Горячая линия по России

8 800 350-84-13, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)
Выписка проводится на добровольной основе, когда выписываемый сам об этом просит.

Продать квартиру с прописанным человеком законом не запрещено. Теоретически такая сделка вполне допустима, но на практике возникает много трудностей с имуществом, обремененным правами третьих лиц. Покупатель желает получить "чистую" квартиру без возможных квартирантов, и в перспективе не тратить время на судебные тяжбы с законными пользователями.

Добровольное выселение

Хозяин вправе распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению. Он может проживать в ней, сдавать в аренду, дарить, завещать или продать. Для этого ему не нужно согласовывать свои действия с гражданами, которые зарегистрированы в его жилом помещении, но совладельцами не являются. Владелец без проблем может отчудить квартиру, в которой прописано лицо, не собственник, без его согласия.

Ситуация с пропиской не столь однозначна. Выписка проводится на добровольной основе, когда выписываемый сам об этом просит. Если договориться не удалось, нужно обращаться к органам правосудия.

Вариант с добровольным снятием с учета наиболее удобный для будущих продавцов недвижимости. Зарегистрированные жители сами приходят в миграционные отделы и подают заявление на прекращение регистрации. Это означает, что еще до момента заключения договора недвижимость будет освобождена от квартирантов.

Если прописанные самостоятельно снимаются с учета, процедура заключения сделки значительно упрощается. Для приобретателя этот вариант тоже наилучший, так как отсутствуют риски судебного обжалования и необходимости самостоятельно выписывать граждан с приобретенной недвижимости.

Если согласие отсутствует

Регистрация по месту жительства или пребывания — это административное фиксирование адреса граждан. Прописка дает право пользоваться жильем, однако имущественных преференций для зарегистрированных закон не предусматривает. Лицо, которое официально прикреплено к дому или квартире, вправе находится по определенному адресу, использовать жилище по прямому назначению. Полномочий распорядителя такой жилец не получает.

Владелец может продать жилой объект с зарегистрированными гражданами, однако такая сделка возлагает на продавца определенные обязанности и имеет ряд последствий. При этом следует помнить, что договор заключается между собственником-продавцом и приобретателем. Ответственность возлагается только на стороны соглашения. В документе нельзя прописать пункты, которые предусматривают дополнительные обязательства третьих лиц.

Важно! В договоре купли-продажи в обязательном порядке указывается, что в квартире зарегистрирован квартирант, сохраняющий право на проживание в помещении. Игнорирование этого правила влечет признание сделки ничтожной. Однако продавец не обязан предоставлять перечень просто прописанных без исключительного права пользования недвижимостью.

Если квартирант отказывается выселиться, остается только один юридически правильный способ — подача иска в суд. Истец в заявлении должен обосновать свои требования. Для положительного результата нужно постараться доказать следующие позиции относительно выселяемого:

  • никогда не оплачивал коммунальные услуги;
  • фактически не проживал в помещении и не делал попыток вселиться;
  • в квартире отсутствует его имущество и любые личные вещи;
  • он владеет собственным жильем и не требует дополнительной жилплощади;
  • он находился по адресу объекта, являющегося предметом договора, однако давно его покинул, и сделал это на добровольной основе.

Кого выселить нельзя

Законодатель определил перечень субъектов, выселение которых невозможно даже в судебном порядке. Защищенная категория жильцов сохраняет за собой право пользоваться квартирой, несмотря на смену владельца. В перечень лиц, принудительное снятие учета которых запрещено, входят:

  • дети-сироты, лишенные родительской опеки;
  • лица, отказавшиеся от участия в приватизационном процессе;
  • пользователи жильем на основе воли умершего, который указал это в завещании (завещательный отказ);
  • получатели содержания в соответствии с договором пожизненного содержания с иждивением;
  • члены жилищного кооператива, которые оплатили хотя бы часть долевого взноса.

Нюансы по приватизации сводятся к следующему. Верховным Судом РФ закреплена четкая позиция — запрещено принудительно выселить того, кто в прошлом владел всеми преимуществами полноправного пользователя наряду с лицом-собственником по ордеру. При этом не имеет значения наличие у такого человека другой недвижимости, или многократная передача права собственности на помещение, в котором гражданин зафиксирован.

Жилищная собственность, отягощенная зарегистрированным инвалидом либо еще ребенком, имеет шансы принести будущему владельцу немало проблем. Дело в том, что такие группы населения находятся под усиленной государственной защитой. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств выселить таких субъектов покупателю имущества будет очень сложно.

Кто может попасть под выселение

Под обременением объекта недвижимости во время заключения договоренности подразумевают граждан, которые прописаны в квартире или доме. Собственник вправе прописать в себя любого человека. Чаще всего субъектный состав формируют:

  • те, кто был прикреплен к помещению еще до приватизации;
  • супругов, место жительства которых зафиксировано уже после заключения брака;
  • дети, рожденные после перехода права собственности на имущество;
  • любое лицо, проживающее на основании документального разрешения хозяина имущества.

Фактически выселить можно любого субъекта из этого перечня, главное, чтобы он был не собственником. Особые преимущества действуют для близких родственников, в круг которых входят родители, дети, муж и жена. Владелец и члены его семьи, проживающие с ним совместно, имеют равные права в пользовании жильем.

Если семейные отношения прекращены, бывший член семейства обязан освободить дом супруга-владельца по первому требованию. Однако в исключительных случаях суд вправе продлить срок для пребывания в прежней квартире. Основаниями для этого выступают отсутствие альтернативного жилища и тяжелое материальное положение бывшего мужа или жени, который не является собственником. 

Важно! Выселять бывших официальных жену или мужа до окончания судебной отсрочки запрещается, даже если хозяин имущества решил после развода немедленно продать жилье.

Особенности обращения в суд

Продавать недвижимость с зарегистрированными в ней лицами значит потерять часть прибыли, поскольку стоимость такого имущества значительно ниже аналогичных «чистых» объектов. Поэтому продавцу, который хочет получить максимальную прибыль, придется обращаться в суд о принудительном снятии с регистрационного учета. Если покупатель согласился приобрести товар с обременением, он сам вправе выступать в качестве истца.

Стороны могут договориться и согласовать совместный порядок действий, прописав это в договоре. Например, продавец обязуется всячески способствовать приобретателю путем участия в судебных заседаниях или предоставлении доказательств для удовлетворения исковых требований.

Вопрос:

Можно ли до оформления покупки самостоятельно узнать информацию обо всех лицах, прикрепленных к конкретному адресу?

Ответ:

Перед подписанием договора покупателю стоит попросить владельца предоставить для ознакомления расширенную выписку из поквартирной карточки по форме 10 и форме 17. С помощью документа можно получить исчерпывающую информацию о настоящих и прошлых прописанных субъектах, в том числе выехавших или убывших с указанием причин перемещения.

Новому хозяину, который обращается в суд по устранению препятствий в пользовании жильем, стоит обратить внимание на ст.292 ГК РФ. Согласно этой норме, если права собственника на отчужденное имущество прекратились, то одновременно аннулировалась возможность членов семейства бывшего хозяина проживать и пользоваться проданной жилплощадью. Однако прекращение не происходит автоматически. Приобретателю все равно придется обращаться в судебный орган, обязательно добавив в перечень предоставляемой документации копии бумаг, подтверждающие переход собственности к нему.

Заключение

Законодатель не запрещает россиянам реализовывать жилые объекты с зарегистрированными жителями. При заключении договора продавцу следует уведомить покупателя о жильцах, владеющих исключительным правом на пользование имуществом независимо от факта отчуждения. Это требование относится к существенным условиям сделки. Несоблюдение обязанности по уведомлению приобретателя обуславливает ничтожность сделки.

Добавить комментарий


Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика