Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Когда наемный работник увольняется, работодатель обязан произвести полный расчет и выплатить причитающееся жалование. Помимо последней заработной платы, согласно ст. 178 ТК и положениям трудового договора, человек вправе получить выходное пособие при увольнении. Это поступление является последним доходом, полученным от текущего работодателя, поэтому так важно знать правила оформления и начисления средств.

Что входит в понятие?

Цель выделения данного пособия – предоставить некую финансовую компенсацию человеку, теряющему заработок. Пособие выплачивают не всегда. Например, при увольнении по личному волеизъявлению, работник не получит дополнительные средства, поскольку потеря дохода происходит не по вине руководства.

demo man

Пособие — это последняя сумма, получаемая в последний рабочий день вместе с расчетными, зарплатой за текущий месяц и причитающимися отпускными.

Размер выплаты определяется по-разному. Как правило, сумму исчисляют в виде 1-3 среднемесячных зарплат, в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной для увольнения.

Средства выдают не позже последнего дня трудоустройства, за исключением случаев сокращения штата, когда последующая выплата зависит от того, устроится ли на работу уволенный или сохранит статус «безработного». При намерении сократить численность работников, со стороны юридического лица допускается проведение платежей в пользу бывшего служащего в сумме 1/2 среднемесячной оплаты или 6-месячных окладов.

Кто платит при увольнении?

Следует различать выходное пособие от иных вариантов финансирования по линии ФСС или ПФР. В отличие от оплаченного больничного, выплата выходного пособия производится за счет работодателя и только по согласованию с администрацией предприятия.

Если пособие определено трудовым договором или положено по закону, предприятие обязано полностью рассчитаться с увольняемым в установленное время. Перед расторжением контракта стоит ознакомиться с пунктами и уточнить возможность выплаты.

С коммерческой структурой договариваться о получении «увольнительных» необходимо до момента подписания трудового договора, поскольку сам работодатель по собственной инициативе подобное обязательство вряд ли включит в контракт. Иными словами, о пособии в связи с увольнением нужно заботиться при приеме на работу в коммерческую организацию.

В ряде случаев пособие обязаны выплатить, поскольку это предписывает Трудовой Кодекс России.

Когда выплата обязательна?

Сразу несколько положений трудового законодательства определяют обязательность последней выплаты сверх обычной расчетной суммы:

  1. Сокращение численности, реорганизация предприятия, с потерей места работы из-за исключения ставки из штатного расписания.
  2. Ликвидация, прекращение деятельности организации.
  3. Ухудшение состояния здоровья, при котором медики признали человека профнепригодным, а у работодателя отсутствуют вакансии, соответствующие возможностям человека.
  4. Инвалидизация, назначение группы инвалидности и последующее признание человека нетрудоспособным.
  5. Изменение условий или места работы повлекло отказ сотрудника продолжать сотрудничество с работодателем.
  6. Необходимость ухода в связи с призывом в армию или на альтернативную службу.
  7. Выход на работу лица, находившегося в декретном отпуске.
  8. Признание недействительным договор, составленный с ошибками.
  9. Восстановление в должности сотрудника, занимавшего ранее должность, на основании судебного постановления или решения надзорного органа.

Важно! На выходное пособие вправе рассчитывать граждане, чье увольнение не связано с личным желанием. Если человек вынужден уволиться в силу внешних обстоятельств, организация обязана выплатить «увольнительные».

Вопрос:

При каких обстоятельствах компенсацию получают лица, занимавшие руководящие должности на предприятии?

Ответ:

После смены владельца компании допускается обновление штата, включая ТОП-менеджеров. Руководитель получит компенсацию согласно п.2 ст.278, если решение о расторжении трудовых отношений принято учредителем без каких-либо оснований. Предприятие компенсирует некоторые неудобства, связанные с ограничением в праве заниматься профессиональной деятельностью после увольнения человека.

В каких случаях отказывают в выплате?

Чтобы определить, положены ли по закону компенсации при расторжении контракта с наемным специалистом, обращаются к положениям Трудового Кодекса:

  • увольнение с формулировкой «по собственному желанию»;
  • оформление «по соглашению сторон»;
  • неуспешное прохождение испытания при приеме на работу;
  • прекращение трудовых отношений при наличии веских причин в рамках административной ответственности работника, нарушившего положения закона, трудового договора, внутренних регламентов предприятия;
  • признание человека несоответствующим должности;
  • окончание краткосрочного контракта длительностью не более 60 дней.

В остальных ситуациях руководствуются главным правилом – дополнительную денежную сумму наемный работник получит, если в предстоящем увольнении не его вины или желания.

Как определить размер выплаты?

Есть три параметра, которые предопределяют величину будущей компенсации:

  1. Заработок за последние месяцы.
  2. Продолжительность компенсируемого периода (исчисляется в днях).
  3. Региональный коэффициент, назначаемый с учетом географического расположения работодателя.

В зависимости от причин ухода работника, устанавливается длительность периода, за который предприятие должно компенсировать сумму:

  1. Двухнедельная компенсация оформляется при расторжении контракта по состоянию здоровья, в связи с призывом в армию, восстановлении уволенного или отказе работать в условиях, не соответствующих положениям трудового договора. Если потеря работы связана с сокращением ставки.
  2. Выплата за 1 месяц предусмотрена по аннулированным договорам или уходе из-за полного закрытия компании.
  3. Компенсация в размере 3 среднемесячных заработков выплачивается при уходе главных бухгалтеров, руководителей и их заместителей.

При сокращении ставки работник получит доплату, равную месячному окладу. Если не удастся трудоустроиться за последующие 2 месяца, при постановке на учет в центре занятости предполагается продление выплаты еще на 1 месяц.

Важно! Чтобы продлить финансирование, равное среднемесячному заработку, необходимо зарегистрироваться в качестве безработного не позднее 2 недель с момента расторжения договора.

При расположении работодателя в условиях Крайнего Севера или на приравненных территориях, человек получить компенсацию с учетом региональных особенностей, а период выплаты компенсации увеличивается до 6 месяцев.

Особенности расчета

Для определения величины доплаты применяется следующая формула расчета выходного пособия:

среднедневной заработок х число компенсируемых дней

Остается уточнить период и подсчитать, сколько работник получал за каждый день работы в течение последних 12 месяцев.  Для этого суммарный доход за год делят на число рабочих дней в году.

В дальнейших вычислениях также ориентируются на количество рабочих дней, которые подлежат компенсации. Время, проведенное на больничном, отпуск, выплаты за него, доплаты и социальные пособия исключают из суммарного трудового дохода.

Рассчитывая заработок за 1 рабочий день, бухгалтерия исключает последний месяц, если он отработан не полностью.

Заключение

Иногда возможность оформления «увольнительных» определяется коллективным договором или внутренних документах компании. Чтобы уточнить, рассчитывать ли на сумму компенсации, следует изучить пункты коллдоговора и трудового контракта.

После того, как определено право на дополнительное возмещение, необходимо разобраться с налоговыми сборами с полученного дохода. Согласно ст. 217 НК РФ, налог не взимается, если право на доплату возникает в силу закона. Ни страховые, ни пенсионные взносы с последней суммы не отчисляются.

Если по личной инициативе руководитель решил увеличить размер платежа, чем это положено по ТК, в ПФР и ФСС перечисляют взносы в обычном режиме, беря за основу сумму превышения.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика