Designed by Asier_relampagoestudio / Freepik
На сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов в области семейного права является проблема взыскания алиментов с родителя несовершеннолетнего ребенка. Если с общим порядком граждане могут разобраться, то наиболее сложные случаи требуют консультации специалистов. Одним из них считается ситуация, когда алименты устанавливаются в отношении индивидуального предпринимателя. Итак, о том, как платить алименты с ИП в зависимости от его системы налогообложения и уровня доходов в соответствии со свежими изменениями в 2019 году будет рассмотрено далее.
Нормативное регулирование вопроса
На вопрос какие алименты должен выплачивать предприниматель отвечает действующее законодательство. Порядок взыскания по обязательствам с ИП регулируется СК РФ, методическими рекомендациями ФССП, перечнем видов доходов, с которых удерживаются обозначенные платежи, утвержденным постановлением Правительства РФ.
Способы взыскания алиментов с ИП
Вопреки убеждениям большинства граждан, алименты удерживаются не только в пользу несовершеннолетних, но и совершеннолетних членов семьи, нуждающихся в поддержке. Существует два способа выплаты средств.
Добровольный
Самый лучший вариант развития событий. Между супругами заключается мирное соглашение, в котором указывается сумма платежей, их сроки, иные условия, включая ответственность ИП за отказ от исполнения своей обязанности или просрочку выплат. Составив договор, стороны должны его заверить. Это осуществляется нотариально. В случае возникновения неразрешимых споров, вопрос решается в судебном порядке. Для проведения процедуры понадобятся:
- паспорта;
- справки, подтверждающие доходы ИП;
- документ о рождении ребенка.
Важно! Мирное соглашение обладает силой исполнительного листа.
Принудительный (через суд)
При отсутствии договора, стороны разрешают проблему посредством подачи искового заявления в судебные инстанции. В соответствии с подсудностью, дело рассматривается мировым судьей. Это говорит о том, что заявитель может обращаться с иском как по своему месту жительства, так и по месту жительства ИП. Госпошлина перед вынесением судебного решения не оплачивается. К обязательным документам, предоставляемым сторонами в рамках дела, относятся:
- паспорта (копии);
- документы о рождении детей;
- заявление;
- свидетельство о разводе;
- документы, подтверждающие раздельное проживание;
- справка о членах семьи;
- документы, подтверждающие доходы.
По завершении анализа обозначенных бумаг, судом выносится решение об установлении алиментных обязательств в отношении ответчика либо отказе в иске.
Способы начисления алиментов с ИП
Существует три варианта, позволяющих назначить регулярные платежи индивидуального предпринимателя в связи с алиментным иском. Чтобы разобраться с тем, сколько платят ИП необходимо знать, в чем заключаются основные особенности каждого из способов расчета платежей.
В долях
Суммы устанавливаются исходя из заработной платы ответчика и других доходов, получаемых им. К иным поступлениям в данном случае относится прибыль от осуществления предпринимательской деятельности. Размеры платежей зависят от количества детей, опекаемых истцом:
- один ребенок - 25%;
- двое детей - 33%;
- трое и более детей - 50%.
По усмотрению суда, максимально возможная доля, удерживаемая с заработка ответчика, может быть увеличена до 70%. Существенным недостатком подобного способа является зависимость дохода предпринимателя от сезона. Например, если суд постановил, что ИП должен отчислять 33% от своего заработка, составившего за месяц 50 тыс. рублей, в пользу двоих несовершеннолетних детей, то истец получит 16,5 тыс. рублей. В следующем месяце дела могут пойти намного хуже и доход составит 20 тыс. рублей, а удержанная из него сумма — чуть больше 6,5 тыс. рублей. Это говорит о том, что расчет, произведенный по обозначенной методике, ставит ребенка в невыгодное положение.
В твердой денежной сумме
ТДС устанавливается по решению суда или в соглашении между сторонами. Сумма может индексироваться в соответствии с законодательно установленным прожиточным минимумом в регионе, являющимся местом жительства истца. Иногда в качестве основного показателя используется ПМ по РФ. Такая необходимость возникает вследствие отсутствия индикатора по субъекту.
Стоит заметить, что фиксированный размер платежей вовсе не говорит о необходимости уплаты истцом суммы, равной прожиточному минимуму, установленному соответствующим постановлением. В целях индексации к обозначенной величине применяются коэффициенты, представляющие собой определенную долю. Так, если ИП получает нестабильный доход, а судом было принято решение об удержании алиментов в ТДС с коэффициентом 1,10, то плательщику предстоит перечислять истцу сумму, равную ПМ, помноженному на указанный коэффициент (например, 10 100 рублей * 1,10 = 11 110 рублей).
Смешанный метод
Данный способ включает в себя достоинства ТДС и долевого метода. Он применяется при наличии у ИП различных источников дохода, одни из которых являются стабильными, а другие нет.
В качестве примера можно привести ответчика, осуществляющего предпринимательскую деятельность и имеющего в собственности недвижимость, которую он сдает в аренду. Последний источник дохода стабилен и не зависит от сезонных колебаний. Такой случай предполагает использование разных систем начисления алиментных платежей. Для стабильного заработка от сдачи жилья больше подходит процентный метод. Для сезонного дохода — ТДС. Таким образом, вне зависимости от времени года ребенок будет получать примерно одну и ту же сумму.
Если с принципами начисления платежей и их выплатой разобраться не так сложно, то вопрос, что же понимается под доходом предпринимателя от осуществления им своей деятельности в рамках налогового законодательства, многих озадачивает. Как правило, в отношении предпринимательской деятельности ответчика судом устанавливается процент удержания. Однако от чего эту долю рассчитывать понятно не всем.
Алименты, начисляемые с разных налоговых систем
Предприниматели не уплачивают единые налоги. Они вправе выбрать наиболее подходящую для себя систему налогообложения и осуществлять обязательные переводы в рамках установленных для нее правил.
ИП на УСН
Упрощенная система предполагает расчет алиментных платежей исходя из полученных ИП доходов и подтвержденных им расходов. Налоги не учитываются при определении выплат, установленных судом.
Для того чтобы разобраться с этим подробнее, стоит рассмотреть конкретный пример:
Истец подал исковое заявление об удержании алиментов с ответчика, осуществляющего предпринимательскую деятельность и находящегося на «упрощенке». Суд постановил, что предприниматель должен перечислять лицу, на попечении которого находится несовершеннолетний, 10% от своего дохода. ИП заработал за месяц 400 тыс. рублей, а его подтвержденные расходы составили 250 тыс. рублей. Помимо этого, ему пришлось заплатить налог в размере 30 тыс. рублей. Таким образом, платеж по алиментам составит 15 тыс. рублей (400 000 − 250 000 = 15 000 рублей).
Существенным недостатком является отсутствие доступа истца к информации о финансовых результатах деятельности ответчика. Понять правильно ли последний рассчитал платеж не представляется возможным.
ИП на «вмененке»
В отличие от предыдущей системы, вмененный доход предполагает оплату налога по заранее установленным суммам и физическим показателям. Вместе с тем эти значения не учитываются при определении алиментной базы. В соответствии с письмом Минфина, алименты с предпринимателя, находящегося на ЕНВД, выплачиваются истцу исходя из разницы между доходом лица от реализации товаров (услуг) и суммы его расходов.
ИП на ОСНО
Самая простая для расчета алиментов система. Все доходы и расходы ИП подтверждаются документами. Для получения информации о деятельности ответчика можно связаться с его бухгалтером, владеющим самой актуальной информацией о состоянии бизнеса.
Алименты, выплачиваемые ИП с нулевым доходом
Одной из самых распространенных практик среди предпринимательского сообщества является подача «нулевой декларации». Иногда таким способом ИП пытается уйти от обязательных платежей в бюджетную систему РФ. С первого взгляда отсутствие дохода гарантирует ответчику право не выплачивать алименты на несовершеннолетних детей. Однако в законодательстве учли подобную ситуацию, и истец может не переживать за то, что останется без предусмотренных нормативным правовыми актами выплат.
Алименты не могутотменяться для ИП даже в том случае, если нет дохода, с которого их можно удержать. При этом за базу принимается средняя заработная плата по региону либо, в ее отсутствии — по экономике РФ в целом. Сведения о показателе очень легко отыскать. Для этого достаточно посетить официальный сайт Росстата. Величина алиментных выплат определяется посредством установления процента от базового значения дохода.
Например, ИП сдает нулевые декларации и, с его слов, не осуществляет деятельность, связанную с предпринимательством. Средняя зарплата по региону, в котором проживают бывшие супруги, составляет 43 тыс. рублей. Если суд решит удерживать с ответчика 33% от заработка, то последнему придется переводить на счет истца 14 190 рублей. Эти деньги должны поступать в адрес лица, на попечении которого находятся дети, вне зависимости от финансового положения ИП.
В случае просрочки алиментных платежей, предпринимателя ждет пеня, равная 0,5% от суммы платежа за каждый день.
Заключение
ИП, как и наемные работники обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей даже в случае раздельного проживания с ними. В отношении таких лиц устанавливаются общие правила удержания алиментов. Сумма зависит от решения, принятого по итогам судебного разбирательства, соглашения с супругом, способа расчета платежей, системы налогообложения на которой находится предприниматель.