Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Стоит заметить, что смерть не является основанием для приобретения прав собственности третьими лицами.
Designed by katemangostar / Freepik

Уход человека из жизни для родственников становится шоком. Такой непростой период жизни требует от близких собраться и решить вопросы, связанные с распределением имущества покойного. Стоит заметить, что смерть не является основанием для приобретения прав собственности третьими лицами. Они также должны оформить все документы и посетить нотариуса для получения активов в полноправное владение. Итак, чем отличается принятие наследства под условием или с оговорками?

Правовое регулирование вопроса

Приобретение наследства связано с осуществлением юридически значимой процедуры, согласно которой блага, усопшего отчуждаются иным лицам. По закону каждый гражданин, имеющий отношение к покойному, попадает в конкретную очередь, позволяющую претендовать на активы. Помимо этого, распределение может осуществляться согласно последней воле, изложенной завещанием.

Порядок действий и условия урегулированы ГК РФ (гл. 64, ст. 1110). Согласно последней, процесс завершается после оформления полной правопреемственности в отношении имущества. Распределение благ происходит единовременно, с сохранением состава и внешнего вида, полностью.

На практике это свидетельствует о том, что права и обязанности переходят к преемнику целиком, без возможности выбирать. Так, обозначенные правила действуют как в отношении предметов, так и долей. Если гражданин принял решение принять блага, то он не сможет избежать обременений, связанных с ними. Например, квартира была куплена умершим с оформлением ипотеки, а наследник не хочет выплачивать ссуду, проценты по ней. Однако для того, чтобы стать полноправным хозяином жилья, ему придется принять и задолженность.

Исключением выступают случаи, когда преемнику нужно выбирать, по какому основанию он будет принимать блага: по закону или завещанию. Выгодоприобретатель может вовсе отказаться от них, выбрать один из предложенных способов или сразу оба.

Если человек не хочет исполнять обязанности по кредиту умершего родственника, то он, как правило, заявляет о своем отказе. При наличии нескольких претендентов решения принимаются самостоятельно и лично. К слову, отказ или согласие одного из наследников никак не влияет на выбор остальных.

На принятие решения преемникам отводится полгода. Именно за это время придется подать заявку нотариусу. Она должна содержать согласие с принятием благ и обязанностей, которые были во владении у родственника либо отказ от них.

Допускается ли принятие наследства с оговорками или нет?

С первого взгляда ничего не может быть проще, чем принять блага, которые предназначаются определенному лицу. Вместе с тем основной проблемой является наличие у покойных различного рода обременений. Долги не позволяют получить активы гражданам, которые находятся в тяжелом материальном положении. Поэтому у них возникает вопрос о том, можно ли распределить ценности согласно своим потребностям. Это означает согласие на оформление конкретных предметов (объектов), а также отказ от тех, которые связаны с задолженностью.

Важно! Согласно действующему законодательству и ст. 1152 ГК РФ ультиматумы по отношению к наследству не допускаются. При этом придумывать собственные требования также нельзя. Все блага полностью должны переходить к конкретному наследнику или перераспределяться среди иных претендентов.

Вопрос:

Что понимается под терминами «условия», «оговорки»?

Ответ:

Оговорка представляет собой дополнение к заявлению о принятии наследства или замечание. Условие, в свою очередь, определяется как требование, исполнение которого позволяет завершить процедуру. Например, если преемник хочет обрести активы без долгов, то это будет признано условием. Оговорка будет отличаться тем, что желание будет касаться только конкретного актива, который готов взять в собственность близкий для усопшего человек.

Допускается ли ставить условия волеизъявителю?

Таким образом, наследник не имеет законного права по постановке условий (оговорок). Однако обозначенная возможность есть у наследодателя. Он использует ее для того, чтобы определить порядок, согласно которому будет происходить перераспределение его собственности после кончины.

Волеизъявитель назначает преемников, которым передаются объекты. При этом они могут не относиться к числу родственников. Владелец ценностей может распоряжаться благами на свое усмотрение посредством установления условий, оговорок, а также возложения обязанностей, например:

  • выполнение конкретной работы (ремонт квартиры, уход за домашними животными и т. д.);
  • оказание услуг (оплата коммунальных услуг за другого человека или иных платежей, предоставление третьему лицу прав на пожизненное проживание, использование унаследованного жилья);
  • совершение выплаты или платежей;
  • отчуждение имущества лицу, поименованному завещанием.

Перед выгодоприобретателем стоит серьезный вопрос о том, приобретать ли ему объекты или отказаться от них в силу наличия массы ограничений. Третьего варианта не существует. Каждый должен оценить свои силы и остановиться на конкретном действии, о котором информируется нотариус.

Порядок отказа от возможности приобретения активов и их обязанностей

Как уже было отмечено, согласие с оформлением имущества покойного – право преемника. Его не нужно путать с обязанностью. От привилегии всегда можно отказаться вследствие сложного материального положения, отдаленного места жительства или других веских факторов. Это происходит в течение полугода с момента кончины близкого. Процедуру можно произвести двумя способами, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

Подача заявления нотариусу об отказе от претензий

Последовательность действий наследника будет такова:

  1. оформление документа, содержащего следующие сведения: ФИО гражданина, составившего обращение; место жительства; номер конторы, место ее расположения; сведения об умершем близком (персональные данные, степень родства); информация об отказе (абсолютный, в пользу иного лица, входящего в список правопреемников); дата; виза.
  2. подача заявления нотариусу, ведущему дело. Чаще всего это осуществляется посредством почтовой пересылки. Если потенциальный выгодоприобретатель проживает в том же населенном пункте, то возможен личный визит. Удаленная передача бумаг или использование услуг представителя требует нотариального заверения пакета документов, на что придется потратить дополнительные средства. Поэтому самым дешевым вариантом будет личное посещение юриста.

Отказ от совершения каких-либо действий

Бездействие прямо не оговорено действующими правовыми актами, однако, оно вытекает из законодательства косвенно. Преемник, незаинтересованный в принятии благ, не должен делать ровным счетом ничего. Неявка к нотариусу в течение 6 месяцев после кончины волеизъявителя не влечет правовых последствий. Ценности, которые гражданин мог получить по очереди или по завещанию, переходят другим лицам. Иногда ситуация складывается таким образом, что иных наследников нет. Тогда активы приобретают статус выморочных, переходя в государственную (муниципальную) собственность.

С одной стороны, подобное развитие событий упрощает жизнь тем, кто не заинтересован в приобретении благ, особенно обремененных обязательствами. С другой стороны, отказ доставляет некоторые неудобства. Речь идет о затягивании процесса, возникновении непримиримых разногласий с третьими лицами. Это могут быть кредиторы, желающие получить средства, ссуженные усопшему.

На практике возможна смерть самого выгодоприобретателя до истечения срока, предусмотренного для вступления в права. Задолженность, связанная с активами, перейдет к наследникам предыдущего преемника. Такой порядок называется наследственной трансмиссией.

Важно! Отказаться от наследуемых ценностей не получится после его принятия в установленном режиме или посредством использования объектов (фактическая преемственность).

Заключение

Наследники не могут выдвигать ультиматумы и ставить свои условия в процессе оформления активов покойного родственника. Данное право есть исключительно у волеизъявителя. При этом отказываться от ценностей или регистрировать их в качестве своей собственности зависит от желания самого преемника.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика