Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Установление достаточного правового основания — это только начальный этап.

Ликвидация непригодного жилого фонда — важное направление государственной деятельности. Гражданам, которые попали под расселение, положена компенсация за снос жилья. Возмещение может быть в денежной или натуральной форме. Чтобы понять, на каком варианте стоит остановиться, нужно оценить особенности процедуры.

Чем регулируется

Снос недвижимости требует детального государственного контроля. Это проявляется в жесткой законодательной регламентации. Процедурные нормы прописаны в Жилищном кодексе РФ, а также в Федеральном законе №185 от 21.07.07.

С января 2019 начала действовать новая программа. Проект касается постепенного сокращения аварийного жилья в регионах РФ. В рамках новой программы планируется ликвидировать непригодное жилище, построенное в период с 1940 по 1970 годы.

Как происходит изъятие здания

Сносить дом разрешено в исключительных случаях. Например, объекту присвоен статус аварийного, ветхого. Власти уполномочены принимать решение о ликвидации, если недвижимое имущество находятся на пути важных экономических и стратегических сооружений — газопровода, транспортных путей.

Установление достаточного правового основания — это только начальный этап. За ним предусмотрена определенная последовательность действий. В обязательный перечень процедурных шагов входит:

  1. Привлечение стороннего эксперта или экспертной фирмы для проведения независимой оценки имущества, которое должно быть ликвидировано.
  2. Созыв комиссии, которая уполномочена принять решение о целесообразности ремонта или уничтожения сооружения.
  3. Выдача госведомством постановления на совершение соответствующих действий.
  4. Проведение государственной регистрации документа.
  5. Направление владельцам официального сообщения о запланированных действиях.
  6. Подписание соглашения, в соответствии с которым происходит выкуп дома. Или же если собственник не согласен со сносом принадлежащего ему имущества — обращение в суд и судебное разбирательство.
  7. Выплата жителю выкупной стоимости или предоставление равноценного жилья. На этом этапе, как правило, происходит также переезд людей во временные квартиры и поиск нового помещения.
  8. Прекращение права собственности на недвижимость
  9. Действия, направленные на непосредственное уничтожение объекта.

На что рассчитывать жителям аварийных построек

Граждане, проживающие в домах с неудовлетворительными условиями, сами вправе выбрать тип возмещения. Возможных вариантов всего два — денежная компенсация или предоставление помещения, отвечающего по своим характеристикам утраченному. Часто люди выбирают первый способ, особенно при наличии второго жилья. Однако это не всегда выгодно для получателя.

Это объясняется порядком определения компенсационной суммы. При расчете применяются следующие показатели:

  • рыночная стоимость недвижимости;
  • материальный ущерб, причиненный владельцам в результате сноса и переезда;
  • возмещение опущенной выгоды, например, компенсации владельцам квартиры потерянного дохода по договору аренды.

Важно! Документальным основанием выплаты денежной поддержки выступает заключение уполномоченной спецкомиссии. Как правило, начисленные суммы незначительны, а проведенные улучшения, например, ремонт, не включаются в подсчет возмещения.

Вариант с получением равноценного дома имеет гораздо больше преимуществ. Исчезает риск потери средств в связи с постоянным подорожанием недвижимости, а также отпадает необходимость поиска арендованной квартиры. Однако в первую очередь необходимо учитывать, кто именно инициирует проведение работ по сносу. Если это частный застройщик, жители аварийного объекта вправе выдвигать свои требования и проводить переговоры относительно существенных условий будущего соглашения.

Если ликвидацию непригодного жилого ресурса осуществляет государство в лице уполномоченных органов, следует учесть некоторые особенности. При государственном вмешательстве дом будет снесен в любом случае. В такой ситуации владельцам важно ориентироваться в порядке действий, чтобы не потерять и жилье, и деньги.

Если квартира не приватизирована

Обязательное условие получения возмещения — зарегистрированное право владения недвижимостью. Если имущество не приватизированное, то жилец не считается собственником, а значит, не имеет возможности запросить компенсацию. Стороны по договору социального найма могут претендовать на аналогичную по характеристикам жилплощадь на условиях такой же договоренности.

В связи с этим многие выказывает намерение приватизировать дом, который разрушается. Процедура потребует времени и усилий. Кроме этого, аварийное помещение в соответствии с нормами закона не разрешено приватизировать. Если объект признан ветхим, допускается оформление собственности.

Особенности оценки

Хлопотать о предоставлении выкупной цены не только за здание, но и за земельный надел разрешено при выполнении нескольких требований. Во-первых, участок, на котором расположено разрушающееся здание, должен быть сформированный и учтен Кадастровой палатой. Во-вторых, это должно быть сделано до момента принятия решения о ликвидации сооружения.

Цена земли не влияет на выплату выкупной суммы за здание. Владелец обладает гарантированным правом решить самостоятельно, какое возмещение будет применено. Выкупная цена не должна превышать рыночную стоимость имущества. Лицо также может претендовать на покрытие расходов на переезд, аренду временной квартиры, и покупку новой жилой недвижимости. Рыночная цена определяется с учетом следующих позиций:

  • процента износа всех построенных объектов на участке;
  • наличия вспомогательных сооружений и многолетних насаждений;
  • расстояние до цента города или поселка;
  • степени развития инфраструктуры;
  • удобства, наличия газопровода, водопровода, электрических коммуникаций.

Важно! Лицо, отказавшееся от денежного возмещения в пользу готового дома, вправе получить подходящую недвижимость. Если предоставленное жилье по своим характеристикам не соответствует изъятому, человеку должна быть выплачена разница в стоимости между отчужденным и полученным имуществом.

Как оформить

Граждане, которые узнали о сносе жилья, должны принять все возможные меры для защиты личных жилищных прав. Если существуют объекты, которые не приватизированы, следует постараться зарегистрировать право собственности в короткие строки. Это касается как зданий, так и земли. Можно привлечь независимых субъектов оценочной деятельности для составления заключения о стоимости имущества. Впоследствии отчет об оценке станет важным доказательством в суде для обоснования начисления большей суммы, чем предлагает застройщик.

Ни в коем случае не стоит подписывать согласие на отчуждение недвижимости, пока не будет выплачено или предоставлено возмещение. Ставить подпись нужно только после урегулирования всех пунктов контракта. Если во время переговоров соглашение не достигнуто, остается возможность обратиться за судебной защитой.

Вопрос:

В какие сроки должны быть проведены выплаты за жилую недвижимость, подпадающую под ликвидацию?

Ответ:

Законом не установлены четкие даты на проведение расчетов. Сроки могут быть прописаны в договоре. Однако выплаты в обязательном порядке осуществляются до момента прекращения прав человека на жилье, которое подлежит уничтожению.

Расходы на переезд

Семья, которая потратила деньги на переезд, обладает всеми правовыми основаниями на компенсирование этих финансовых ресурсов. В состав таких расходов включаются затраты, которые граждане понесли на сборы и переезд к новому жилищу. Человек, который после официального сообщения о сносе потратил средства на улучшение объекта, не вправе претендовать на возмещение таких затрат. В данном случае речь идет о мерах, которые не признаются первоочередными для обеспечения качественных условий проживания, — ремонтные работы, реставрация, установка новой техники.

Заключение

Узнать о том, кому положена и как получить компенсацию за старое и опасное для жизни и здоровья жилье, возможно в общедоступных источниках. Основным правовым актом для таких вопросов является Жилищный кодекс РФ. На официальных сайтах региональных органов власти, как правило, размещают списки домов, которые подлежат ликвидации. Гражданин самостоятельно принимает решение, что получить взамен — средства или равноценное помещение. Только после получения компенсации производится изъятие непригодного объекта. В 2019 году в России продолжает действовать государственная программа, направленная на обновление жилого резерва.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

 
 
Юридическая консультация онлайн

Популярные новости

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика