Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
В отдельных случаях право на поддержку переходит к отцу ребенка

Почти сразу же после принятия Госдумой ФЗ №256 власти столкнулись с такой проблемой, как мошенничество с материнским капиталом. Как известно, закон запрещает обналичивать МСК, использовать деньги можно исключительно безналичным путем и лишь по определенным направлениям. Однако обычные граждане нередко сталкиваются с предложениями относительно «содействия в обналичивании маткапитала». Что можно сделать, чтоб не стать орудием в руках злоумышленников и как обезопасить себя от незаконных посягательств, читайте подробнее в нашей статье.

Способы законного получения маткапитала

МСК — это особая форма субсидирования семейств с детьми. Однако начисление положено только тем родителем, которые подходят по установленным законом критериям. В 2020 году программу существенно расширили, и теперь на помощь могут рассчитывать:

  • женщины, родившие (усыновившие) 2-го, 3-го или последующего малыша после 01.01.2007;
  • мужчины, единственные усыновители 2-го, 3-го или последующего несовершеннолетнего, если усыновление оформлено после 01.01.2007;
  • женщины, которые родили или усыновили первенца после 01.01.2020;
  • мужчины, которые самостоятельно усыновили первого мальчика или девочку после 01.01.2020.

В отдельных случаях право на поддержку переходит к отцу ребенка (если мать умерла или лишена родительского статуса) или к самому несовершеннолетнему. Обращение нужно направлять в управление ПФР, подготовив при этом заявление и документы, подтверждающие право на выплату.

Сначала граждане получают сертификат на МСК, который оформляется в виде электронного документа. После этого уже можно реально распорядиться начисленными средствами. Но потратить капитал позволено только на предусмотренные законом цели — улучшение жилищных условий, образование для детей, формирование накопительного пенсионного фонда для матери, социальная адаптация детей-инвалидов и ежемесячные выплаты на малышей до 3 лет.

Суть мошеннических действий с маткапиталом

Незаконные операции, связанные с семейным капиталом, — это деяния, направленные на неправомерное завладение государственными деньгами. Мошенничество в данной ситуации сводится к тому, что лицо либо безосновательно получило средства, либо распорядилось финансированием в порядке, непозволенном законодательством.

Важно! С 01.01.2013 в российское уголовное законодательство введена специальная норма, которая предусматривает ответственность за мошенничество при получении соцвыплат, в том числе и МСК.

Наказание за преступное завладение выплатой закрепляет статья УК РФ 159.2. При этом данная норма выделяет не только стандартный проступок, направленный на неправомерное получение выгоды, но и ряд его квалифицирующих признаков. Последние обуславливают применение более строгих санкций.

Читайте также: Способы обналичить материнский капитал в 2020 году

Виды мошенничества

Лица, желающие преступным путем завладеть государственными средствами, изобретают разные способы реализации своих замыслов. По общему правилу под неправомерное деяние может попасть любое поведение, которое противоречит предписаниям ФЗ №256.

Судебная практика демонстрирует, что распространенными являются нарушения по передаче заведомо недостоверной или неполной информации при оформлении помощи, а также умолчание о фактах, исключающих предоставление маткапитала. Неправомерные проступки квалифицируются по п. 1 ст. 159.2 УК. При подтверждении вины судья вправе назначить обвиняемому штраф до 120 тыс. руб., обязательные, принудительные или исправительные работы, ограничение свободы до 2 лет или арест до 4 месяцев.

Важно! Если деяние совершено группой лиц по предварительной договоренности (п.2 ст.159.2), служебным лицом с использованием должностного положения (п.3 ст. 159.2) или организованной группой, а также в особо крупном размере (п. 4 ст. 159.2) применяются более строгие санкции.

Очень часто встречаются случаи мошенничества при покупке дома или квартиры. Российские семьи обычно используют МСК именно на улучшение жилищно-бытовой обстановки. Нередко недобросовестные дельцы предлагают родителям купить недвижимость, которая на самом деле не является жилищем и не предназначена для проживания, а полученные от государства деньги поделить.

Другие граждане ищут путы завысить стоимость приобретаемого объекта или заключают мнимые сделки, например, фиктивные покупки жилплощади. Все эти действия уголовно наказуемы. При этом под ответственность попадают все причастные субъекты — потенциальные получатели госсубсидии, организаторы и пособники из числа работников Пенсионного Фонда, банков и другие.

Читайте также: Можно ли законно обналичить материнский капитал в 2020 году

Обналичивание средств

Хотя по общему правилу закон и не допускает обналичивания МСК в классическом понимании этого слова, существуют легальные пути для оформления различных выплат и компенсаций из фонда маткапитала. То есть лицо не вправе просто получить наличными всю сумму, на которую выдан сертификат, но при соблюдении определенных требований может рассчитывать на частичное возмещение предусмотренных законом трат.

Вариант первый – ежемесячные выплаты

Положены только для тех семейств, в которых второй ребенок появился после 01.01.2018. Деньги платят до достижения малышу 3 лет. В данном случае решающим фактором выступает критерий нуждаемости — пособие назначают семьям, среднедушевой доход которых ниже 2-кратного размера ПМ для трудоспособного субъекта.

По данному направлению мошеннические деяния встречаются редко. Во-первых, в этом случае невозможно сразу получить большую сумму — размер такого начисления составляет приблизительно 10-11 тыс. в месяц. Во-вторых, получение выплат растянуто во времени. А для нарушителя это большой риск быть обнаруженным.

Вариант второй — строительство жилья

Если при покупке жилья средства ПФР переводит сразу продавцу или банку, то в случае со строительством дома, которое проводится самостоятельно, лицо может оформить компенсацию и получить деньги на руки. Выплата проходит в два этапа. Половину МСК переводят на стадии начала работ, остальное — по их окончании.

Этот вариант является для мошенников более привлекательным, поскольку открывает путь к завладению сразу крупной суммой. Обычно злоумышленники пытаются обогатиться через подачу фальшивых бумаг или склоняют к соучастию сотрудников ПФР.

Компенсация на ребенка-инвалида

Еще один способ обналичивания — оформление компенсации затрат, предназначенных для покупки спецсредств для ребенка с инвалидностью. Схема работает так: сначала родитель покупает вещь или заказывает и оплачивает услугу, сохраняет чек или квитанцию, а затем обращается в ПФ для оформления компенсации. Возможные нарушения в этом направлении — подача фальшивой документации и требование возмещения за некупленные товары или услуги.

Обращение за помощью

В первую очередь необходимо получить консультацию сотрудников Пенсионного Фонда. Специалисты госучреждения детально разъяснят гражданину, на что именно, при каких обстоятельствах и когда разрешается потратить выделенные государством средства. Не стоит стесняться задавать вопросы или скрывать от служащих любую информацию, особенно ту, которая вызывает у гражданина определенные сомнения. Если семья получила подозрительное предложение относительно «оказания помощи с распоряжением МСК», прежде чем заключать любые договоренности, рекомендуется обратиться в Фонд за разъяснениями.

Если мошенники оказывают давление или угрожают, нужно звонить в полицию. Полицейские смогут провести проверку полученной жалобы, допросить подозреваемых и даже задержать злоумышленников для выяснения обстоятельств.

Вопрос:

Что делать, если на меня завели уголовное дело за мошенничество с маткапиталом? Я не причастен к афере, просто был обманут недобросовестным лицом. Однако в полиции считают, что преступление совершено по предварительному сговору.

Ответ:

В такой ситуации лучше всего немедленно найти хорошего адвоката по уголовным делам. Такое деяние имеет признаки преступления, предусмотренного п. 2 ст. 159.2 УК. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 4 лет.

Как обезопасить себя

Для того чтоб обезопасить себя от посягательств мошенников и необоснованного уголовного преследования необходимо придерживаться простых правил:

  • ознакомится с законодательством, регулирующим порядок, основания предоставления маткапитала, а также способы распоряжения субсидией;
  • если возникают дополнительные вопросы, консультироваться с юристами и сотрудниками ПФР;
  • избегать сомнительных предложений относительно содействия в обналичивании сертификата;
  • подавать только правдивые данные, не утаивать информацию об обстоятельствах, возникновение которых влечет утрату права на МСК.

Заключение

Мошенничество со средствами материнского семейного капитала — уголовно наказуемое преступление. Законодатель четко регламентирует, кто вправе получить поддержку и как ее использовать. Любые попытки обойти закрепленные в нормативных актах правила могут закончиться исправительными работами или даже заключением.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.