Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Некоторым партнерам приходится проходить через неприятную процедуру расторжения союза.

 Designed by Freepik

Некоторым партнерам приходится проходить через неприятную процедуру расторжения союза. Это зачастую происходит из-за взаимного непонимания, постоянных бытовых споров и других факторов. К сожалению, развод заключается не только в формальной смене юридического статуса супругов, но и в разделе благ. Многие граждане с трудом понимают, что собой представляет «дележка» имущества. Эта процедура достаточно сложна, но четко регламентирована законодательством.

Итак, что считать совместно нажитым имуществом при разводе и какие ценности не могут быть поделены?

Нормативное регулирование

Для ответа на существующие вопросы стоит обратиться к действующим правовым актам, в частности, ст. 33-39 СК РФ и ст.128, 129, 213 ГК РФ. Помимо этого, важная информация содержится в решении Пленума ВС РФ № 15 от 05.11.1998, материалах судебных заседаний.

Важно! При заключении супругами брачного контракта, законные положения могут изменяться, если это не противоречит нормам права в части ограничения прав и свобод какой-либо из сторон, подписавших документ.

При этом согласно п. 15 постановления Пленума и ст. 42 СК РФ, суд может признать соглашения недействительным, если оно ставит одну из сторон в затруднительное материальное положение после расторжения союза.

Что причисляется к благам, которыми в равной степени владеют партнеры?

Перечень ценностей, которые считаются общими для обоих супругов представлен в ст. 34 СК РФ, а также судебной практикой. Так, в него включаются: доходы партнеров от трудовой, интеллектуальной, предпринимательской деятельности; пенсии; пособия; недвижимость; транспортные средства; ценные бумаги; предметы, считающиеся роскошью; другие объекты.

Обозначенный список не является исчерпывающим. Поэтому при разделе благ в ходе судебного заседания инстанция руководствуется двумя критериями, позволяющими отнести ценности, приобретенные партнерами, к совместно нажитому имуществу:
объектпокупался на средства семейного бюджета;
приобретениепришлось на период нахождения партнеров в зарегистрированных отношениях.

Важно! Гражданский брак (сожительство), не предполагает наличие у сторон совместных ценностей.

Что нельзя относить к общему имуществу?

В ст. 36 СК РФ представлена информация об имуществе супругов, которое не признается при разделе общим. К нему относятся:

  1. Блага, приобретенные до регистрации отношений.
  2. Подаренные объекты. Стоит заметить, что ценности, переданные одним супругом другому безвозмездно также нельзя вернуть посредством раздела имущества. В некоторых случаях партнеру, которому не принадлежит вещь, удается отстоять ее часть. Такое бывает при наличии на руках веских доказательств того, что лицо помогло владельцу в значительной мере улучшить его собственность.
  3. Объекты, полученные в порядке наследования. Также как и имущество, переданное в дар, могут разделяться супругами при наличии доказательств улучшения, произведенного за счет партнера собственника (ст. 37 СК РФ).
  4. Ценности, полученные от спонсоров в результате пожертвования, беспроцентные займы, рента.
  5. Предметы личного пользования (одежда, обувь и т. д.).
  6. Имущество, которое покупалось одним из супругов на личные сбережения.
  7. Детские вещи, паи, вклады, оформленные на несовершеннолетних, а также подарки малышам.
  8. Награды.
  9. Средства, выделенные одному из партнеров на определенные цели.

Важно! Если супруг выиграл в лотерею, а билет был куплен за счет семейного бюджета, то при расторжении брака средства будут разделены между партнерами.

Как доказать, что блага были нажиты общими усилиями партнеров?

Как уже было отмечено, подаренные или унаследованные вещи признаются личной собственностью каждого из супругов. Таким образом, они не подлежат разделу в случае расторжения брака. Однако данное правило действует с одной оговоркой. Так, если вторая половинка вкладывала средства в улучшение объекта, после которого он стал стоить дороже, то обозначенное лицо может претендовать на получение своей доли. Чаще всего это касается недвижимости и транспортных средств. Улучшениями считаются ремонт, реконструкция, покупка комплектующих, без которых помещение (автомобиль) нельзя эксплуатировать.

Частные блага могут признаваться совместными, если судом будут установлены определенные обстоятельства.

Во-первых,в иске должно быть указано требование о признании конкретных ценностей совместно нажитым имуществом.

Во-вторых,в пояснении необходимо прописать, что супруг вкладывал средства и личное время для того, чтобы увеличить объект (переоборудование, дорогостоящий ремонт, реконструкция и т. д.). Лучше всего, если понесенные затраты будут превышать остаточную стоимость имущества.

В-третьих,для признания благ общими нужно доказать, что вложения денежных средств осуществлялись в период пребывания партнеров в зарегистрированных отношениях. Об этом могут свидетельствовать любые бумаги: чеки; квитанции; накладные; гарантийные талоны; договоры; справки; банковские выписки. Помимо этого, для суда можно приложить свидетельства очевидцев.

У многих супругов возникает вопрос о включении в перечень совместно нажитых благ налоговых вычетов за покупку недвижимости. Вместе с тем четкий ответ дан в законодательстве. Так, средства, поступившие от налоговой в качества возврата за покупку жилья, могут использоваться партнерами в равной степени. Об этом свидетельствует ст. 220 НК РФ, а также письмо Минфина РФ № 03-04-05/66974 от 24.12.2014.

Если недвижимость приобреталась после 2013 года, а ее стоимость превышала 4 млн рублей, то стороны получают право на 2 млн рублей каждому.

Можно ли доказать, что блага принадлежат только одному супругу и отстоять их в ходе судебного процесса: исключение ценностей из перечня имущества, нажитого общими силами?

Для того чтобы отстоять свое полноправное владение благами потребуется доказать наличие хотя бы одного основания, из указанных в ст. 36 СК РФ:

  • получение объекта в качестве подарка;
  • владение ценностями на основании их наследования;
  • приобретение благ за счет личных средств;
  • право собственности на объект было получено до регистрации супругами отношений.

В исковом заявлении на развод, подаваемом в соответствии с установленным для этого порядке должно присутствовать ходатайство о разделе совместно нажитого имущества, а также об исключении из перечня конкретных объектов, которые, по мнению, заявителя являются личными.

lawyer1

К заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие право собственности на блага. Такими документами могут стать дарственная, свидетельство,
в соответствии с которым ценности перешли лицу в наследство, акт передачи средств в счет платы за имущество, банковские выписки, иные бумаги.

Если доказательства не будут учтены судом, как веские, то блага признаются общими, а их раздел при этом осуществляется поровну. Таким образом, стороны могут рассчитывать лишь на 50% от имущества, обозначенного в исковом заявлении.

Можно ли относить приватизированную квартиру к совместно нажитым благам?

Приватизация как юридически значимая процедура представляет собой безвозмездный процесс реализации права владения имуществом. Данные положения отражены в законе РФ № 1541-1 и ГПК РФ.

В таком случае возможно несколько вариантов. Первым является приватизация до вступления партнеров в брачные отношения. Недвижимость при этом признается неприкосновенной (ст. 36 СК) и не подлежит разделу.

Второе обстоятельство связано с приобретением приватизированного жилья в браке. Такая ситуация может по-разному складываться для супругов. Так, основное значение имеет то, на какое лицо был оформлен объект и за счет чьих средств оплачивалась процедура.

Если квартира приватизировалась одним человеком, то он получает полные права. Второй супруг не может претендовать на долю, но вправе пользоваться жилплощадью.

Зачастую партнеры приватизируют квартиру на двоих. В таком случае каждый получает равную долю. В соответствии с ней имущество и будет делиться.

Заключение

Таким образом, действующим законодательством четко определены случаи, при которых имущество партнеров считается общим или индивидуальным. В соответствии с договорным порядком (при заключении брачного контракта) блага делятся между сторонами в соответствии с заранее оговоренными долями. При законном режиме каждый супруг получает половину от совместно нажитых ценностей.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика