Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Однако зарубежные гости обязаны по прибытии в Россию официально запротоколировать свое местонахождение
Designed by Pressfoto / Freepik

Ежегодно в столицу прибывают тысячи граждан из других стран. Очень часто цель такого приезда — поиск хорошо оплачиваемой работы. Однако зарубежные гости обязаны по прибытии в Россию официально запротоколировать свое местонахождение. Вопрос о том, как получить регистрацию в Москве для иностранцев, вот уже много лет не теряет свою актуальность.

Законодательство

Перед тем, как оформить постановку на учет в Москве, необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с профильной законодательной базой. Главным нормативно-правовым актом, регулирующим особенности осуществления миграционного учета (далее – МУ) в России, выступает ФЗ №109. Этот закон устанавливает цели и порядок процедуры, права и обязанности сторон. Кроме этого в 2019 продолжают действовать подзаконные акты:

Важно! В июле 2018 вступил в законную силу новый ФЗ №163. Согласно утвержденным изменениям лицо с иностранным гражданством становится на учет только там, где оно фактически проживает.

Общие сведения

Действующее законодательство предусматривает регистрирование иностранцев по месту жительства или пребывания. Прописка по адресу проживания или постоянная регистрация осуществляется при условии подтверждения полномочий на пользование жильем. Если лицо владеет несколькими помещениями, оно должно выбрать в качестве основного одно из них. Приоритетное жилье будет закреплено как место постоянного жительства. При этом обязательной фиксации подлежат также другие жилые объекты, которые находятся в собственности регистрируемого.

Регистрирование по месту пребывания проходит в соответствии с правилами, закрепленными в ст. 20 ФЗ №109. Иноземец обязан встать на учет по месту временного нахождения по истечении 7-дневного срока с момента прибытия. Это в равной степени касается тех, кто находится в России без четко определенных сроков и тех, кто прибыл на короткий период. Если человек не имеет жилища, поселяется в отель или санаторий или трудоустроен на условиях вахтового режима, принимающая сторона обязана направить специальное сообщение в орган МУ в течение 1 рабочего дня.

Обратись за бесплатной помощь юриста при оформлении прописки (регистрации):

Процедура

Алгоритм действий при регистрации чужестранцев в Москве подпадает под общие правила, установленные федеральным законодательством. Вся процедура включает несколько самостоятельных стадий. Выделяют такие этапы:

  • Въезд на территорию РФ и получение миграционной карты.
  • Заполнение специальной анкеты о прибытии по установленной форме.
  • Проверка сотрудниками УВМ предоставленной документации и внесение информации в базу данных.
  • После проведения необходимых манипуляций отрывная часть уведомления о прибытии с проставленной отметкой возвращается принимающему субъекту.

Если все формальности выдержано, иностранный гражданин может на законных основаниях находиться в России в течение определенного времени. По истечении отведенного срока лицо обязано выехать или продлить действие разрешения на пребывание.

Сроки

Продолжительность присутствия иностранца в Москве и других регионах РФ определяется сроком действия визы. Граждане отдельных стран пользуются привилегиями в виде аннуляции визового режима. Соответствующее правовое регулирование этих вопросов обеспечивается ФЗ №115 и заключенными с другими странами международными договорами.

Срок нахождения в пределах РФ для иностранцев, которые не нуждаются в визовых разрешениях, суммарно не должен превышать 90 суток. При этом предусмотрена продолжительность коридора, в пределах которого можно использовать этот самый 90-дневний отрезок. Он составляет 180 дней.

Лицо, у которого закончился период законного пребывания в Москве, не всегда обязано возвращаться на родину. В некоторых случаях законодатель позволяет легально увеличить продолжительность пребывания. Такую возможность получают субъекты, которые:

  • пролонгировали визовый документ или оформили новый;
  • получили разрешение на увеличение срока пребывания;
  • передали необходимые заявления о продлении присутствия и у них приняли документы;
  • хлопочут о получении российского законодательства и соответствующие госструктуры приняли обращение;
  • признаны ВКС и получили приглашение работодателя;
  • учатся в российских учебных заведениях.

Важно! Определенные привилегии также получают персоны, изъявившие намерение переехать в Россию на постоянку. В таких ситуациях оформляется специальный документ — вид на жительство. Он дает иностранцу не только право на бессрочное проживание, но и возможность оформить пенсию, пользоваться медицинской помощью и свободно перемещаться по территории России.

Документация

При внесении данных лица в миграционные реестры пакет необходимых официальных бумаг готовит сам регистрируемый и принимающая сторона. Начинать нужно с заполнения уведомления о прибытии. Для внесения информации в бланк понадобится следующие документы чужестранца:

  • оригинал и копии паспорта;
  • миграционная карта и ее копии;
  • при необходимости — виза.

Согласно законодательным изменениям от 20.03.2019 лицо-иностранец также обязано предоставить копии всех страниц паспортного документа или иного актуального удостоверения личности, копии бумаг для подтверждения права пользования жильем. В качестве последнего выступает арендованная или собственная квартира, дом, комната в общежитии и любой другой жилой объект.

Принимающий субъект  — юридическое или физическое лицо. В первом случае это, как правило, московские фирмы и организации, которые приняли на работу иностранного гражданина. Такие структуры должны предоставить копии:

  • свидетельства о госрегистрации;
  • ИНН;
  • приказа о назначении директора и его паспорт;
  • трудового контракта;
  • соглашения на аренду занимаемого жилища.

Вопрос:

Какие компании согласно российскому законодательству вправе нанимать на работу мигрантов и выступать в качестве принимающей стороны?

Ответ:

Для легального трудоустройства иностранцев нужно, чтобы компания зафиксировала сведения о себе в базе данных УВМ МВД и получила необходимую аккредитацию. Если эти требования не выполнены, фирма не имеет законных оснований для привлечения иноземцев к оплачиваемому труду и, соответственно, не может претендовать на роль принимающего субъекта.

Москвичи, принимающие иностранных гостей, должны подготовить паспорта или другие надлежащие удостоверения личности. Также понадобится подтверждение права на недвижимость, в которой планируется размещение визитеров.

Способы передачи бумаг

Главной обязанностью для лица, принимающего иноземца, выступает направление специального уведомления о приезде регистрируемого. Документ следует передать в компетентную организацию. Для этого законодатель предусмотрел несколько способов.

Поскольку специально уполномоченным органом в этой сфере является Главное управление по вопросам миграции МВД, обратиться можно непосредственно в территориальное подразделение структуры. Заявку также разрешается оформить через МФЦ или центр госуслуг. Кроме личного вручения уведомление также доставляется через почту.

Прописка и право собственности

Иностранный гражданин вправе приобретать в собственность недвижимое имущество. Если такой субъект владеет квартирой в Москве и решил там прописаться, то следует обязательно сообщить об этом УВМ. Возможна также ситуация, когда собственник — член семьи прописываемого. При таких обстоятельствах следует представить документальные доказательства родства.

Ответственность

За нарушение условий пребывания, утрату документов к правонарушителю применяются санкции. Размеры штрафов за несоблюдение правил МУ составляет от 2000 до 5000 рублей. К особо злостным нарушителям применяется выдворение за пределы России и запрет на повторный въезд. Финансовые санкции для юридических лиц могут налагаться в  виде приостановления деятельности до 3 месяцев или достигать 1000000 рублей штрафного взыскания.

Заключение

Граждане, прибывшие в столицу из других стран, должны обязательно стать на МУ. С этой целью следует собрать пакет требуемой документации и направить бумаги в миграционный отдел МВД. Фиксации подлежит постоянное проживание и временное пребывание продолжительностью от 7 дней. Обязательным участником регистрационных правоотношений считается физическое или юридическое лицо, принимающее чужеземца. Прописаться также могут иностранцы-домовладельцы при предоставлении подтверждающих бумаг на недвижимость.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика