Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Полный расчет — собирательное понятие, которое в большинстве случаев включает кроме оклада еще несколько позиций.

Прекращение трудового договора — четко регламентированный процесс, во время которого на первое место выходит материальный вопрос. Работодателей и нанятых субъектов больше всего интересует порядок проведения выплаты при увольнении. Срок выплаты и процедура регулируются Трудовым кодексом РФ.

Основные моменты

В ст. 140 ТК РФ закреплено правило, согласно которому в день увольнения лицу следует выплатить все причитающиеся суммы. Норма носит общий характер, распространяется на всех работодателей и действует независимо от оснований прекращения контракта. Исключение предусмотрено только в тех случаях, когда работник фактически не работал в день ухода. Тогда полная оплата производится не позднее следующего дня с момента, когда поступило требование сотрудника о погашении финансовых обязательств.

Дата окончания договора о трудоустройстве указывается в кадровых документах — специальном приказе, трудовой книжке. Однако день составления приказа и время официального завершения работы в организации не всегда совпадают, поскольку документация может быть подготовлена и раньше. Чаще всего днем увольнения проставляют последний реально отработанный день.

Полный расчет — собирательное понятие, которое в большинстве случаев включает кроме оклада еще несколько позиций. Платежи к оплате различаются зависимо от причин расторжения контракта. В надлежащее обеспечение входит следующее:

  • заработная плата за отработанные в текущем месяце дни;
  • начисления за неиспользованный отпуск;
  • компенсационные доплаты согласно закону, региональных НПА, индивидуальных соглашений.

Важно! Статья 140 ТК носит императивный характер. Начисление зарплаты увольняемому не может быть перенесено во времени, даже если стороны договорились о такой отсрочке.

Зарплата и компенсация за неиспользование отпускные дни облагаются НДФЛ, взносами страхового характера и налогом на прибыль. Соответствующее правило предусмотрено в ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

На практике бывают случаи, когда увольняемый и руководство организации не могут договориться о конечном расчетном итоге. При таких обстоятельствах в пределах общего срока уплате подлежит неоспариваемая часть средств. Конечный же результат будет зависеть от решения суда или ГИТ.

По собственному желанию

Работник сохраняет за собой право расторгнуть трудовое соглашение по собственной воле. Инициатор обязан написать соответствующее заявление и направить его на рассмотрение работодателя не позднее, чем за 2 недели до дня ухода. Хотя если стороны достигли согласия, срок может быть скорректирован. Правовое регулирование разрыва трудовых отношений по этому основанию осуществляет ст. 80 ТК РФ.

lawyer1

Денежные выплаты при увольнении по собственной инициативе осуществляются по общему правилу, закрепленному ст. 140 Кодекса. Бухгалтерия рассчитывает и выплачивает зарплату в соответствии с должностным окладом и тарифной ставкой. Оплачиваются все фактически отработанные дни, включая и последний. При подсчетах обязательно включается аванс, если он был выдан в текущем месяце.

По соглашению сторон

Возможность прекращения рабочего контракта по договоренности руководителя и подчиненного обозначается ст.78 ТК РФ. Кодекс не приводит требований по оформлению расторжения договора, однако на практике это происходит путем составления отдельного соглашения или простого заявления. В таком случае не нужно ждать две недели, чтобы уволиться.

Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон подпадают под универсальные правила и не обладают какой-либо спецификой. Однако все же существует один нюанс — возможность получения работником отступных или выходного пособия. Такое вознаграждение начисляется на основании письменного уговора или локального акта. Сумма подлежит выдаче вместе со всеми другими составляющими расчета. Рассрочка законом не допускается.

Как правило, объем отступных составляет 1-3 среднемесячных заработки. Если размер ВП не превышает 3-месячного совокупного среднего дохода, то такие средства:

  • не обкладываются НДФЛ;
  • не облагаются взносами по страхованию;
  • уменьшают налоговые сборы на прибыль.

Законом предоставлены преференции людям, которые трудятся на территории Крайнего Севера или в приравненных местностях с осложненными климатическими условиями. Для этих субъектов сумма, которая не облагается налогом, увеличена до 6-месячного среднего довольствия.

При сокращении штата

Прекращение договора о занятости возможно также при сокращении штатной структуры или численности персонала. Инициатива в таких случаях выходит из стороны работодателя. Процедура начинается изданием руководителем соответствующего приказа. Акт доводится к сведению коллектива.

Важно! Сотрудники, которые попали под сокращение, должны быть уведомлены об этом минимально за 2 месяца до даты предстоящего увольнения.

Служащему, согласному уволиться быстрее, выплачивают дополнительную доплату. Сумма должна равняться общесреднему жалованию за дни, которые осталось отработать до завершения стадии предупреждения о сокращении. Часть начисления, превышающая средний приход, подлежит обложению страховыми взносами.

Сотрудник имеет право на жалование и компенсацию за неотгулянный отпуск. Однако последняя насчитывается по специальному правилу: если человек проработал от 5,5 до 11 месяцев, то материальная поддержка выводится как за целый год.

Тем, кто увольняется в связи с сокращением, предоставляется выходная помощь двух типов:

  • первое — в размере среднемесячной прибыли, начисляется в последний рабочий день;
  • второе — поддержка на время поиска новой работы. Сроки выдачи законом не урегулированы. Пособие назначается относительно величины среднего месячного дохода, но не более чем за 2 месяца с момента окончания профессиональных отношений с фирмой. Продлить действие на месяц можно только по решению службы занятости.

Компенсации, связанные с отпуском

Увольняемым работникам положена денежная компенсация за период неиспользованного ежегодного отдыха. Но иногда случается, что сотрудник использовал положенные дни отдыха, не отработав при этом полный рабочий год. Тогда обязанность осуществить компенсацию ложится на самого увольняемого. В зависимости от конкретных обстоятельств подсчет компенсационных начислений может происходить следующим образом:

  • отпуск за рабочий год, который продолжается, рассчитывается пропорционально отработанным месяцам;
  • вычет за прошлые годы производится по правилу — за 1 отработанный год полагается  28 дней отдыха;
  • если лицо уже получило отпуск за год, который еще не закончился, выплаченные отпускные удерживаются пропорционально неотработанным дням согласно статье 137 ТК.

Вычитание надлежащей оплаты в таких случаях осуществляется исходя из среднего заработка, значение которого используется для отпускных периодов. Также важно помнить, что 28-дневная продолжительность регулярного отдыха — это общее правило, установленное ст. 115 ТК РФ. Однако для некоторых субъектов предусмотрены привилегии. В частности, правом на дополнительное оплачиваемое нерабочее время пользуются труженики, задействованные на производстве с вредными условиями, работающие в обстановке ненормированного рабочего дня, северяне.

Количество отработанных дней также исчисляется с учетом некоторых особенностей. Если от первого дня месяца и до даты увольнения прошло менее чем полмесяца, тогда из расчета период следует исключить. Если же отработано большую часть или полмесяца, тогда при подсчетах этот месяц учитывается как целый.

Вопрос:

В течение какого времени надлежит произвести расчет, если человек решил сначала использовать надлежащий отпуск, а потом уволиться?

Ответ:

В такой ситуации моментом увольнения считается последний день отпуска. Но именно в финальный трудовой день начисляются все предусмотренные выплаты. Кроме этого важно соблюдать сроки, связанные с отпускными. Служащий должен получить деньги не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха.

Ответственность

Несоблюдение сроков исчерпывающей оплаты увольняющимся лицам — правонарушение, ведущее к наложению определенных санкций. Среди возможных видов наказания — материальные, административные, а в особых обстоятельствах даже уголовные. Прежде всего, организация, которая не выплатила средства вовремя, несет финансовые убытки. Ведь согласно статье 236 ТК РФ за каждый день задержки начисляется пеня, равная 1/150 актуальной ставки ЦБ РФ.

Задержка расчета грозит административными наказаниями, такими как предупреждение, либо штраф. Взыскание может налагаться на компанию и руководителя. Штрафные санкции для физических лиц равны 20000 руб. А для юридических структур сумма возрастет до 50000 рублей. Уголовная ответственность применяется, если задержка начислений достигла 2-месячной продолжительности. Среди видов уголовных наказаний — штрафы от 120 000 рублей или лишение свободы.

Заключение

Российское законодательство обеспечивает защиту физическим лицам, прекращающим трудовые отношения по личному желанию или по инициативе нанимателя. Это выражается в четкой регламентации сроков, в течение которых руководство компании обязано в полной мере рассчитаться с человеком. При этом если речь идет о работниках, подпадающих под сокращение или ликвидацию компании, денежная поддержка будет более ощутимой за счет дополнительного выходного возмещения.

Работнику должны выплатить не только заработанные средства, но и соответствующие компенсационные выплаты за отпуск, который не был использован. Если работодатель уклоняется от расчета или допустил просрочку, он будет подвергаться имущественным, административным или уголовным санкциям. Пострадавшая сторона также вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда.а

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика