Действующим законодательством РФ регулируется порядок приоритетного устройства несовершеннолетних, которые остались без родительского присмотра. Процедура предполагает взаимодействие с различными госструктурами и выполнение ряда законных требований. Прежде всего, заинтересованным сторонам следует узнать, какие документы нужны для усыновления ребенка. Список необходимых бумаг достаточно обширный, и на его подготовку придется потратить немало времени.
О чем должен знать будущий усыновитель
В России закреплены различные формы ухода за одинокими малышами. Однако приоритет отдается именно усыновлению, о чем указывает ст. 124 СК. Дело в том, между усыновленным и усыновителем устанавливаются семейные узы, аналогичные тем, которые существуют между кровными родственниками. Окончательное решение о передаче ребенка принимает суд. Если просьба удовлетворена и судебный акт вступил в законную силу, это означает, что:
- усыновленный приобрел права родного члена семьи, в том числе, возможность наследовать по закону;
- после узаконивания нового статуса сирота теряет предусмотренные льготы и преимущества (например, право на получение бесплатной квартиры от государства после 18 лет);
- новые родители вправе изменить фамилию, имя, отчество и дату рождения своего подопечного;
- если усыновленный — второй или последующий отпрыск по счету в семействе, государство позволяет обращаться за сертификатом на материнский семейный капитал, если в прошлом аналогичная заявка еще не подавалась.
Важно! Если у малыша есть родные братья и сестры, их разлука не допускается. Законодатель в таком случае ставит требование одновременного усыновления лиц с кровным родством. Исключение из этого правила допускается лишь тогда, когда расставание отвечает интересам несовершеннолетнего.
Скачать образец заявления об усыновлении ребенка .
Требования к лицу-усыновителю
Не каждый гражданин имеет право усыновить или удочерить. Для этого желающий должен соответствовать критериям, перечисленным в ст. 127 СК. Инициировать передачу ребенка под собственную ответственность в России в 2019 году вправе лица, обладающие следующими характеристиками:
- совершеннолетние, при этом дополнительно предусмотрена минимальная разница в возрасте между законным покровителем и усыновленным в 16 полных лет;
- полностью дееспособны;
- не привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений;
- здоровы и прошли соответствующие медицинские осмотры и обследования;
- закончили обучение согласно специальной программе, разработанной для желающих стать родителями;
- не лишались родительских прав, не отстранялись от опеки и попечительства, не теряли статуса усыновителя;
- получают достаточные доходы и обеспечены жильем;
- не находятся в однополом браке.
Этапы
Установление семейных отношений происходит в несколько этапов. Первый шаг предполагает обращение в местный орган опеки и попечительства. Там сотрудники предоставят предварительную консультацию и сообщат список необходимой документации. После получения общей информации нужно приступать к прохождению медицинского освидетельствования.
Вопрос:
В каком порядке будущие усыновители проходят медосмотр и какие документы выдаются в подтверждение удовлетворительного состояния здоровья претендента?
Ответ:
Гражданину нужно записаться на прием к семейному терапевту и взять у него направление с перечнем исследований и специалистов, которых нужно пройти. Понадобится посещение нарколога, психиатра, инфекциониста, сдача анализов на реакцию Вассермана, гепатит, ВИЧ и флюорография. По результатам обследования врачебная комиссия выдает заключение, которое действительно 6 месяцев с даты выдачи.
Заявитель должен также предъявить справку об отсутствии судимости. Заказать ее можно непосредственно в структурном подразделении МВД или через портал Госуслуги. Следующая стадия — это прохождение специализированной подготовки. Программа обучения граждан, желающих взять ребенка из детского дома, действует во всех регионах России. Курсы можно пройти даже онлайн.
Обращение в органы ОП
К полномочиям попечительской службы входит предоставление заключения о возможности лица усыновить несовершеннолетнего. Решение принимается после получения от гражданина заявления и необходимых приложений. Усыновителю стоит подготовить:
- автобиографию, составленную в хронологическом порядке;
- паспорт или другое удостоверение личности;
- подтверждение права пользования или владения жильем, информация о состоянии лицевого счета;
- справка о несудимости;
- свидетельство о прохождении обучения;
- данные о получаемых доходах;
- свидетельство о заключении брака;
- акт обследования ООП жилищно-бытовых условий;
- медицинское заключение.
Обязательно стоит заручиться письменным одобрением запланированных действий от всех совершеннолетних членов семьи, с которыми заявитель проживает совместно. После подачи оформленного обращения лицу предоставят доступ к базе данных соцслужб. Этот реестр содержит информацию о детях, нуждающихся в законных покровителях. Заявитель также вправе поместить персональную информацию в федеральном или региональном банке данных.
Схема работает следующим образом. Усыновитель изучает информацию и останавливается на конкретном ребенке из дома малютки или иного спецучреждения. О сделанном выборе нужно сообщить опекунский отдел. Госслужащие выдадут направление, в котором содержится адрес учреждения и средства связи. После этого разрешается посещать усыновляемого. Направление действительно в течение 10-дневного срока.
Судебное разбирательство
Если удалось решить все формальности с ООП, необходимо обращаться в суд. Именно этот орган принимает окончательное решение и устанавливает усыновление. Заявление подается в районный суд по месту жительства или пребывания несовершеннолетнего. В производстве обязательно участвуют ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет, представители ООП и прокуратуры, в отдельных случаях — родители и другие заинтересованные лица. Заседание проходит в закрытом режиме.
Перечень необходимой документации устанавливается ГПК РФ. Ст. 270 описывает содержание заявления, которое подается в суд. В тексте следует указать следующую информацию:
- фамилия, имя и отчество, место жительства усыновляемого и заявителя;
- свидетельство о биологических родителях и наличие родных сестер или братьев;
- аргументация заявленного прошения, имеющиеся доказательства выдвинутых требований;
- ходатайство о внесении изменений в записи акта о рождении.
В ст. 271 ГПК перечислены приложения, которые понадобятся при судебном рассмотрении дела. Перечень включает практически всю документацию, которую требует ООП — паспорт, свидетельство о регистрации брака, справки о доходах, несудимости, прохождении медосмотра и обязательной подготовке кандидатов. Сотрудники попечительской структуры обязаны представить заключение о соответствии запланированного усыновления интересам несовершеннолетнего. Кроме этого ООП готовит для передачи в суд акт обследования жилья, свидетельство о рождении ребенка и справку о его физическом и умственном развитии.
Важно! Усыновить лицо старше 10 лет разрешено только с его согласия. В зависимости от конкретных обстоятельств одобрение может потребоваться от родных или приемных родителей, опекунов, попечителей. Разрешение должно оформляться в письменной форме и заверяться в установленном законом порядке.
Если есть кровные родственники
Закон гарантирует родственникам несовершеннолетнего, оставленного без родительского надзора, приоритетное право на усыновление. Например, если девочку-сироту хочет удочерить сразу несколько человек, в том числе бабушка, то именно последняя будет пользоваться привилегиями. В такой ситуации предоставляется документальное подтверждение кровного родства.
Родные умершего отца или матери вправе требовать в суде сохранения родственных взаимосвязей. С юридической точки зрения, это подразумевает беспрепятственное общение с малолетним. При этом существуют все шансы получить судебное одобрение, поскольку у умершего отсутствует вина по прекращению ухода за своими воспитанниками.
Усыновить детей жены от первого брака
Стать отцом для пасынка или падчерицы разрешено в общем порядке. Однако при таком усыновлении самое важное условие — официальный брак с матерью малолетнего. Отчим-усыновитель пользуется рядом послаблений. Ему не нужно проходить курсы для будущих опекунов и собирать информацию о размере полученных доходов. Не требуется соблюдения требования по минимальной разнице в возрасте.
Следует позаботиться о согласии не только со стороны супруги и усыновляемого, но и биологического отца, если он не лишен родительских прав. Разрешение родного отца имеет письменную форму и заверяется у нотариуса. Согласие позволено отозвать в любой момент до принятия решения по делу.
Заключение
Процедура усыновления длительная и кропотливая. Основное внимание нужно уделить сбору необходимых документов, которыми можно подтвердить соответствие установленным к усыновителям требованиям. Сначала следует получить заключение социального подразделения, а затем обращаться в судебную инстанцию. Поэтому при подготовке пакета документации лучше сразу изготавливать его в нескольких экземплярах. Один — направляется в ООП, другой нужно сохранить для суда.
Если решение положительное, заявитель должен отправляться в ЗАГС. Там можно оформить свидетельство о регистрации усыновления. Документ обязательно пригодится при прописке и оформлении материальной государственной помощи.