Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
При расторжении трудового договора законодательство допускает предоставление компенсации.

Для каждого работника знакома ситуация, когда положенный за год отпуск не удается использовать в полном объеме. Часто это происходит по своей инициативе или по просьбе руководителя, не желающего расставаться с ответственным подчиненным на длительный отрезок времени. По общему порядку компенсация за календарные дни полагается работнику только при расторжении трудового контракта. Лишь в редких случаях вместо отдыха можно получить денежные средства, не разрывая при этом отношения с нанимателем. Итак, как заменить отпуск денежной компенсацией?

За какую часть полагается возврат?

Каждый служащий вправе воспользоваться «передышкой» в трудовой деятельности. Ее продолжительность, согласно трудовому законодательству, составляет 28 дней. При этом человек сохраняет за собой занимаемую должность и зарплату. В соответствии со ст. 126 ТК РФ работник может инициировать замену части положенного отдыха на денежную компенсацию. Есть два условия. Первое – оплачивается только та часть, которая превышает установленный законодательством период. Второе – основанием является собственноручно написанное заявление с получением виз руководителей организации.

Важно! Согласно ст. 122 ТК РФ работодатель обязан предоставлять оплачиваемые дни ежегодно. Несоблюдение обозначенного правила (отсутствие отдыха у работника более, чем 24 месяца), влечет наложение административного штрафа.

Таким образом, выгодоприобретатель получает деньги лишь за то время, что было предоставлено работодателем сверх законодательного минимума. Последнее связано с наличием права на дополнительный или удлиненный отдых в рамках календарного года. Стоит заметить, что правовые акты не устанавливают ограничений на количество дней, за которые можно выплачивать возмещение. Это касается даже выходных (праздников), которые были использованы для осуществления профессиональной деятельности.

Неправомерность предоставления средств вместо положенного по законодательству отпуска без увольнения подчиненного объясняется тем, что подобные расходы нельзя будет включить в налогооблагаемую базу. Мало того, обратная ситуация может применяться вполне легально. Так, если сотрудник решил отдохнуть перед увольнением, то ему будут предоставлены оплачиваемые дни с учетом всех неиспользованных периодов.

demo man

При расторжении трудового договора законодательство допускает предоставление компенсации. При работе на временной должности (по срочному соглашению) последним днем будет тот, что совпадает с выходом из отпуска, а не завершением контракта.

Запреты на замену отпуска денежным возмещением

Как уже было отмечено вариант с компенсацией возможен при увольнении. При этом данное правило касается не только основной части отпуска, но и дополнительной (удлиненной) для некоторых категорий подчиненных. Итак, получить возмещение не смогут (абз. 3 ст. 126 ТК РФ):

  • сотрудницы, находящиеся в положении;
  • лица до достижения восемнадцатилетия;
  • занятые на опасных (вредных) производствах. Иное допускается в части. Превышающей 7 дней дополнительного отдыха. Порядок денежной замены утверждается в отраслевых (межотраслевых), коллективных договорах (ст. 117 ТК РФ).
  • таможенники (п. 2 ст. 35 ФЗ №114);
  • лица, относящихся ОВД (ст. 45 постановления ВС РФ №4202-1);
  • другие госслужащие (при наличии внутренних запретов).

Как выплачивается компенсация за неиспользованные периоды?

Работодатель не вправе принимать решение о выплате средств, вместо положенных по трудовому законодательству послаблений. Данная инициатива должна исходить именно от подчиненного. Для этого последнему нужно составить заявление и передать его в бухгалтерскую службу организации (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса). Образец также можно попросить у коллег, занимающихся указанными вопросами.

Важно! Деньги перечисляются за все неиспользованные периоды. Если рабочий год не был полностью отработан, то расчет производится исходя из месяцев, в которых работник осуществлял соответствующую деятельность.

Компенсация перечисляется каждому работнику, независимо от причины разрыва отношений. Данное правило действует в отношении заместителей (срочников), лиц, не прошедших испытательный срок, совместителей. Сумма высчитывается на основе усредненного заработка гражданина.

Замена отпуска компенсацией порядок расчета

Если работник был занят в организации на протяжении или более 11 месяцев, то компенсируются все 28 суток, положенных действующими НПА.  Иначе выплаты производятся с пропорционально фактически отработанному периоду. На месяц работы рассчитываются 2,33 календарных дня отдыха (28 дн. / 12 мес.).

Важно! Отпускные периоды, превышающие законодательно установленное значение, делятся на 12 месяцев и округляются до целого значения. Последняя операция производится в пользу работника.

При расчете учитываются все отчисления, произведенные за время осуществления трудовой деятельности гражданина. Их совокупность представляет собой систему оплаты труда, утвержденной в компании. Чаще всего сюда включаются основная часть зарплаты, надбавки, премии, доплаты, перечисляемые в соответствии с порядком, установленным внутренними нормативными актами организации.

Не учитываются при определении суммы возмещения такие поступления, как:

  1. Больничные и субсидии, связанные с беременностью подчиненной и родами малыша.
  2. Усредненный заработок, перечисляемый в соответствии с направлением гражданина на учебные мероприятия, в командировку и т. д.

Временное оставление работы без сохранения среднего заработка (оформляемый человеком за собственный счет) также не учитывается при замене. Если человек решил разорвать отношения с предприятием, то при увольнении ему полагается полный расчет. При этом датой выплат является последний день в организации.

Как производится выплата: пошаговый алгоритм

Последовательность мероприятий, предусмотренных процедурой во всех ситуациях идентична. Проситель выступает инициатором и его обращения является отправной точкой к получению денежного возмещения. Итак, действия, которые потребуется совершить, следующие:

Этапы

Пояснение

Оформление заявления подчиненным

Обращение принимается в свободной форме. Бланк может выдать кадровая или бухгалтерская службы предприятия.

Рассмотрение обращения руководством организации

Руководитель ставит свою визу, согласовывая позицию просителя.

Издание приказа о перечислении средств

Оформление осуществляется согласно правилам документооборота, принятым на предприятии.

Внесение пометок в дело сотрудника

Отметка проставляется в разделе восьмом личной карточки заявителя. При этом замена отражается в графике отпусков (строка десятая).

Выплата средств

Бухгалтерия производит начисления после получения бумаг от кадровой службы.

Какая ответственность установлена в отношении нанимателя, осуществляющего неправильное возмещение?

Чаще всего нарушения связаны с некорректным расчетом возмещения. Так, если организация начислила сумму за весь полагающийся отпускной период, а не его часть, то предприятие попадает под строгие санкции. За такой проступок трудовая инспекция вправе оштрафовать все юридическое лицо или его руководителя. Административное взыскание предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РФ, в частности, ч. 1 ст. 5.27:

  • от 1 до 5 тысяч рублей – для граждан, зарегистрированных в ФНС в качестве ИП, а также должностных лиц (руководителей, бухгалтеров и т. д.);
  • 30 000 - 50 000 рублей – для компании, допустившей правонарушение.

Вопрос:

Ужесточается ли ответственность организации при выявлении повторного нарушения?

Ответ:

Если проступок был совершен не первый раз, то меры взыскания становятся строже. Так, согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, величина штрафов составит:

  • от десяти до двадцати тысяч рублей – в отношении должностных лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для первых мера взыскания может быть заменена на дисквалификацию. Последняя продолжается от года до трех лет;
  • 50 000 - 70 000 рублей – для организаций-нанимателей.

Заключение

Таким образом, на вопрос о том, можно ли заменить отпуск компенсацией, законодательство дает четкий ответ – да. Однако данная практика используется при расторжении трудового соглашения или в отношении того периода, который был получен сотрудником сверх нормы, обозначенной в НПА. Любая процедура требует от выгодоприобретателя составления заявления. Бумага подается по месту занятости в уполномоченное подразделение. Там же можно взять образец для составления прошения. При нарушении установленных норм работодатель несет ответственность в виде крупных штрафов. При повторном правонарушении сумма увеличивается.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

© 2018—2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Яндекс.Метрика

Задать вопрос

Имя
Мобильный телефон

Чтобы наш юрист смог оперативно с Вами связаться

Электронная почта

На неё придёт обратный ответ

Ваш вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.