Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Законодатель устанавливает такую меру наказания недобросовестным родителям в исключительных случаях

Designed by Freepik

Юридические последствия лишения родительских прав предусмотрены ст. 71 Семейного кодекса РФ. Законодатель устанавливает такую меру наказания недобросовестным родителям в исключительных случаях. Ведь несомненное предпочтение отдается воспитанию малыша родными по крови лицами.

Результаты аннуляции родительских полномочий

Лица, которых лишили РП, теряют весь объем легальных возможностей влияния на жизнь несовершеннолетнего. Такие родители не вправе самостоятельно воспитывать, совместно проживать и полноценно общаться со своими отпрысками. Потерявшие прежнее положение не могут больше представлять интересы подопечного, давать разрешение или запрещать определенные действия.

Кроме этого граждане без РП не вправе требовать от совершеннолетних сына или дочери содержания и ухода в случае наступления нетрудоспособности. Об этом прямо указано в ст. 87 СК. Поставить вопрос о взыскании алиментов для родительского обеспечения при таких обстоятельствах не удастся.

Лишенные РП теряют преимущества, обеспечиваемые государством в связи с воспитанием детей. Отменяются отпуска по уходу за ребенком, ликвидируется статус многодетного семейства. Прекращается выплата и начисление следующих пособий:

  • регулярные ежемесячные платежи до достижения младенцем 1,5 года;
  • больничные по уходу за больным ребенком до 18 месяцев;
  • доплаты семьям с тремя и более иждивенцами.

Важно! Отмена полномочий отца или матери не уменьшает объем обязанностей по материальному содержанию несовершеннолетнего до достижения им 18 лет. Соответствующий иск на выплату средств вправе подать близкие родственники, органы опеки и попечительства, другие законные опекуны.

Совместное проживание

Правовые последствия отстранения родителей от воспитательного процесса включают также установление возможности дальнейшего совместного проживания с детьми. Ответ на этот вопрос должен дать суд одновременно с принятием основного решения по делу. Позиция служителей Фемиды базируется на следующих фактах:

  • основание пользования жильем — частная собственность, муниципальные объекты, арендуемые помещения;
  • другие индивидуальные обстоятельства дела.

При этом никто не вправе лишить малыша недвижимости, принадлежащей ему на праве собственности. Также запрещается совершать любые препятствия ребенку в пользовании родительским жилищем. За несовершеннолетним сохраняются все имущественные права, основанием возникновения которых является семейная связь матери и отца со своим отпрыском. Это касается и вопросов наследования.

В отдельных случаях закон позволяет выдворить горе-родителей из квартиры или дома, в котором ранее жило все семейство в полном составе. Добиться выселения реально при таких обстоятельствах:

  • жилплощадь отнесена к муниципальному или государственному фонду. В таких случаях выселить взрослых разрешено даже без предоставления другого жилого помещения. Соответствующая норма закреплена в ст. 91 ЖК РФ;
  • занимаемая квартира является исключительно детской собственностью.

Вопрос:

Можно ли освободить жилое помещение, если лишенные родительского статуса граждане владеют долей собственности в квартире?

Ответ:

Выселить собственника или совладельца недвижимости закон не позволяет. Такие действия прямо противоречат принципу неприкосновенности частной собственности. Поэтому даже если родители-собственники своими поступками вредят детям, выдворить взрослых не удастся. В таких случаях несовершеннолетние изымаются из семьи с последующим устройством в специализированные учреждения.

Причины и процедура отнятия РП

Законные основания и порядок аннулирования РП регулируются ст. 69-79 СК России. Список причин, по которым лицо рискует остаться без своего отпрыска, включает 6 основных позиций и является исчерпывающим. Расторжение юридических взаимосвязей с сыном или дочерью наступает при:

  • игнорировании обязанностей по воспитанию и содержанию, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказе забрать младенца из роддома, медорганизации, учебного или социального учреждения;
  • злоупотреблении властью над опекаемым, включающее препятствование в получении общего среднего образования, побуждение к употреблению алкоголя, наркотиков, совершению преступлений;
  • жестоком обращении, охватывающем физическое, психическое и половое насилие над малолетним;
  • совершении преступления в отношении любого члена семейства.

Отстранение родителей происходит исключительно в судебном порядке. В заседании обязательно участвуют сотрудники прокуратуры, органа опеки и попечительства. Судопроизводство начинается после подачи иска. Заявление в суд может направить прокурор, соцслужба, комиссия по делам несовершеннолетних, близкие родственники.

Оформлению обращения в суд предшествует подготовительный этап. Это досудебная стадия, во время которой происходит информирование компетентных служб, последующие проверки, сбор доказательств. Процесс может быть запущен:

  • через вызов полиции и медработников — в случае насилия, побоев;
  • через службу судебных приставов — при допущении задолженности по алиментным платежам;
  • посредством попечительской службы — любой гражданин вправе просигнализировать о нарушении интересов лица до 18 лет в соцслужбы.

Последующее устройство несовершеннолетних

Отнятие РП в первую очередь влияет на лиц, пострадавших в результате неправомерных действий ближайших родственников. Если статус потерял кто-то один из супругов, например, папа, тогда ситуация проще. Взаимные юридические узы перестают существовать лишь для отца и для ребенка. Малыш остается жить с мамой, которая вправе в будущем самостоятельно его воспитывать и принимать все важные решения.

Гораздо больше проблем возникает тогда, когда суд отстранил и мать, и отца. К несовершеннолетним, оставшимся без родительского надзора, применяются следующие формы устройства:

  • усыновление;
  • опека и попечительство;
  • приемная семья;
  • патронаж.

Усыновление

Приоритетным вариантом устройства признается усыновление. Между усыновляемым и усыновителями возникают отношения аналогичные тем, которые существуют у кровных родственников. Окончательное решение по передаче малыша утверждается исключительно в судебном порядке.

Не каждый гражданин может стать усыновителем. Закон выдвигает ряд требований к кандидатам на эту роль. Кроме этого нужно пройти медосмотр и прослушать специальный учебный курс. После вступления соответствующего судебного решения в законную силу усыновленный получает все возможности, которыми пользуются родные потомки.

Важно! Если родителей малыша лишили РП, усыновить последнего можно не сразу. Следует дождаться истечения 6-месячного срока с момента вступления решения об отстранении матери и отца в законную силу. Соответствующее правило закрепляет ст. 71 СК РФ.

Опека

Если усыновление не представляется возможным, его заменяет установление опеки. Такой тип устройства применяется для малолетних до 14 лет. Между опекуном и его подопечным не возникают семейные родственные правоотношения, но все же появляются особые взаимные обязанности. Например, лицо, выполняющее опекунские функции, должно всячески развивать, воспитывать, лечить опекаемого.

Попечительство

Попечитель имеет те же полномочия, которые существуют при опекунстве. Отличие в этих двух формах заключается в том, что попечительство устанавливается над лицами от 14 до 18 лет. У подростков в этом возрасте появляется частичная дееспособность, что дает им возможность самостоятельно заключать некоторые мелкие сделки и распоряжаться собственным заработком.

Приемная семья и патронаж

В России существуют особые семьи, которые заботятся об одиноких ребятах через создание специальных домов семейного типа. Такая деятельность носит коммерческий характер. Дети, которые воспитываются в таких условиях, сохраняют все льготы и преимущества. Им продолжают выплачивать ежемесячное пособие, алименты, а в случае нужды — обеспечивают жильем по достижении совершеннолетия. Патронаж — еще одна форма ухода, осуществляемая представителями патронажной службы.

Заключение

Лишить гражданина РП может только суд. Последствия этой процедуры затрагивают взрослых и детей в равной степени. Горе-родители теряют возможность присутствовать в жизни малыша, влиять на его судьбу и получать любые материальные выгоды от родства. При этом законодатель сохраняет все преимущества для несовершеннолетних. Последние вправе рассчитывать на наследство, материнский капитал и другие типы господдержки.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика