Престарелые граждане зачастую не могут полноценно ухаживать за собой. По этой причине на законодательном уровне установлена возможность привлечения к решению бытовых проблем человека помощника. Последний исполняет обязательства в отношении подопечного на добровольной основе. Итак, что дает опекунство над пожилым человеком?
Определение опеки: что это такое?
Опекунство над пожилыми представляет собой официальную деятельность законного представителя, получившего свой статус в органах ОиП, связанную с уходом за престарелым, его представительством в заинтересованных органах и защитой прав нуждающегося.
После приобретения статуса патрон вправе пользоваться пенсией и другими отчислениями подопечного. Однако расходование средств должно осуществляться с учетом интересов пожилого гражданина. Траты на собственные нужды не допускаются. Опекунские структуры внимательно следят за действиями ответственного лица и требуют от него финансовую отчетность.
Правовое регулирование вопроса
Отношения между подопечным и патроном строятся на требованиях действующего законодательства. К основным актам, регулирующим обозначенный процесс, стоит отнести:
- ГК РФ;
- Семейный кодекс;
- Федеральный закон от 24.04.08 №48-ФЗ.
Чтобы понять, как возрастные параметры влияют на физиологические и умственные способности человека, нужно рассмотреть градацию, принятую специалистами:
- < 45 — молодой;
- 45-59 лет — зрелый;
- 60-74 лет — пожилой;
- 75-89 лет — старческий;
- после 90 лет — долгожители.
Статус патрона утверждается в зависимости от состояния подопечного. Если гражданин признан судом недееспособным, то опекуну придется выполнять полный объем работ. Иногда человек в силу возраста не может справиться с бытовыми задачами, но пребывает в здравом уме и ясной памяти. Тогда назначается патронаж.
Обязательное судебное участие потребуется в том случае, если нуждающийся в посторонней помощи достиг восьмидесятилетнего возраста. Согласно ст. 21 ГК России дееспособным признается лицо, способное самостоятельно отстаивать свои интересы, исполнять гражданские права и обязанности. Если возраст или болезнь не позволяют этого делать, то госорганом назначается опека над недееспособным.
Как возраст влияет на установление опеки?
Возрастная градация не обозначена в законодательстве в качестве критерия для определения нуждаемости гражданина в постороннем уходе. Однако если человек имеет психическое заболевание и признан судебной инстанцией недееспособным, то законный представитель может быть назначен сразу после принятия соответствующего постановления.
Важно!Если лицо достигло восьмидесятилетия, то родные вправе оформить статус в отношении престарелого. При этом для осуществления такого действия вовсе не требуется обязательного признания человека недееспособным. Опека назначается в полном объеме прав и обязанностей.
Как оформляется статус?
Чтобы ухаживать за пожилым нужно осуществить несколько обязательных действий и соответствовать требованиям НПА, предъявляемым к опекуну. Первым этапом является сбор документации и подача заявления в орган ОиП. Бумага составляется и передается работнику местной структуры (по месту проживания нуждающегося согласно п. 3 ст. 11 ФЗ №48). При этом подопечный, являющийся дееспособным, должен дать свое согласие на назначение патрона.
К заявлению прилагаются следующие обязательные акты:
- паспорта сторон;
- справка, свидетельствующая о заработке кандидата на получение статуса;
- регистрационная выписка потенциального опекуна;
- документы, свидетельствующие у заинтересованного лица жилплощади;
- правоустанавливающая документация на недвижимость, принадлежащую подопечному;
- справки о состоянии здоровья сторон;
- решение о недееспособности, принятое судом;
- характеристика и автобиография опекуна;
- согласие родственников пожилого;
- согласие дееспособного престарелого;
- справка о том, что ответственное лицо, получающее набор прав и обязанностей, не привлекалось к уголовной ответственности.
В региональном законодательстве могут быть предусмотрены иные документы, которые кандидату предстоит представить в ОиП. Исчерпывающий список бумаг можно запросить в опекунской структуре по месту проживания пожилого.
Опека над престарелым назначается в течение 30 дней с даты уведомления органов ОиП о нуждаемости человека в постороннем уходе. Как правило, об этом сообщает претендент на получение статуса патрона. За отведенное госструктуре время работники должны провести осмотр материально-бытового положения семьи кандидата и составить итоговый акт. Если условия проживания и финансовое положение заявителя приемлемы для осуществления ухода за пожилым, то структурой выносится положительное решение. Иначе функции выполняются соцучреждением.
Что дает статус опекуна?
Права и обязанности приобретаются добровольно и практически безвозмездно. Патрон не должен иметь каких-либо корыстных целей. Льготы таким лицам не предоставляются, но государство гарантирует назначение иной преференции. Так, при уходе за престарелым старше 80 лет за счет ФСС выделяется пособие в 1200 рублей. Оно идет в качестве прибавки к пенсии нуждающегося в заботе.
Права сторон
Если пожилой является дееспособным, то он сам может выбрать себе патрона. Для этого гражданину необходимо написать заявление в опекунскую структуру, расположенную по месту жительства. В тексте должна быть просьба о назначении помощника ввиду невозможности удовлетворять базовые потребности, работу по дому. При этом в заявке указывается имя потенциального опекуна. У последнего также должно возникнуть желание исполнять функции, возложенные на него действующим законодательством. Законный представитель не вправе распоряжаться финансовыми поступлениями подопечного (пенсия, выплаты по инвалидности и т. д.) и имуществом без учета интересов престарелого.
Законный представитель пожилого вправе оформить компенсацию дополнительных расходов, связанных с уходом за престарелым. Отчет о покупках и иных затратах необходимо представлять работникам ОиП. Отчетная документация включает приложения в виде платежных квитанций, чеков. Они должны подтвердить приобретение товаров или услуг.
Важно! В обязанности опекуна входит выбор медучреждения для подопечного и распоряжение его имуществом. Однако последнее допускается только после получения разрешения от опекунской структуры. Оно должно быть представлено в письменном виде.
Вопрос:
Идет ли стаж при опекунстве?
Ответ:
Данный вопрос волнует многих претендентов, решивших посвятить часть своей жизни уходу за нуждающимся. От этого напрямую зависит будущая пенсия, которую никому не хочется терять. Согласно п. 6 ст. 11 Федерального Закона от 17.12.01 №173, время, потраченное на уход за престарелым, отметившим восьмидесятилетний юбилей, включается в страховой стаж. Если подопечный не достиг указанного возрастного порога, то даже при наличии полной опеки патрон не сможет претендовать на зачисление дней.
Заключение
Таким образом, опекунство над пожилым – безвозмездная процедура, которая требует от заинтересованного лица проявления желания и воли. Незначительные преференции не позволяют извлечь опекуну какую-либо выгоду от ухода за нуждающимся. Единственное на что может рассчитывать законный представитель – получение стажа, предоставляемого за исполнение обязанностей в отношении пожилых после 80 лет.