъектов РФ, государственных или муниципальных структур, образований.

Список процессуальных возможностей заявителя достаточно широк, и включает такие права:

  • поддержание выдвинутых претензий, предоставление доказательной базы, дача объяснений, заявление ходатайств и отводов;
  • привлечение представителя, участие в следственных действиях, а также ознакомление с составленными по результатам таких мероприятий протоколами;
  • ознакомление с процессуальными материалами, участие в разбирательстве;
  • обжалование принятых решений.

Вопрос:

Можно ли отказаться от поданного иска?

Ответ:

Да, но только до тех пор, пока судья еще не удалился в совещательную комнату. При этом отказ автоматически означает прекращение производства в отношении добровольно аннулированного требования.

Порядок предъявления

Предъявить ГИ можно в любое время после возбуждения дела и до момента, когда судебное следствие в первой инстанции окончено.

Важно! По общим правилам при подаче прошения согласно положениям ГПК уплачивается государственная пошлина, кроме случаев освобождения от обязательной уплаты. Если же материальная претензия направляется на рассмотрение суда в рамках уголовного дела, никаких сборов платить не нужно.

Процедура обращения пострадавшего по поводу взыскания компенсации является упрощенной. Подсудность искового требования определяется подсудностью и подведомственностью уголовного дела. Кроме этого само заявление о возмещении можно сделать не только в письменной форме, но и устно.

Если лицо высказало устную претензию, то об этом составляют соответствующий протокол. Письменное прошение заносится в материалы дела. Исковое заявление в суд лучше оформить именно письменно. Хотя действующее уголовно-процессуальное законодательство и не предусматривает строгих предписаний относительно составления такого документа, однако, как демонстрирует практика, следует ориентироваться на нормы ГПК, которые регулируют форму и содержание иска в гражданском процессе.

Особенности рассмотрения

Согласно ст. 250 УПК разбирательство проходит при участии гражданского истца и ответчика. При этом первый субъект обязан присутствовать в заседании. Иначе судья может оставить предъявленное прошение без рассмотрения. В исключительных ситуациях допускается отсутствие заявителя. Такое возможно, когда лицо или его представитель ходатайствовали о проведении разбирательства без их присутствия, а также если ГИ поддерживает прокурор, либо подсудимый не опровергает справедливость существующего требования.

Согласно ст. 73 УПК одними из обстоятельств, которые подлежат доказыванию в уголовном производстве, выступают объем и характер вреда, причиненный неправомерным деянием. Обоснование позиции, заявленной в ГИ, осуществляется органом расследования и гособвинителем. Истец же обязан всячески содействовать правоохранителям, в том числе представлять все имеющиеся документы и улики.

Важно! В соответствии со ст. 299 УПК при постановлении приговора разрешается ряд вопросов, в том числе о том, подлежит ли удовлетворению просьба о покрытии убытков, наступивших в результате совершения преступления.

В вердикте указывается, кому полагается возмещение, каков его размер, а также должна ли выплачиваться компенсация, если претензии пострадавшим заявлены не были. Судья обязан принять во внимание степень тяжести причиненных человеку физических и моральных страданий, наличие вины подсудимого и его материальное благополучие, а также любые другие значимые обстоятельства и характеристику личности обвиняемого.

Суд вправе оставить ГИ без движения, отказать в удовлетворении, удовлетворить прошение полностью или частично. Решение первой судебной ланки можно обжаловать в апелляции. Опротестование должно касаться той части приговора, которая нарушает законные интересы жалобщика. Если был утвержден оправдательный приговор, не подтвержден сам факт преступления. При таких обстоятельствах компенсацию можно получить только через отдельное производство.

Подача ГИ после суда

Если иск не удалось предъявить до момента завершения судебного следствия, это не означает, что возможность возмещения убытков утрачена бесповоротно. При таких обстоятельствах пострадавший вправе инициировать отдельное гражданское судопроизводство. Тут уже придется заплатить госпошлину и самостоятельно позаботится о сборе всех необходимых бумаг. Однако в данном случае речь идет о ситуациях, когда лицо еще не успело официально получить статус истца.

Если же отказ прозвучал, например, на стадии судебных слушаний, это означает, что человек лишается права на подачу аналогичного иска в порядке другого судопроизводства к тому же субъекту и по тем же вопросам.

Образец заявления для направления в суд

При подготовке заявления стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, для составления прошения можно воспользоваться ст. 131-132 ГПК РФ, где закреплены главные правила оформления иска, применяемые в гражданском процессе. Это не императивное требование, ведь уголовно-процессуальное законодательство вообще не содержит никаких предписаний о содержании ГИ в уголовном деле. Однако применение статей ГПК значительно упрощает процедуру написания обращения, поскольку в Кодексе четко перечислены данные, которые нужно указать заявителю.

Если пострадавший не владеет какой-то информацией для полного и точного изложения, это не является препятствием для отстаивания нарушенных интересов. Законодатель допускает отсутствие в документе сведений о персоне преступника или цене претензии. Такими ведомостями обычно располагают следователи или данные стают известны на стадии разбирательства.

Скачать образец ГИ можно здесь

Заключение

ГИ, который заявили в уголовном производстве, – это требование лица, пострадавшего в результате незаконного действия, относительно компенсации морального или имущественного вреда. Претензия может быть направлена непосредственно к подсудимому либо к субъекту, для которого наступает ответственность за проступки последнего.

Жертва преступления вправе потребовать возмещения в рамках начатого уголовного преследования или инициировать новое рассмотрение по правилам ГПК. В первом случае заявитель может подготовить иск в произвольной форме и не платить госпошлину. Кроме этого экономится время, ведь отпадает необходимость дважды участвовать в схожих судебных разбирательствах.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.