Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Это правило касается, в том числе, и брачных контрактов, которые заключаются супругами исключительно с целью спасения семейных активов от принудительного взыскания
Designed by yanalya / Freepik

Согласно российскому гражданскому законодательству сделка, которая нарушает законные права участников или третьих сторон, считается ничтожной или оспариваемой. Это правило касается, в том числе, и брачных контрактов, которые заключаются супругами исключительно с целью спасения семейных активов от принудительного взыскания. Часто мужчина и женщина, подписывая соглашение, забывают поинтересоваться у юристов, могут ли оспорить брачный договор кредиторы. А последние субъекты, между прочим, обладают достаточно широкими полномочиями для защиты своих имущественных интересов от нерадивых заемщиков.

Брачный контракт: понятие и признаки

Лица, намеренные вступить в брак, вправе договориться о порядке распределения имущества в случае развода. Вид сделки, применяемый в таких обстоятельствах, называется «брачный договор» (далее — БД). При этом заключение договоренности возможно как до официальной регистрации брачных отношений, так и после оформления брака. Однако если стороны подписали бумаги еще в статусе жениха и невесты, действие взаимных обязательств начинается только после посещения ЗАГСа.

БД между супругами должен отвечать критериям относительно содержания и формы. По общему правилу участникам супружеского союза запрещается договариваться о вещах, которые нарушают требования действующих нормативно-правовых актов, основы правопорядка и моральных устоев. Подписание соглашения не может быть обусловлено насилием, обманом или угрозами. Форма сделки устанавливается ст. 41 СК РФ. Согласно этой норме контракт:

  • оформляется письменно;
  • подлежит удостоверению у нотариуса.

Важно! Российское законодательство позволяет конкретизировать в отдельном акте имущественные обязанности и права супругов не только при прекращении брака, но и во время действующих семейных отношений. Кроме этого законодатель не ограничивает количества договоров, которые могут заключаться одной и той же парой.

Содержание

При заключении БД самый простой вариант — обратиться к профессиональному юристу. Адвокат посоветует не только как правильно составить текст, но и как оформить бумаги так, чтобы в будущем не возникало рисков недействительности. Можно попробовать самостоятельно подготовить образец соглашения. В таком случае понадобится детально ознакомиться с содержанием ст. 42 СК. В соответствии с этой статьей стороны вправе:

  • пересмотреть режим совместной собственности;
  • перевести все или часть имущества в режим общей совместной, долевой или раздельной собственности;
  • предусмотреть порядок оформления имущественных прав на вещи, которые будут приобретены в будущем;
  • определить порядок взаимного содержания в случае нетрудоспособности, болезни;
  • закрепить способы участия в прибыли друг друга, а также установить обязанности по расходам;
  • поделить имущество, которое отойдет каждому из пары при разводе.

Содержание договора также подлежит подробному изучению в нотариальной конторе. Каждый нотариус, перед тем как удостоверить документ, обязан проверить его на соответствие нормам закона.

Важно! Семейный кодекс РФ содержит прямое указание недопустимости установления в договоренности любых условий, которые ставят одну из сторон в крайне невыгодное положение. Существенная диспропорция распределения активов между супругами послужит основанием оспаривания сделки.

Основания и порядок оспаривания

Оспорить БД — значит инициировать судебное слушание, в ходе которого будет доказываться недействительность акта. При этом следует различать ничтожность и оспаривание документа. В первом случае речь идет о фиктивности независимо от судебного признания, во втором — требуется решение служителей Фемиды. Если соглашение подпадает про признаки ничтожного, заинтересованная сторона направляет в суд иск о признании недействительными наступивших последствий.

Согласно ст. 44 СК БД признается недействительным полностью или частично в судебном порядке. Законные претензии вправе выдвигать не только участники правоотношений, но и не участвующая сторона. Причинами иска выступают основания недействительности сделок, которые закреплены Гражданским кодексом. Негативные последствия наступают, если договоренность:

  • игнорирует требования, установленные Конституцией, федеральными и региональными законами и иными нормативными правовыми актами;
  • подписана под влиянием заблуждения, физического или эмоционального воздействия;
  • заключается субъектом, не имеющим на это полномочий, в частности вследствие признания недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • закрепляет кабальные условия для одного из контрагентов;
  • заключается без намерения получить предусмотренные последствия (мнимая) или с целью скрыть настоящую договоренность (притворная).

Вопрос:

Какой срок исковой давности для обращения в судебную инстанцию с заявлением об оспаривании соглашения?

Ответ:

Согласно ст. 9 СК к семейным правоотношениям не применяются правила о сроке, в течение которого следует передать в суд обращение по защите нарушенных интересов. Однако БД считается двусторонним актом, поэтому к нему применяются нормы гражданского права. Период давности в отношении ничтожных договоров составляет 3 года. В случае с оспариваемыми сделками продолжительность допустимого обжалования уменьшается до 1 года. Точкой отсчета является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенных правах.

Особенности полномочий кредиторов

Каждый из супругов отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Однако если личных ценностей недостаточно, кредитор инициирует выделение доли из общей собственности супругов, которая бы принадлежала должнику после развода. Недобросовестные заемщики могли бы воспользоваться этой нормой в свою пользу, и избежать принудительного лишения своих активов путем передачи имущества в собственность мужа или жены.

В связи с этим был создан специальный механизм защиты интересов заимодателя. Согласно ст. 46 СК лицо, имеющее непогашенные обязательства, должно информировать кредиторскую организацию обо всех существенных манипуляциях с брачным соглашением:

  • о заключении;
  • об изменении;
  • о расторжении.

Заимодавец в этой ситуации вправе требовать от должника изменить невыгодные условия или отменить новый акт. Интересы банков и других кредитных союзов также получили дополнительную правовую защиту после объявления позиции Конституционного суда. Согласно Определению № 122-О человек будет отвечать за свои долги независимо от того, что именно прописано в оспариваемом семейном контракте.

Процедура

Никаких неоднозначностей в позиции законодателя о том, может ли банк оспорить зафиксированную супружескую договоренность, не просматривается. Ответ на этот вопрос однозначен. Банковская структура, финансовая организация имеют все законные основания защищать свои интересы, если контрагент стремится избежать имущественной ответственности. Для этого следует:

  • Собрать необходимую доказательную базу и составить иск.
  • Направить заявление с приложениями в районный суд.
  • Уплатить стоимость государственной пошлины в зависимости от цены иска. Конкретные ставки предусмотрены в ст. 333.19 НК.
  • Принять участие в предварительных и основных судебных заседаниях.

Риски

Оценка судьей доказательств недействительности контракта не лишена субъективизма. Для того чтобы максимально защитить себя от судебного разбирательства, нужно учитывать следующие закономерности:

  • соглашение, подписанное при заключении брака, имеет больше шансов «устоять», чем документ, оформленный накануне банкротства;
  • не следует допускать неравномерного распределения ценностей между сторонами, хотя незначительный дисбаланс разрешается;
  • вероятность того, что банк выиграет дело, значительно возрастет, если одновременно будет подтверждено несколько существенных фактов. Например, игнорирование требования по уведомлению кредитора, сопутствующее с отсутствием личного имущества для покрытия долга и ухудшением финансового положения после подписания контракта.

Заключение

Заимодатель входит в круг лиц, полномочных обращаться в суд по поводу признания БД недействительным. Для этого следует подготовить исковое заявление и собрать доказательства в свою пользу. Важным моментом в этом вопросе выступает соблюдение должником обязанности информирования кредитора о намерении заключить, изменить или расторгнуть контракт с супругом. Однако суд обязательно учтет и другие доказательства противоправного поведения.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика