Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Разрыв семейных отношений в большинстве случаев связан с нелегким процессом раздела имущества.

 Designed by Freepik

Разрыв семейных отношений в большинстве случаев связан с нелегким процессом раздела имущества. Один из актуальных вопросов: если квартира куплена до брака, имеет ли на нее право жена? В соответствии с положением статьи 36 Семейного Кодекса нет. Но законодательство позволяет претендовать на жилье и изменять общие правила, если имеются весомые основания.

Общие положения

Купля-продажа квартиры — один из распространенных способов оформления правоустанавливающей документации. Собственник наделен правом владения, пользования и распоряжения имуществом. По общему правилу квартира, приобретена до вступления в барк, а также подаренная или унаследованная одним из супругов после регистрации отношений считается исключительно его собственностью.  Доказательством этому служат следующие документы:

  • договор купли-продажи жилья;
  • выписка из ЕГРН о подтверждении регистрации права на имущество до вступления в брак;
  • завещание;
  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • дарственная.

Параллельно Семейным кодексом регламентируется вопрос законного режима собственности супругов. Имущество может признаваться совместной собственностью, если в законном порядке будет доказано существенное увеличение стоимости объекта за счет вложений семейной пары или личных средств супруги. Такая норма закреплена в статье 37 СК.

Преобразование жилья

Юридически значимое обстоятельство в вопросе о праве претендовать на квартиру мужа — проведение за годы совместной жизни реконструкции, переоборудования, капитального ремонта жилья. Работы должны носить значимый характер и существенно влиять на стоимость недвижимости. При этом не имеет значения, работала супруга или нет. В соответствии
со статьей 34 СК РФ право на общее имущество супругов не зависит от наличия личного дохода
и распространяется, в том числе, если жена не работала, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей.

Законодательство не конкретизирует понятие значимости произведенного ремонта. Суд на свое усмотрение оценивает материалы дела. Возможно два варианта развития событий:

  1. Суд принимает решение о разделе имущества в равных долях или выделении определенной доли супруге. Такой сценарий возможен, если преобразование привело к улучшению существенных характеристик объекта, значительному увеличению стоимости в процентах. Фактически затраты на ремонт могут превышать реальную цену объекта. 
  2. Суд устанавливает, что ремонт существенно не преобразовал жилье, изменения не улучшили качество проживания и технические характеристики. В этом случае владелец квартиры производит компенсацию супруге половины стоимости ремонта.

Оценка состояния проводится на основе заключения независимого эксперта. Оценщик проводит анализ состояния квартиры в 2018 году (или на дату развода) а также предоставляет данные по стоимости на момент начала совместного проживания. Суд рассчитывает значимость ремонта исходя из этих цифр.  

lawyer1

Решающий фактор вычисления стоимости улучшения — чеки и другие документы, удостоверяющие расходы на покупку строительных материалов, сантехники и оплату услуг работников. Доказательствами служат показания свидетелей, соседей, мастеров, а также договора с компаниями, производившими ремонт.

Для изменения статуса имущества суд совокупно оценивает факт выполнения работ в период брака и участия супруги в их проведении.

Факт приобретения недвижимости

На практике процесс покупки и оформления квартиры может совпадать с регистрацией брака. При решении вопроса о разделе во внимание берется дата регистрации прав и факт оплаты стоимости. Возможно несколько сценариев:

  1. Процесс оформления правоустанавливающих документов и выплата полной суммы стоимости произведены до брака. В этом случае при отсутствии дополнительных обстоятельств закон закрепляет исключительное право собственности за супругом.
  2. Оформление правоустанавливающих документов производилось после регистрации брака, а оплата — до создания семьи.
  3. Документы оформлены до брака, оплата — частично до и частично после (например, ипотека).

Последние два пункта позволяют бывшей жене претендовать на часть имущества. Необходимо сохранять и предоставлять в суд все платежные квитанции, подтверждающие взносы до и после регистрации брака. Если фактическое оформление права собственности произошло после регистрации брака, но оплата произведена до узаконивания, суд откажет в требованиях супруги.

Если квартира приобреталась по ипотечному договору, а взносы выплачивались в браке, учитываются два обстоятельства. Первое — участие в оформлении займа двух членов семьи, предоставление супругой согласия на кредит, ее статус поручителя или созаемщика. Второе — использование полученных средств на семейные нужды.

Квартира признается общей совместной собственностью, если суд установит факт проживания в ней семейной пары и совместное выполнение обязательств по перечислению ипотечных взносов. Разделу будет подлежать только часть стоимости, полученная в кредит после вступления в брачный союз.  В такой ситуации суд чаще всего принимает решение об оставлении права собственности за супругом и назначении жене компенсации в сумме половины выплаченных за период совместного проживания ипотечных взносов.

Наличие у супруги прописки в оспариваемой квартире само по себе не является основанием получения права собственности на ее часть. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, статус супруга как владельца не изменяется. За детьми остается право пользования жилой площадью без возможности распоряжения.

Оформление приватизации

Квартира, принадлежащая супругу на основании договора социального найма (государственные или муниципальные объекты недвижимости), позволяет воспользоваться правом на приватизацию. Возможно три сценария развития событий:

  1. Квартира приватизирована до брака — не является объектом раздела при разводе.
  2. Право приватизации использовано после брака, но супруга не принимала участи в процессе — жилье не считается совместной собственностью.
  3. Жилье приватизировано совместно с супругой — раздел производится путем выделения доли.

В соответствии с законодательством право на приватизацию имеют все члены семьи. Если таким правом воспользовался только супруг, считается, что на приобретение не затрачиваются совместные средства, следовательно, это единоличное владение.

Квартиру можно приватизировать при наличии следующих условий:

  • заключен договор социального найма;
  • квартира не является аварийной, не включена в перечень жилья, подлежащего сносу;
  • недвижимость не располагается в закрытом военном городке;
  • собственник жилья — государство или муниципалитет;
  • гражданин еще не использовал право на участие в приватизации в совершеннолетнем возрасте.

Основное правило предполагает исключение. Если супруга не участвовала в приватизации, или узаконивание права осуществлено до регистрации брака, квартира может разделяться между супругами в двух случая: при подписании брачного контракта, в котором прописан соответствующий пункт, и в судебном порядке, если произведенный совместно ремонт существенно увеличил стоимость квартиры.

Важно! Отказ членов семьи в использовании права на приватизацию не лишает права проживания в квартире, независимо от факта развода между супругами или полной смены собственника жилья.

Брачный контракт

Составление брачного договора — легальный способ урегулировать вопрос режима права собственности супругов на имущество. В тексте документа определяются нюансы раздела жилой площади в случае развода, независимо от способа приобретения квартиры.

Брачный договор может составляться как до, так и после регистрации союза. Изменение пунктов договора можно вносить только с согласия обоих супругов на протяжении всего времени совместной жизни. Приобретение или отчуждение имущества требует внесения соответствующих корректировок в контракт. Если квартира не относится к совместной собственности супругов, но право жены на ее часть прописано в договоре, деление имущества осуществляется согласно пунктам контракта.

Смерть владельца жилья

В случае смерти супруга, когда пара находилась в бракоразводном процессе, жена получает право на имущество независимо от времени приобретения квартиры. Супруга наделяется правом собственности исходя из принципа преемственности наследства по закону.

Исключение— составление супругом завещания, подразумевающего наследование объекта недвижимости третьими лицами. В таких ситуациях распространяются общие положения о наследовании. Вдова как наследник первой очереди наследует имущество, в том числе приобретенное супругом до брака.

Увеличение доли собственности при разделе имущества

Супруга, претендующая на часть квартиры бывшего мужа, имеет шанс в судебном порядке добиться увеличения доли. Суд учитывает следующие аргументировано доказанные обстоятельства:

  • жена докажет, что оставаясь с детьми на конкретной жилой площади после развода, она не сможет обеспечить им достойные условия проживания (маленькая площадь, неудобная планировка и т. д.);
  • супруга представит доказательства нерационального использования семейных средств бывшим мужем, что причинило ущерб членам семьи;
  • жена подтвердит, что бывший муж не работал продолжительное время по собственной инициативе, не вносил материальную и физическую помощь в обустройство жилья и налаживание быта, не занимаясь при этом детьми и домашним хозяйством.

Эти случаи сами по себе не являются достаточным основанием присудить часть квартиры супруги и используются в качестве дополнительного аргумента.

Компромиссные решения

Супруги могут принимать фактически любые решения о разделе имущества в рамках законодательства, если соблюдены интересы несовершеннолетних детей. В числе распространенных вариантов компромисса - оставление по договоренности квартиры в полном распоряжении одного из супругов и одновременное оформление других видов имущества, например, машины, второму супругу.

На практике часто применяется компенсационный способ, при котором определяется стоимость доли каждого члена семьи и назначается компенсация за отказ супруги от притязаний на квартиру или инициирование принудительного разделения через суд. Практикуется вариант оформления недвижимости на детей. Но в перспективе может возникнуть ряд проблем по распоряжению объектом.

Еще один распространенный сценарий— продажа спорного имущества и раздел прибыли в пропорциональных долях. Компромиссы позволяют ускорить процедуру раздела имущества и избежать дополнительных судебных издержек.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика