Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 938-51-46

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 467-39-61

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
С отцом дело обстоит иначе
Designed by Freepik

Сведения о родителях малыша записываются в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о появлении чада на свет. Данные матери попадают в документ автоматически. С отцом дело обстоит иначе. Партнеры могут жить в гражданском браке. Тогда папа отпрыска должен добровольно вписаться в бумагу. Если брак был зарегистрирован в установленном порядке (с момента развода прошло менее 300 дней), то мужчина также автоматически указывается в соответствующей графе. Так или иначе, при возникновении информации о том, что малыш был зачат от другого человека зачастую приводит к необходимости оспаривания отцовства в судебном порядке по заявлению отца. О данной процедуре будет рассказано в настоящей статье.

Какие основания указываются в заявлении?

Доказательства того, что биологическим папой ребенка является другой гражданин, должны основываться на конкретных фактах. Судебная практика свидетельствует о том, что иски, подаваемые заявителями, чаще всего содержат следующие причины:

  • родитель оспаривает свое отношение к несовершеннолетнему, рожденному в браке, полагая, что последний не является кровным сыном (дочерью);
  • мужчина оспаривает запись, внесенную на основании презумпции отцовства (регистрация родителя, разведенного с матерью менее, чем за 10 месяцев до родов);
  • отец добровольно дал согласие на то, чтобы его данные указали в свидетельстве о рождении, но впоследствии у него появились веские обстоятельства полагать, что малыш – чужой.

Нюансы процедуры оспаривания отцовства

Процедура может проводиться только через суд. Так, спор разрешается посредством рассмотрения искового заявления. Процесс полностью регламентирован законодательством, в частности ст. 52 СК РФ. При этом следует помнить о некоторых нюансах.

Во-первых, если мужчина на момент добровольного признания малыша знал о том, что последний не является биологическим отпрыском, то инстанция отказывает в требованиях на основании п. 2 ст. 52 СК РФ. Во-вторых, при внесении записи в момент психологического давления на гражданина, угроз в его адрес или неспособности осознавать последствия от совершаемых действий, суд руководствуется фактом нарушения волеизъявления (п. 10 постановления Пленума ВС России от 25.10.96 №9). И в-третьих, уполномоченный орган принимает решение об отказе, если родители воспользовались искусственным оплодотворением или услугами суррогатной матери.

В иске, подаваемом отцом, может содержаться требование об изменении фамилии и отчества малолетнего на данные биологического родителя. Если последний не установлен, то сведения записываются в органе ЗАГСа со слов матери.

Важно! Если несовершеннолетнему уже исполнилось 10 лет, то суд обязан его выслушать и принять решение с учетом мнения ребенка. Данное правило установлено семейным законодательством и актами ВС РФ.

Кто вправе подать исковое требование?

Перечень лиц, заинтересованных в лишении мужчины статуса родителя и имеющих право на формирование ходатайства определены в ст. 52 СК России. Так, истцом в рамках дела может выступать лицо, записанное в графе «отец», биологический папа ребенка, мать, законный представитель (опекун, попечитель) несовершеннолетнего, ребенок после 18-ти лет.

Указанный выше список является исчерпывающим. Другие лица не вправе претендовать на решение вопроса оспаривания отцовства. Например, иск бабушек (дедушек), дядей (тетей), братьев (сестер) орган не примет и откажет в рассмотрении, направив официальное уведомление. Иное предусмотрено при наличии статуса опекуна у обозначенных граждан.

Процесс оспаривания родства с отпрыском

Самым первым делом заявителю нужно сформировать исковое требование. Документ должен составляться с учетом требований ст. 131-132 ГПК РФ. Если бумага не будет соответствовать критериям, обозначенным в нормативном правовом акте, то суд вернет иск ходатайствующему или откажет в его принятии.

Заявление составляется по образцу, выданному в судебной канцелярии и должно включать полное название инстанции, которая будет рассматривать дело, персональные данные сторон, а также сведения о несовершеннолетнем, чье родство с мужчиной ставится под сомнение.

Важно! Обоснование требований должно быть лаконичным, но емким. В тексте содержится информация об обстоятельствах, ставших причиной формирования иска, веские доказательства, подтверждающие отраженные факты, а также данные о свидетелях (при наличии показаний последних).

К заявлению прикладывается пакет бумаг. Документация включает следующие акты:

  • квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины;
  • копии искового заявления, предназначающиеся для сторон, участвующих в деле;
  • свидетельства о регистрации отношений, расторжении союза, появлении на свет малыша;
  • иная документация, имеющая отношение к делу и подтверждающая факты, изложенные в иске.

Поскольку исковое требование представляется на заседание всем участвующим в нем лицам, то документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, также должны быть продублированы в необходимом количестве. В качестве третьего лица по делу стоит указать орган ЗАГСа. Это связано с тем, что положительное решение инстанции признается веским основанием для внесения изменений в запись актов гражданского состояния и выдачи нового свидетельства о рождении (п. 1 ст. 69 Закона от 15.11.97 №143-ФЗ).

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Какие доказательства можно привести в качестве аргумента?

В качестве предмета доказывания по делу выступает отсутствие кровной (биологической) связи между отпрыском и родителем, указанным в свидетельстве о рождении. Основным инструментом, гарантирующим получение точного результата, признается независимая ДНК-экспертиза. Исследование назначается при несогласии ответчика с лишением статуса истца и соответствующем прошении самого заявителя. Ходатайство о назначении генетической дактилоскопии позволяет определить наличие непосредственной родственной связи между людьми с точностью 99,9%. Такое заключение решает исход судебного разбирательства.

Возможна ситуация, при которой ответчик будет против того, чтобы несовершеннолетний участвовал в проведении генетической дактилоскопии. Если мать откажется приводить малыша к специалистам, то заключение по ДНК-исследованию суд не получит. На практике в подобных ситуациях орган, рассматривающий дело, встает на сторону истца и выносит постановление, согласно которому ЗАГС убирает из записи и свидетельства данные заявителя (п. 3 статьи 79 ГПК РФ).

Помимо экспертизы, достоверность слов ходатайствующего можно подтвердить при помощи следующих доказательств:

  • показания граждан, знакомых с ситуацией в семье (родственники, коллеги, знакомые, няни и т. д.);
  • нотариально заверенная переписка сторон;
  • фото-, видео-, аудиоматериалы;
  • другие доказательства, представленные в документальном виде.

Суд проводит оценку доказательств в совокупности. Иногда до назначения ДНК-исследования дело не доходит. Подобное характерно при предоставлении истцом медицинского документа, подтверждающего невозможность иметь детей в период, когда предположительно был зачат малыш. Таким образом, физиологические ограничения человека могут сыграть роль, сравнимую с независимой экспертизой. Суд примет во внимание материалы и вынесет положительное решение.

Важно! При оспаривании родства необходимо доказать, что на момент указания сведений о родителях мужчина не знал, что малыш является ребенком другого человека.  Если суд не получит свидетельств тому, что человек заблуждался, то ему будет отказано в удовлетворении требований.

Вопрос:

В подсудности каких инстанции находятся дела по оспариванию отцовства?

Ответ:

При подаче документации нужно обязательно следовать порядку, прописанному в Гражданском процессуальном кодексе. Правила относятся и к передаче иска в орган, подсудности которого соответствует дело. Процессы по оспариванию родства проводятся районными судами (родовая подсудность) по месту проживания лица, выступающего в качестве ответчика (территориальная подсудность). Указанные правила отличаются от дел, связанных с установлением отцовства (альтернативная подсудность).

Есть ли у дел срок давности?

Согласно действующим нормативным правовым актам на ходатайства об оспаривании отцовства период исковой давности не распространяется. В качестве исключения выступают ситуации, когда отмена родства требуется в отношении несовершеннолетнего, появившегося на свет до марта 96 года.

В последнем случае гражданин вправе опротестовать отцовство в течение 12 месяцев с момента получения сведений, о том, что он не является биологическим родителем ребенка. Данное правило действует из-за присутствия в ранее действовавшем КоБС РСФСР соответствующей нормы.

Заключение

Таким образом, процесс оспаривания отцовства может доставить немало трудностей для истца. Заявителю придется собрать пакет документов, который будет свидетельствовать о незнании мужчиной того факта, что ребенок не является его биологическим отпрыском в момент внесения соответствующей записи в свидетельство о рождении. Всю информацию нужно указать в тексте ходатайства. Для суда же главными доказательствами являются генетическая экспертиза и медицинские акты, подтверждающие физиологическую невозможность отца иметь детей. Учитывая сложность подобных дел гражданам, решившим подать иск, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

Популярные новости

Последние комментарии

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2020 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика