Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
В некоторых случаях приобретение гражданства происходит автоматически.

Designed by Freepik

Получение гражданства РФ не самая простая процедура. Желающих обрести новый статус очень много. Чаще всего этим пользуются приезжие из союзных республик, желающие официально трудоустроиться, получить достойную должность, получать материальную помощь со стороны государства, льготы и другие меры поддержки, медицинское обслуживание. В некоторых случаях приобретение гражданства происходит автоматически. Однако это касается только новорожденных, один из родителей которого уже имеет соответствующее гражданство. В 2018 году одним из способов решения проблемы является получение гражданства РФ по браку. В данном случае процедура отличается простотой и отсутствием большого количества формальностей.

Особенности нормативного регулирования

Вступление в брак с гражданином РФ не приводит к получению аналогичного гражданства второй стороной. Изменение подданства происходит в процессе легализации супруга, а брак, как таковой, лишь позволяет произвести эту процедуру по более простой схеме.

Важно! Неофициальные отношения (сожительство) не является поводом для изменения гражданства. Это происходит только в случае вступления пары в официальный союз согласно действующим НПА

Помимо этого, будущим супругам стоит помнить о следующем:

  1. Отношения, зарегистрированные за границей, не являются фактором, позволяющим получить паспорт РФ. К слову, иностранный брак легко переоформляется в ЗАГСе.
  2. Регистрация союза должна осуществляться официально с выдачей соответствующего свидетельства.
  3. В момент подачи бумаг на получение подданства брак должен быть действителен.
  4. Чтобы брак стал основанием для приобретения подданства РФ одним из супругов, он должен прожить совместно со своей половинкой на протяжении как минимум трех лет. Это нужно доказать любыми способами.

Порядок действий для получения подданства

Итак, вступление иностранного лица в отношения с российским гражданином упрощает процедуру получения им паспорта РФ.

Процедура заключается в следующем:

  • легальный въезд в страну;
  • оформление права проживания и ВНЖ;
  • регистрация союза;
  • формирование прошения с целью получение нового подданства;
  • приобретение статуса.

Въезд в страну порой относят к самой сложной задаче из обозначенных этапов. Визу чаще всего получают через приглашение. Вместе с тем иногда она вообще не требуется:

  • для граждан Молдавии;
  • для граждан Беларуси;
  • для граждан Казахстана;
  • для граждан Узбекистана.

После пересечения границы человеку потребуется заполнить специальную миграционную карточку, куда ставится штамп. Внутри страны учет осуществляется органами УФМС.

Пара вправе подать заявление на брак посредством личного визита в ЗАГС или отправив заявку посредством интернета. Помимо самого заявления, потребуются:

  • паспорт;
  • свидетельство отсутствия преград для регистрации отношений. Подойдет документ, подтверждающий то, что стороны не имеют отношений с третьими лицами;
  • виза;
  • оплата госпошлины;
  • миграционная карточка.

Важно! Паспортные данные должны обязательно дублироваться на русском. Они заверяются нотариально и подкрепляются к бумаге, подтверждающей правильность перевода.  Правильность перевода подтверждается в консульстве исходя из места, откуда прибыл потенциальный супруг

Госпошлина обойдется в 350 рублей, а сроки предоставления готового свидетельства не могут превышать тридцати дней. При беременности супруги или иных важных жизненных обстоятельствах бумагу удастся получить намного быстрее.

Оформление РВП

Право на временное проживание получают при въезде в страну для работы или с другой целью на период от трех месяцев до трех лет. Чаще всего, срок пребывания иностранца в обозначенном статусе ограничен конкретным количеством за год. Однако, при регистрации отношений, обозначенное ограничение не учитывается.

Для оформления РВП, необходимы:

  1. Заявление.
  2. Фото.
  3. Нотариально заверенная бумага с переводом паспорта.
  4. Копия российского паспорта.
  5. Карточка мигранта.
  6. Свидетельство о браке, заключенном между сторонами.

РВП получают по месту, где был зарегистрирован союз. Такой документ предполагает дальнейшие действия иностранца по получению нового паспорта.

Оформление ВНЖ

Спустя год после приобретения РВП, человек может сформировать прошение о получении ВНЖ. Согласно обозначенному документу, лицо может жить в РФ в течение 5 лет со дня получения бумаги.

Для оформления понадобятся:

  1. Прошение.
  2. Копия паспорта (обязательна страница с отметкой РВП).
  3. Информация о доходах, счетах.
  4. Документы, свидетельствующие о наличии имущественных прав.
  5. Медсправка.
  6. 4 фото.
  7. Паспорт.

Заявление составляется в 2 экземплярах. Помимо этого, следует представить доказательства об отсутствии наркотической зависимости у заявителя, ВИЧ-инфекции, иных заболеваний, имеющих инфекционный характер.

Пошлина за регистрацию ВНЖ составляет 3,5 тыс. рублей.

Как оформить гражданство?

Основанием для выдачи подданства РФ является ВНЖ. Гражданство оформляется после 3 лет супружеской жизни.

Важно! Гражданство оформляется очень длительное время, поэтому о сборе бумаг нужно подумать заранее

Заявителю стоит проконсультироваться в ФМС, уточнив перечень бумаг, необходимых к представлению в орган. К ним относятся:

Заявление

Платежный документ за уплату пошлины (3,5 тыс. рублей)

Свидетельство о вступлении лиц в официальный союз

ВНЖ

РВП

Документ, подтверждающий отказ от текущего подданства. Если существуют объективные причины, препятствующие этому, их также нужно указать

Фото

Документ о наличии официальной занятости и зарплате

Сертификат на знание человеком национального языка

Если иностранец отказывается от текущего подданства для приобретения российского, то он должен направить соответствующее обязательство, заверенное нотариусом, в УФМС. Для этого предусмотрен достаточно большой временной промежуток (1 год).

Если заявитель приехал из страны, заключившей с РФ соглашение о возможности предоставления лицам двойного гражданства, он имеет право сохранить первоначальное подданство.

Граждане, достигшие пенсионного возраста в соответствии с российскими НПА, могут не доказывать свое владение официальным языком.

Подтвердить свои доходы возможно при помощи следующих бумаг:

  • справки, выданные на работе;
  • пенсионное;
  • налоговые декларации;
  • бумаги о получении пособий;
  • выписка кредитной организации;
  • трудовая книжка.

Основные требования, в соответствии с которыми заполняется форма

Чтобы получить подданство РФ потребуется не только представить в уполномоченный орган полный пакет документов, но и правильно заполнить заявление. Потребуется два экземпляра (подлинника). Важно, чтобы текст был написан разборчивым подчерком и не содержал ошибок. Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Персональные данные человека, претендующего на получение подданства (ФИО, пол, сведения о дате, месте рождения).
  2. Текущее подданство заявителя.
  3. Сведения о родственниках заявителя, факте их проживания в СССР, наличие таких фактов в его собственной биографии.
  4. Образование. Указываются учебные заведения, их месторасположение, специальность.
  5. Семейный статус. Необходимо прописать место регистрации союза и выдачи соответствующего свидетельства.
  6. Сведения о доходе, который считается основным.
  7. Причины, по которым заявитель инициировал процедуру смены подданства, их подробное обоснование.
  8. Длительность нахождения в России.
  9. Наличие судимостей по уголовным делам.
  10. Перечень прилагаемых к заявлению бумаг.

Фиктивный брак

Очень популярной практикой получения подданства не только в России, но и во всем мире является регистрация взаимовыгодного брака. По сути, он представляет собой возмездное соглашение между сторонами.

В некоторых случаях сумма, которую получает супруг, имеющий гражданство, достигает 150 тыс. рублей. Российское законодательство не относит подобные отношения к преступлению. Однако сегодня активно обсуждается вопрос о введении меры ответственности за подобные действия лиц. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления законопроектов, направленных на решение обозначенной проблемы.

Если в ходе пребывания сторон в зарегистрированных отношениях удалось установить, что брак между супругами был заключен на взаимовыгодных началах, то он аннулируется, равно как и гражданство РФ, приобретенное на упрощенных условиях, иные регистрационные документы.

Стоит заметить, что выявление подобных случаев осложняется невозможностью доказать, истинные намерения сторон при вступлении в союз. Именно поэтому отправной точкой для отмены регистрации становится исковое заявление, поданное одним из партнеров в суд.

Заключение

Таким образом, актуальная на 2018 год нормативная база в сфере регистрационного учета и предоставления подданства иностранным лицам говорит о возможности приобретения гражданства РФ посредством вступления в союз с гражданином Российской Федерации. Такая процедура осуществляется в соответствии с упрощенным порядком.

Вступление сторон в союз не приводит к смене подданства, но в значительной мере упрощает его получение. Стоит помнить, что фиктивные отношения не только не упрощают задачу, но и могут навсегда перечеркнуть планы иностранца, связанные с желанием стать россиянином. Помимо этого, важно осознавать, что институт семьи ни в коем случае не должен основываться на принципах извлечения выгоды.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика