Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Отличия связаны с тем, что преследование допускается завершить

Процессуальный порядок предусматривает логический исход каждой стадии уголовного процесса. Этап досудебного производства завершается либо передачей результатов расследования в суд, либо закрытием дела. Последний вариант влечет за собой окончание любых следственных мероприятий и в целом уголовного преследования. Производство может быть закрыто и в момент судебного разбирательства. Возможные основания прекращения уголовного дела четко определены законодательством и будут рассмотрены в этой статье. Сама процедура предполагает обязательное документальное оформление.

Суть и последствия процедуры прекращения уголовного производства

Прекращение дела, расследуемого в рамках УК РФ, представляет собой процесс вынесения соответствующего решения, которое влечет за собой окончание процессуальных действий в рамках конкретного случая.  Подобный вердикт обычно указывает на исключение самого факта преступления, на невозможность наложить наказание, на освобождение лица от ответственности.

Закрытие дела автоматически ведет к окончанию уголовного преследования. Термин означает прекращение любой правоохранительной деятельности, направленной на разоблачение конкретного подозреваемого. Однако отождествление этой формулировки и понятия «закрытие дела» будет ошибочным.

Отличия связаны с тем, что преследование допускается завершить и при дальнейшем продолжении производства. Подобное случается, когда в одном расследовании фигурирует несколько подозреваемых, и в отношении одного из них утрачиваются основания для обвинения. Соответственно его преследование прекращается, но дело не закрывается, потому как продолжается изобличение остальных потенциальных виновников.

Еще пример – окончание преследования одного лица при отсутствии предположений о других подозреваемых. При таких обстоятельствах следствие продолжается с целью вычисления данных реального виновника.

Процедура закрытия дела обычно проводится по результатам следственной деятельности. Однако аналогичное решение может быть принято и на этапе рассмотрения ситуации в судебном заседании. В каждом из возможных случаев для завершения производства требуются существенные основания.

Основания для закрытия дела и прекращения преследования

Ст. 212 УПК РФ указывает, что перечень причин, достаточных для окончания дела и преследования, можно найти в ст. 24-28.1 обозначенного кодекса. Поводов довольно много, так же как их классификаций по различным критериям. Одна из используемых типологий построена на разделении оснований на материально-правовые и процессуальные.

Материально-правовые

Здесь выделяют поводы, полностью исключающие продолжение расследования по делу (1 группа), и причины, освобождающие лицо от ответственности (2 группа).

1 группа (ст. 24, ст. 27 УПК):

  1. Отсутствие самого события криминального деяния. Речь идет о недоказанности преступления, по которому было открыто дело. Фактически в этом случае нет ни самого правонарушения, ни последствий, которые должны возникнуть после его свершения.
  2. Нет состава преступления. Он представляет собой совокупность 4 составляющих. 1 – субъект или лицо, привлечение которого к уголовной ответственности допустимо. 2 – объект, отношения, на которые посягает преступник. 3 – субъективная сторона (умысел, неосторожность). 4 – объективная сторона (конкретное деяние, нарушающее УК РФ). Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, то действия не квалифицируются как преступные.
  3. Доказательство факта непричастности лица к расследуемым незаконным действиям.

Еще одно основание, относимое к этой группе, смерть виновного. Исключаются ситуации, когда требуется посмертная реабилитация.

2 группа:

  1. Амнистия. Если соответствующий документ имеет место и подозреваемый попадает в сферу его влияния, то преследование в отношении него оканчивается.
  2. Завершение срока давности. Период составляет от 2 до 15 лет в зависимости от тяжести преступных действий.
  3. Деятельное раскаяние (ст. 28 УПК, 75 УК). Распространяется на ситуации, когда гражданин совершил преступление впервые, а последнее квалифицируется как деяние небольшой или же средней тяжести. Поведение подозреваемого при этом должно включать – явку с признанием вины, содействие расследованию, устранение вреда (например, выплата маткомпенсации пострадавшему).
  4. Возмещение ущерба, причиненного бюджету в случае неуплаты налогов и страховых взносов (ст. 28.1 УПК). Подобное поведение должно быть допущено впервые, а вред покрыт полностью.

Также дело может быть закрыто по ст. 25 УПК – за примирением сторон. Такой вариант допустим при условии соблюдения положений, закрепленных в ст. 76 УК, – деяние совершено в первый раз, небольшая/средняя степень тяжести, вред возмещен в полном объеме.   

Процессуальные

Причины такого характера указывают на отсутствие обязательных процессуальных составляющих для продолжения дела.

К поводам относят:

  • отсутствие обращения от пострадавшего, если дело запущено по частному, частно-публичному обвинению;
  • наличие приговора в отношении подозреваемого по тому же обвинению, или судебного постановления о завершении дела по тому же преступному деянию;
  • отсутствие согласия на привлечение в качестве обвиняемого субъекта особого характера – прокурора, депутата Госдумы, Председателя Следственного Комитета, судьи КС РФ и других;
  • существование действующего отказа в возбуждении дела или решения о его завершении по тому же деянию и в отношении того же человека.

Также деятельность органов относительно конкретной ситуации завершается по факту недоказанности причастности лица к правонарушению.  

Классификация оснований по наличию права на реабилитацию

Еще один довольно популярный вариант разделения поводов – классификация по возникновению возможности реабилитации. Последняя предполагает полное восстановление прав обвиненного гражданина и снятие с него любых обвинений, подозрений.

Реабилитирующих оснований всего 3 – отсутствие факта преступного деяния, непричастность лица к его свершению, отсутствие состава преступления.

Важно! Если дело закрыто по реабилитирующим причинам, то несправедливо обвиненный человек вправе рассчитывать на возмещение ущерба материального и морального характера. В этом случае следователем или прокурором выносится постановление о предоставлении достаточной денежной компенсации. Средства изымаются из государственного бюджета.

Окончание правоохранительной деятельности по нереабилитирующим основаниям означает, что с гражданина не снимается подозрение либо обвинение, но от уголовной ответственности он все-таки освобождается.

Подобное происходит в случаях:

  • истечения давности сроков;
  • примирения пострадавшего и виновного;
  • вступления в силу амнистии.

Также обстоятельством, не реабилитирующим человека, признается максимальное раскаяние.

Вопрос:

Как быть, если дело прекращено по причине отсутствия в действиях подозреваемого состава преступления, но сам факт незаконного деяния все-таки имеет место?

Ответ:

В этом случае пострадавший гражданин может подать иск на нарушителя прав, но уже в порядке гражданского судопроизводства. В зависимости от деяния на виновного будет наложен административный штраф или применены иные санкции рамках КоАП РФ. Вдобавок потерпевший вправе затребовать компенсацию вреда, как материального, так и морального. Также иск можно подать, если дело закрыто по причине окончания срока давности, из-за вступления в силу амнистии, по факту примирения сторон (ст. 25 УПК).

Регламент процедуры

Формат завершения дела можно назвать стандартным – процедура оформляется документально уполномоченным сотрудником органов. На этапе расследования постановление подготавливается следователем. В документ включаются пояснения по результатам проведенного расследования, данные о доказательствах, факторы, побудившие сотрудника прекратить дело и их обоснование. Копия постановления направляется прокурору, а также остальным участникам – пострадавшему и лицу, ранее обвиняемому в совершении незаконных действий.

Процедура прекращения в судебном заседании производится по ходатайству сторон либо по инициативе самого суда. Последний проверяет законность доводов и выносит соответствующий вердикт.

Если по имеющимся причинам может быть прекращено лишь уголовное преследование, то выносится соответствующее постановление, а разбирательство продолжается. Когда дальнейшее рассмотрение дела также невозможно, то оно подлежит возврату в прокуратуру.

Отмена постановления о завершении производства

Все без исключения решения о закрытии дел, принятые сотрудниками органов следствия и дознания, контролируются органами прокуратуры. На процесс отводится 14 дней.

Проверке подлежат – причины окончания производства, их законность, материалы расследований. Постановление отменяется в случае выявления процессуальных нарушений, необоснованности мотивов для окончательной остановки дела. Соответствующее решение прокурора направляется назад в следственный орган для проведения дополнительного расследования.

Также оспорить действия следователя вправе иные участники процесса либо прочие заинтересованные лица. Адресатом жалобы могут выступить – руководитель органов следствия, прокурор, суд.

Важно! Отмена постановления о закрытии дела спустя год или более после дня вынесения возможна только в судебном порядке. Вердикт определяется после тщательного изучения доводов, приводимых инициатором процесса, и остальными его участниками. Результат допускается обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Вердикт суда о прекращении производства прокуратура отменить не вправе. Однако в этом случае от лица инстанции может быть запущена процедура обжалования в вышестоящем судебном органе.

Прекращение текущего дела

Весь процесс завершения сводится к нескольким последовательным этапам:

  • выявление причин для закрытия дела;
  • подготовка доказательств (могут быть использованы материалы со стороны защиты);
  • принятие итогового решения.

За процесс расследования и закрытия производства отвечают органы следствия и дознания. Прокурор исполняет функции контролера, анализируя законность примененных аргументов, соответствие документации.

По итогу выносится решение, согласно которому дело закрывается полностью либо продолжается в отношении других лиц.  

Заключение

Прекращение дела допускается только при наличии законных поводов, исчерпывающий перечень которых приведен в УПК РФ. Обязанность по вынесению соответствующего решения и подготовке постановления вменяется следователю либо судье. При этом подобный вердикт может быть отменен по указу прокурора либо в результате обжалования со стороны пострадавшего, или иного заинтересованного лица.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.