Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Арест имущества по делу, рассматриваемому в рамках УК РФ

Обеспечительная мера в виде наложения ареста на имущество в уголовном процессе применяется с целью эффективной реализации материальных взысканий различного порядка. Также процедура запускается в связи с необходимостью сохранности объектов, полученных преступным путем и переданных третьим лицам. Санкция предполагает ограничение права собственности в отношении конкретных владений на срок, установленный судом. Порядок исполнения процедуры регламентирован УПК РФ.

Суть процедуры и правовое регулирование

Арест имущества по делу, рассматриваемому в рамках УК РФ, – процессуальная мера принудительного характера, суть которой заключается в наложении ограничений на право собственности. На практике подобная санкция выражается в установлении запрета на распоряжение личными владениями.

Важно! Главная цель ареста заключается в обеспечении надлежащего исполнения приговора в части материальных взысканий. А также в защите имущественных и иных интересов пострадавшей стороны, в сохранности доказательств, в предупреждении сокрытия объекта. Общей же целью выступает удовлетворительное и справедливое завершение производства по уголовному делу.

Ст. 115 УПК РФ содержит юридические основания и порядок применения мер, пресекающих полноценную реализацию права собственности. В ст. 115.1 закреплен регламент пролонгации санкции.

Процедура применяется в следующих ситуациях:

  1. Обеспечение исполнения иска гражданского характера, представленного в ходе уголовного производства на основании ст. 44 и ст. 160.1 УПК. Здесь речь идет о возмещении в денежном эквиваленте материального и морального ущерба, причиненного пострадавшему лицу.
  2. Взыскание штрафа. Актуально для случаев, когда последний налагается в качестве дополнительного наказания в рамках УК.
  3. Конфискация имущественных владений (ст. 104.1 УК). В частности, под арест с дальнейшим изъятием попадают объекты, полученные и нажитые в результате преступного деяния. Процедура может быть применена в отношении предметов, незаконно перевезенных через границу или используемых для финансирования особо опасной деятельности – терроризма, экстремизма.

Запрет на распоряжение владениями нередко налагается и при взыскании процессуальных издержек. К ним относятся расходы на услуги адвоката, траты на явку участников процесса к месту производства. Сюда же включается финансирование хранения доказательств, оплата их транспортировки, а также сумма, выделенная для проведения судебной экспертизы.

В отношении какого имущества допускается применение ограничений

Ограничительные меры применяются в отношении владений подозреваемого, обвиняемого лица. При этом допускается арест собственности, которая находится у граждан, несущих материальную ответственность за действия виновника.

Ими могут быть признаны:

  • законные представители недееспособного;
  • работодатель обвиняемого, подозреваемого;
  • владелец источника повышенной опасности, например, транспортного средства;
  • финансовые органы.

Для реализации процессуальной меры перечисленные лица должны обладать статусом гражданского ответчика. При таких обстоятельствах можно говорить о солидарной ответственности. При этом общая стоимость арестованного имущества не должна превышать итоговой суммы взыскания. 

Согласно п. 3 ст. 115 УПК и п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда № 17 (от 14.06.2018 года) процедура может быть проведена и в отношении владений иных лиц. При этом установление личности подозреваемого не выступает обязательным условием.

Основания:

  • мотивированное предположение, что предмет получен в процессе исполнения незаконных действий обвиняемым, подозреваемым;
  • использование имущества в качестве орудия или оборудования при свершении преступления;
  • направление ценностей на финансирование организованной группы, терроризма, экстремистской деятельности.

Что касается конкретных имущественных объектов, в отношении которых допускается применение санкции, то ими выступают автомобили, недвижимость, наличные и безналичные денежные средства, ценные бумаги.

Вопрос:

В ходе уголовного процесса наложен арест на банковский счет. Подобное ограничение распространяется на всю сумму, имеющуюся в финансовой организации, либо на отдельную ее часть?

Ответ:

При аресте безналичных средств операции по конкретному счету блокируются в полном либо частичном объеме. Здесь все зависит от размера потенциального взыскания. Например, в уголовном процессе фигурирует сумма, объем которой составляет 500 тыс. рублей. При этом на счету имеется 800 тыс. рублей. Действие меры распространится лишь на сумму, интересующую правоохранительные органы. Остатком в количестве 300 тыс. рублей можно будет пользоваться. Тотальное ограничение операций по счету в конкретном случае не допускается. Если же сумма имущественного взыскания соразмерна сбережениям в банке, то они арестовываются полностью. Возможность распоряжения деньгами будет ограничена.

Ст. 446 ГК РФ поясняет, на какие владения ограничительные меры не распространяются. Например, процесс невозможен в отношении жилой недвижимости, ее части или земли, на которой она расположена, если объект признан единственным местом, пригодным для постоянного обитания виновника либо членов его семьи. Аналогичная норма касается предметов домашнего обихода и личного пользования, а также домашнего скота, если его разведение не связано с предпринимательской деятельностью.

Порядок процедуры

Решение о запуске процесса принимает суд по ходатайству сотрудника следствия либо дознания. Запрос подается с согласия руководства следственного органа либо прокурора.

Важно! Право частной собственности признается гарантированным на основании ст. 35 Конституции РФ. Согласно п. 3 указанного параграфа наложить ограничение на пользование и распоряжение личными владениями вправе только судебные органы. Согласно п. 2 ст. 165 УПК, решение выносится в течение 24 часов с момента приема соответствующего ходатайства.

Обращение следователя подлежит рассмотрению с учетом приведенных им доказательств. Решение фиксируется в виде постановления, в котором указываются фактические обстоятельства, побудившие суд вынести удовлетворительный вердикт. Также в документе прописываются конкретные виды ограничений и интервал их действия.

При исполнении постановления составляется протокол, который затем вручается собственнику. В этот же момент ему разъясняется регламент обжалования решения, порядок изменения и отмены санкций.

Срок действия ограничений

Период устанавливается судом. При определении срока учитывается интервал предварительного следствия. Также во внимание принимается время, требуемое для направления уголовного дела в судебную инстанцию.

Ст. 115.1 УПК предусматривает возможность увеличения периода. Главной причиной для продления выступает актуальность оснований, по которым срок был установлен изначально.

Пролонгация временного интервала производится судом по ходатайству следователя, дознавателя. При рассмотрении запроса могут находиться не только сотрудники правопорядка, но и потерпевший, гражданский истец, обвиняемый, защитники и иные участники процесса.

Правовые последствия ареста

Основным последствием выступает пресечение возможности распоряжаться собственностью по личному усмотрению. На протяжении фиксированного срока владелец не сможет продать, подарить конкретный предмет или использовать иной способ его отчуждения.

Если же судом ограничивается право пользования, то производится изъятие ценностей с дальнейшей передачей на хранение в правоохранительные органы. Обычно подобное происходит, если объект получен в ходе преступления и признан вещественным доказательством.

По завершении уголовного производства арестованные и конфискованные ценности возвращаются законному владетелю. Прочие предметы (орудия, имущество, нажитое в ходе преступления) изымаются безвозвратно на условиях перехода в собственность государства либо ликвидации.

Можно ли отменить санкцию

Аннулирование запрета на распоряжение личными ценностями допускается в том случае, если исчезнут основания для его назначения. Например, подобное возможно при полном покрытии материального ущерба, нанесенного потерпевшему гражданину.

Также запрет снимается по факту окончания срока действия. Или при вынесении судом отказа в его продлении.

Как снять обеспечительные меры

Если в применении процедуры отпала необходимость, то она отменяется на основании постановления органа, в производстве которого находится дело. В том случае, когда имеет место задержка, стоит обратиться в следственную структуру с соответствующим запросом. При отсутствии реакции либо при отказе в аннулировании мер, следующее прошение направляется в прокуратуру. Если и в этом случае отмены санкций не наблюдается, стоит обратиться с иском в суд.

Дополнительно заинтересованное лицо вправе обжаловать судебное решение о назначении процессуальной меры. Обращаться следует в вышестоящие судебные органы. Причиной может выступить безосновательное наложение санкций. Например, в отношении имущества, на которое взыскание не может быть обращено по закону.

Судебная практика

Анализ судебной практики указывает на то, что суды при рассмотрении ходатайств следственных органов о применении ограничительных процедур, в основном верно трактуют и применяют положения закона. Решения выносятся в соответствии со ст. 115 УПК, а также нормами Конституции России, разъяснениями Пленума ВС.

Заключение

Арест собственности в рамках уголовного процесса производится по судебному решению, принятому на основании ходатайства уполномоченного сотрудника правоохранительных органов – следователя, дознавателя. На период действия санкций владелец объекта утрачивает возможность полноценного распоряжения им. Ограничения аннулируются по факту устранения причин для их применения. Досрочная отмена возможна через обжалование судебного постановления в вышестоящей инстанции. В этом случае потребуется доказать незаконность использования меры, например, указав на неправомерность ее применения в отношении объектов, на которые не допускается обратить взыскание согласно ст. 446 ГК РФ.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.