Расторжение брака — серьезная процедура, которая тратит массу нервов и средств партнеров. Проще всего приходится тем супругам, которые не имеют общих детей. Они, при отсутствии имущественных разногласий, могут развестись в ЗАГСе. Но, если в семье есть дети, возникают сложности. Вопрос решается в судебном порядке и требует сбора полного пакета необходимых документов, а также привлечения свидетелей.
Супругам настоятельно рекомендуется составить договор, который будет регулировать место проживания малыша после расторжения родителями союза, а также порядок выплаты алиментов, их размер и форму. Итак, как формируется соглашение о детях при разводе, что оно должно в себя включать и какие бумаги потребуются для составления документа?
Каким образом можно заключить контракт?
Стоит понимать, что партнеры, имеющие несовершеннолетних детей, будут расторгать брак в судебном порядке. Участие инстанции обязательно даже в том случае, если между супругами отсутствуют имущественные споры или разногласия по поводу того, с кем будет проживать малыш. Подтвердить это можно при помощи добровольного соглашения, подписанного сторонами.
Многие задаются вопросом — нужно ли заверять документ у нотариуса? Договор оформляется у нотариуса, если партнеры пришли к компромиссу. Однако такое встречается нечасто. Помимо этого, бумагу можно составить во время процесса в суде. Подобный способ практически ничем не отличается от первого метода. Вместе с тем при необходимости сформировать контракт, судебный процесс откладывается на определенное время.
Важно! Других методов составления соглашения о детях не существует. Если такой документ был представлен в суде, то его не будут принимать в расчет. Дело в том, что подобная бумага не имеет никакой юридической силы.
Условия, которые должны быть оговорены супругами
В большинстве случаев родители даже не представляют, что должно включаться в соглашение о детях. Вместе с тем договор состоит из нескольких составляющих.
Во-первых,супруги должны урегулировать вопрос о том, с кем дети будут жить после разрыва отношений. Учитывать необходимо не только свое мнение, но и желание ребенка.
Во-вторых,документ должен урегулировать график посещения малыша родителем, проживающим отдельно. Данные положения в значительной степени повлияют на позитивные отношения в бывшей семье.
В-третьих,в бумаге стоит отразить вопросы, связанные с выполнением супругами их обязанностей в отношении несовершеннолетних детей. Так, ребенок даже после расторжения союза родителями должен получать поддержку с обеих сторон. В соглашении прописываются нормы о реализации таких обязанностей.
В-четвертых,документ должен регулировать материальные и имущественные взаимоотношения сторон. В нем указываются все блага, которые были нажиты совместными усилиям и порядок их раздела. Помимо этого, важно указать размер алиментных платежей, их форму и порядок перечисления. Если мать будет воспитывать малыша, которому не исполнилось трех лет, то она также вправе получать средства на свои нужды.
Скачать бланк-образец 2018 года можно либо на нашем сайте, либо запросить у нотариуса, который осуществляет удостоверение бумаги, содержащей пункты о реализации прав и интересов ребенка.
Соглашение о детях при разводе. Образец 2018
Как формировать договор?
Документ заполняется в соответствии с образцом. Как правило, содержание представлено в следующем виде:
- Партнеры договариваются о месте проживания ребенка. Обычно указывается адрес матери.
- Договор содержит норму о том, что супруга не может изменять место проживания, не поставив в известность второго родителя несовершеннолетнего.
- Отец обладает равными правами с матерью в отношении воспитания детей.
- Мать не имеет права препятствовать посещению несовершеннолетних их отцом. Это может происходить в любое время. Единственными условиями являются соблюдение удобного режима дня для всех сторон и обязательное присутствие матери, если иное не было согласовано родителями.
- Отец вправе принимать участие в праздниках и выходных днях обучающегося ребенка. То же самое касается каникул.
- Супруг берет на себя обязанность перечислять на содержание малыша средства. Алиментные выплаты устанавливаются в твердой денежной сумме. Размер помощи индексируется каждый год.
По завершении обозначенных положений должно следовать ходатайство о рассмотрении судом документа. Инстанция утверждает бумагу, в случае ее соответствия действующему законодательству (соблюдение прав несовершеннолетнего и сторон, подписывающих контракт). Договор действует до того момента, пока дети не достигнут совершеннолетия.
Сколько договоров заключать?
Зачастую партнеры задаются вопросом — какое количество контрактов придется заключать. Правовые акты РФ не содержат подобной информации. Однако, в соответствии с особенностями проведения судебного процесса, соглашение должно быть у каждой из сторон дела.
Вместе с тем число документов варьируется. Например, контракты составляются как общие, так и по частным вопросам (алиментов, проживание несовершеннолетних, порядкам посещения бывшим партнером). Специалисты советуют заключать документ отдельно в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка.
Пошаговый порядок действий
Чтобы заключить соглашение в досудебном порядке требуется осуществить определенный порядок действий. Так, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:
- Собрать пакет документов, свидетельствующих о наличии родительских прав у супругов (бумага, выданная при рождении малыша, паспорта партнеров, свидетельство о регистрации союза). Помимо этого, необходимо подготовить документы, подтверждающие стабильный доход и права на жилье.
- Сформировать текст соглашения. Как правило, данная процедура производится у нотариуса.
- Посетить нотариальную контору, подписать договор. Юрист должен заверить документ, что придаст ему ценность с юридической точки зрения.
- Оплатить услуги специалиста по заранее установленному тарифу.
Стоимость удостоверения соглашения у нотариуса обойдется супругам в 1 тыс. рублей. В эту сумму входит отметка на документе (500 рублей) и техническая работа. Итоговая цена услуг специалиста может превысить отметку в 5-8 тыс. рублей.
Вопрос:
Как составляется договор о детях в суде?
Ответ:
Действия при формировании контракта в суде практически аналогичны процедуре у нотариуса. Для этого необходимо собрать полный пакет документов, составить договор, оповестить о предварительной договоренности между партнерами; предъявить пакет документов судье.
Заключение
Таким образом, соглашение формируется у нотариуса или в суде. В нем содержатся нормы, регулирующие взаимоотношения супругов, касающиеся совместно нажитого имущества, финансов, а также порядка воспитания и содержания детей.Стоит помнить о необходимости удостоверения контракта у нотариуса. Без этого он не обретет юридической силы.