Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Такая мера семейно-правовой ответственности имеет исключительный характер и применяется в крайних случаях
Designed by Freepik

Процедура отстранения родителей от участия в жизни своих детей происходит в строго регулируемой форме. Такая мера семейно-правовой ответственности имеет исключительный характер и применяется в крайних случаях. Законные основания для лишения родительских прав перечисляет действующий Семейный кодекс РФ.

Причины привлечения родителей к ответственности

Аннулировать родительский статус можно только при наличии достаточных для этого правовых оснований. Но не все негативные деяния отца или матери служат причиной отнятия у них малыша. Список причин, которые содержит ст. 69 СК, исчерпывающий и не допускает расширенного толкования:

  • уклонение от исполнения обязанностей относительно воспитания, содержания, обеспечения получения образования и защиты интересов несовершеннолетнего;
  • отказ забрать ребенка из роддома, медицинского или учебного заведения, социальной организации и других подобных структур;
  • злоупотребление своим статусом относительно малыша;
  • жестокое обращение с маленьким членом семьи;
  • заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершение умышленных преступных деяний, направленных против собственного ребенка, жены или мужа, другого члена семейства.

Важно! Независимо от конкретных оснований только суд уполномочен лишить родителей юридических прав. При этом иск с требованиями отстранения мамы или папы вправе подавать прокурор, орган опеки и попечительства, усыновители, опекуны и попечители и один из родителей.

Уклонение от исполнения обязанностей

Каждое лицо должно обеспечивать воспитание и заботу, содействие в получении образования, лечение своим отпрыскам. С точки зрения законодателя это рассматривается как право и обязанность одновременно. Суд сочтет уклонением следующие действия:

  • недоставка малыша в больницу, отказ вызвать врача в случае выявления ухудшения состояния здоровья;
  • разрешение не посещать школу;
  • создание нездоровой эмоциональной атмосферы дома, постоянные конфликты, ссоры;
  • отказ обеспечить несовершеннолетнего соответствующим питанием, одеждой и жилищно-бытовыми условиями.

Нежелание материально содержать малолетнего может проявиться в злостном уклонении от уплаты алиментных платежей. Женщина и мужчина должны в равной степени заботиться о самых маленьких членах семейства. Однако после прекращения брака бывшие мужья часто игнорируют потребности своих кровинок, которые остались жить с экс-супругой. Образование задолженности по уплате алиментных платежей служит достаточным основанием изолировать от детей отца после развода.

Вопрос:

В чем проявляется злостность, когда речь идет о неуплате алиментов?

Ответ:

Довести злостный характер действий относительно невыплаты алиментов можно путем подтверждения долга, образовавшегося по вине плательщика, выявления фактов сокрытия должником имущества и реальных доходов, предоставления постановления о розыске неплательщика. По этим вопросам нужно взаимодействовать со службой судебных приставов. Эта структура, кроме принудительного исполнения судебного решения, вправе инициировать привлечение горе-отца к уголовной или административной ответственности за совершенные проступки.

Оставление новорожденного в роддоме

Причиной аннуляции РП признается отказ забрать малыша из роддома. Аналогичные последствия грозят тем, кто оставил детей в медучреждениях, учебных структурах или организациях соцобслуживания. При этом орган правосудия будет учитывать, чем именно спровоцирован неправомерный поступок граждан. В заседании необходимо установить:

  • правомерность передачи несовершеннолетних на полное госсодержание;
  • срок допустимого пребывания в спецучреждениях;
  • причины, побудившие отсрочить возвращение детей, — сложная жизненная ситуация, потеря работы, стихийное бедствие.

Злоупотребление правом

Использование родительской власти в ущерб своим подопечным может стать основанием ликвидации РП. Под злоупотреблением статусом понимают поступки, направленные на убеждение или принуждение малолетнего к незаконным действиям. Например, под эту категорию подпадает активное препятствование посещению школы или привлечение к деятельности террористических группировок. В рамках данного основания рассматривают вовлечение в азартные игры, занятия проституцией, воровство или употребление спиртных и наркотических средств.

Жестокое обращение

Мать или отец, которые допускают в отношении малыша физическое или эмоциональное насилие, лишаются возможности видеть и воспитывать свою жертву. Физические издевательства — это побои, пытки, толкание, удары и любые виды телесных наказаний. В понятие психологического насилия входят словесные оскорбления, унижения и угрозы, демонстрация нелюбви и враждебности. В рамках этого основания рассматривают и детское сексуальное насилие — изнасилование, развращение и другие уголовно-наказуемые деяния.

Алко- и наркозависимость

Лица, которые регулярно злоупотребляют алкоголем и наркотиками, не способны полноценно заботиться о других. Поэтому официальное подтверждение такого диагноза означает потерю юридической связи с сыном или дочерью. Применение этой причины требует наличия медицинского документального подтверждения зависимости. При этом предварительное ограничение дееспособности больного для рассмотрения иска о ликвидации РП необязательно.

Умышленное преступление

Особы, совершившие преступление, рассматриваются законодателем как такие, которые не могут должным образом заботиться о несовершеннолетних. Однако не все виды преступных деяний выступают предпосылкой аннуляции РП. Согласно ст. 69 СК для того, чтобы суд начал рассматривать вопрос об отстранении гражданина от воспитательного процесса, преступление должно быть направлено против:

  • самого малыша;
  • второго из родителей;
  • супруга или супруги преступника;
  • любого другого члена семейства.

Важно! Применение служителями Фемиды этой причины предусматривает наличие обвинительного приговора или постановления суда в отношении лица. Также документальным подтверждением вины выступает постановление органа предварительного расследования, согласно которого уголовное дело закрывается по  нереабилитирующему основанию.

Субъекты, которые не могут проходить ответчиками по делу

Действующее законодательство предусматривает вероятность применения отстранения от РП исключительно относительно биологического отца или матери ребенка. Иные законные представители, а именно опекуны, усыновители, попечители, не выступают ответчиками по этой категории дел. В отношении таких лиц установлены другие процедуры лишения полномочий:

Судья не может применить крайнюю меру ответственности к гражданам, которые ненадлежащим образом заботятся о своих отпрысках по причинам, от них независящим. Не считаются достаточными предлогами психические расстройства, любые хронические заболевания, кроме алкоголизма и наркомании, тяжелые жизненные обстоятельства. В такой ситуации может применяться не полная ликвидация, а лишь ограничение РП.

Сроки и последствия

Закон не закрепляет никаких временных рамок, в пределах которых действует лишение РП. Если суд удовлетворил иск, то аннуляция бессрочная. Однако ст. 72 СК позволяет судиться относительно восстановления утраченного родительского положения. Для этого заявителю необходимо доказать факты изменения ненадлежащего поведения и пересмотра образа жизни.

Последствиями потери родительских полномочий является прекращение семейно-правовых уз между взрослым и ребенком. Лишенные юридических прав прекращают получать льготы, пособия, которые начислялись в связи с пополнением в семье. Аннулируются преимущества в сфере трудовых отношений, наследования и получения содержания от совершеннолетних детей в случае наступления нетрудоспособности.

Заключение

Суд лишает граждан родительских прав только в исключительных случаях. Иски в таких категориях дел подаются близкими родственниками малыша или уполномоченными госструктурами, такими как прокуратура и опекунские органы. Перечень законных предлогов, которые позволяют говорить об отстранении родных мамы и отца, закреплены в Семейном кодексе. Список оснований является исчерпывающим и судья не вправе основывать решение на других непредусмотренных причинах.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика