Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Защита интересов семьи ровно как материнства и детства одна из первоочередных задач

Designed by jcomp / Freepik

Отношения супругов — тонкая материя, которая ежедневно проверяется на прочность. Измены, физическое насилие или просто материальные проблемы способны не только накалить обстановку в семье, но и привести к разводу. Еще более сложным данный процесс выглядит, если пара ожидает пополнения. Юридические аспекты данного вопроса рассматриваются исходя из обстоятельств, по чьей инициативе жены или мужа был начат бракоразводный процесс, одновременно учитывая при этом факт наличия совместных детей и имущества.

Общие аспекты

Защита интересов семьи ровно как материнства и детства одна из первоочередных задач, которые ставит перед собой государство. Сохранить целостность супружеских отношений, особенно если в семье воспитываются дети — главная цель Семейного законодательства. Именно этим обстоятельством обусловлен ряд нюансов, если расторжение брака происходит в период беременности жены. Как указано в ст. 17 Семейного кодекса (СК), супруг не сможет по своей инициативе получить развод, если на это нет согласия жены. Таким образом, если женщина не согласна с решением супруга, закон не позволяет развестись как во время беременности, так и после рождения ребенка, пока ему не исполнится один год.

Ограничения такого рода обеспечивают защиту прав и интересов будущей мамы, что является залогом ее стабильного социального положения. Помимо этого, государство, таким образом, предоставляет семье в связи с рождением ребенка еще одну возможность наладить отношения и тем самым сохранить семью.

Согласно нормативному правовому акту о семье развод супругов может состояться и во время беременности женщины, но только если инициатива, т. е. соответствующее заявление, поступит с ее стороны.

В такой ситуации расторжение брака можно оформить через ЗАГС, если:

  • отсутствуют возражения со стороны мужа;
  • у семьи нет общих детей в возрасте до 18 лет.

Иной порядок предусмотрен законом, когда пара имеет несовершеннолетних детей — процесс развода при таких обстоятельствах возможен лишь в судебном порядке.

Следует заметить, что вне зависимости от того по какому из двух вариантов расторгался брак, в суде или через орган ЗАГСа, право женщины на выплату алиментов бывшим мужем пока ребенку не исполнится три года, а также в период вынашивания беременности за ней сохраняется. Это основание закреплено в ст. 90 СК.

Развод через ЗАГС, если супруга беременна

Расторгнуть отношения, когда пара ожидает ребенка, если инициатива исходит от обоих супругов, т. е. они вдвоем выражают согласие и не имеют претензий, можно через органы ЗАГСа.

Для этого следует:

  • вместе посетить орган ЗАГС, где проходила регистрация брака или непосредственно по месту жительства супругов;
  • предоставить свои паспорта и оригинал свидетельства о браке;
  • оплатить 650 р. госпошлины (п. 2 ч. 1 ст. 333.26 НК). На руках должны быть две квитанции, поскольку каждый из супругов переводит сумму отдельно;
  • составить заявление на расторжение брака, заполнив бланк по форме № 8.

Отдел ЗАГСа предоставит паре срок на примирение в 1 месяц, после которого, если стороны не изменят своего решения, они на руки получат свидетельство о расторжении брака. Если спустя месяц в назначенный день супруги не придут в ЗАГС, то их брак не будет расторгнут, поскольку заявление по причине неявки аннулируется.

Однако закон предусматривает ряд обстоятельств, при которых наличие согласия не является обязательным условием:

  • муж решением суда признан безвестно отсутствующим;
  • недееспособность супруга была установлена в ходе судебных заседаний;
  • мужчина имеет судимость сроком больше трех лет, за что отбывает наказание.

Обстоятельства такого рода способны существенно ускорить процесс развода, поскольку проходят в административном порядке, что экономит физический и временной ресурсы. В иных ситуациях, как предусмотрено в ст. 21 СК процесс развода будет проходить в суде.

Особенности развода по инициативе мужа, если супруга в положении

Когда отношения в браке окончательно разладились и возможности воссоединить семью уже нет, логичным финалом становится развод. Если в такой ситуации решение о разрыве исходит от мужа, то первым шагом является обращение с соответствующим исковым заявлением в мировой суд. Однако это не означает, что на этом будет поставлена точка.

Поскольку согласие супруги,которая находится в положении, по закону является для развода обязательным условием, то, не заручившись таковым, иск о разводе судом будет отклонен. Медицинская справка как подтверждение беременности и отказ жены разводиться станет основанием для судьи остановить производство по делу с формулировкой «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Важно! Мужчина вправе рассчитывать на развод с беременной женой лишь в одном случае, если она придерживается той же позиции и согласна на расторжение брака. Когда оба супруга желают развестись и не имеют к друг другу претензий Семейный кодекс предусматривает расторжение брака и в административном порядке.

Если супруга беременна от другого мужчины

Законодатель в Семейном кодексе предусмотрел различные жизненные ситуации и указал, что по закону отцом ребенка признают мужчину, который в период зачатия состоял в браке с матерью ребенка. В том случае если сын или дочь родилась в последующие 300 дней, что прошли с момента расторжения брака все равно дают право по закону признать бывшего мужа отцом младенца.

Таким образом, в правовом поле это не только защищает женщину в период беременности, но и упрощает процедуру оформления необходимых бумаг после родов.

Тот факт, что мужчина не уверен в своем отцовстве и сомневается, что супруга родила именно от него, не позволяет оформить развод, не имея на это согласия жены. Помимо этого, в свидетельстве о рождении в графе отец также будет указано его Ф.И.О.

Учитывать раздельное проживание ровно, как и отсутствие супружеских отношений в данной ситуации тоже никто не станет. Оспорить свое отцовство, мужчина, сможет лишь обратившись в суд, где в качестве доказательства можно представить не только свидетельские показания, но и результат генетической экспертизы.

Когда гражданин сумеет доказать, что не является отцом родившегося ребенка, то запись в свидетельстве о рождении будет аннулирована, что означает что бывший муж по закону освобождается от каких-либо обязательств относительно содержания и воспитания несовершеннолетнего. Однако это не позволяет вернуть те суммы алиментов, которые он уплатил согласно ст. 116 СК до момента установления отцовства на содержание жены во время беременности и нужды ребенка после рождения. Возникшую задолженность по алиментам также никто не аннулирует, поэтому ее придется погасить.

Расторжение брака в судебном порядке по инициативе беременной супруги

В отличие от мужчины, женщина, готовясь стать мамой, может оформить развод как заручившись согласием мужа, так и без него, т. е. в одностороннем порядке. Однако второй вариант подразумевает обращение в суд с обязательным комплектом документов:

  • иск в судебный орган о разводе;
  • копия искового заявления для супруга, который выступает в роли ответчика;
  • квитанция об уплате 650 р. государственной пошлины;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • копии свидетельства о рождении (при наличии совместных детей, которые не достигли 18 лет);
  • иные подтверждающие материалы (различные справки, характеристики), что указывают на невозможность в дальнейшем поддерживать семейные отношения.

В том случае если ответчик, то есть супруг не будет участвовать в судебных заседаниях, не имея на это уважительной причины, брак будет расторгнут. Достаточно будет только три заседания. Вопрос материального характера как уплата алиментов на содержание женщины в период беременности и имущественный спор, размер которого не превышает 50 тысяч рублей решается посредством мирового суда.

Согласно общему правилу подведомственности заявление следует подавать именно в тот судебный орган, к которому относится адрес проживания ответчика, т. е. по месту его постоянной регистрации. Однако следует заметить, что мировые суды рассматривают дела по бракоразводным процессам в том случае, если у пары на момент расторжения брака нет совместных детей, иначе женщине следует обращаться в районный суд.

Мировой судья, рассмотрев все обстоятельства и выслушав мнения сторон, вправе на свое усмотрение назначить срок до трех месяцев на примирение (ст. 22 СК) супружеской пары. Вместе с тем этот период могут сократить, если супруга как инициатор искового заявления не меняет своего решения и продолжает настаивать на разводе.

lawyer1

Ускорить расторжение брака могут дополнительные обстоятельства, что были открыты в ходе судебного процесса, например, подтвержденные случаи применения насилия в семье или же будущая мать призналась, что отцом ее будущего ребенка является другой человек. При таких основаниях развод осуществляется сразу.

В районных судах рассматриваются бракоразводные дела, включая те, в числе которых инициатором такого решения выступает жена, при наличии в семье общего ребенка или имущества. При этом стоимость совместно нажитого должна превышать 50 тысяч рублей. Это обусловлено тем, что на стадии развода супруги не всегда способны прийти к компромиссу в вопросах проживания и порядке воспитания совместных детей, договориться о справедливом разделе имущества.

В то же время, когда муж категорически не согласен с разводом, он может воспользоваться правом и попытаться оспорить иск. В среднем суды предоставляют супругам в качестве шанса на примирение 2—3 месяца. Если судья видит, что исковое заявление было подано беременной в состоянии гормонального сбоя или нервного истощения дается месяц на размышление. В течение этого срока стороны должны принять окончательное решение о готовности сохранить семью или же развод является единственным выходом. Однако статистика показывает, что в 99% случаев, когда в качестве истца выступает женщина в интересном положении, брак расторгают сразу.

Существенным моментом является тот факт, что право женщины получать алименты от бывшего мужа на свое содержание в период беременности и денежные выплаты уже после рождения ребенка сохраняется вплоть до момента, пока ему не исполнится три года. Однако когда она вновь выйдет замуж, то причитающиеся выплаты на свое обеспечение она потеряет. Кроме установленных законом сумм алиментов, что обычно определяют в судебном порядке, бывшие супруги могут достичь соглашения, в котором укажут сумму выплат.

В любой ситуации развод воспринимают как крайнюю меру, тем более, если вопрос касается разрыва отношений во время беременности. Волнения в период ожидания малыша испытывают пару на прочность. В связи с этим законодательством в Семейном кодексе в качестве механизмов, призванных сохранить семью и восстановить отношения предусмотрены отсрочки и возможность наложить вето на инициирование бракоразводного процесса мужем при отсутствии согласия со стороны беременной жены. Несмотря на то что закон допускает расторжение брака при таких обстоятельствах, задача семейного права остается неизменной — сохранить узы семьи, тем самым соблюсти принцип по защите материнства и детства.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

 
 
Юридическая консультация онлайн

Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика