Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Стоит заметить, что величина семейного капитала не индексировалась с 2016 года.

Статистика разводов давно не радует Правительство страны. Однако к самым страшным последствиям подобное решение партнеров приводит именно тогда, когда у них появляются дети. Немало браков распадаются после рождения второго малыша. Родители успевают оформить материнский капитал, планируют расходы или уже осуществили их. И тут встает вопрос: как при разводе делится материнский капитал и возможно ли это сделать?

Что собой представляет семейный капитал?

Выдача маткапитала является действенной мерой материальной поддержки семей с детьми. Сертификат представляет собой именной документ, свидетельствующий о праве на использование средств, размещенных на счете держателя. Выдача бумаги осуществляется при рождении второго отпрыска или его усыновлении.

Стоит заметить, что величина семейного капитала не индексировалась с 2016 года. С этого времени сумма осталась прежней - 453 026 рублей. Данные средства можно использовать исключительно на цели, обозначенные в действующем законодательстве. Основными статьями затрат считаются:

  • улучшение жилищного положения семьи (90% заявок);
  • оплата услуг, осуществляемых образовательными организациями;
  • направление денег на пенсию матери.

К сожалению, проблема раздела благ затрагивает и средства, переданные государством на улучшение жизни маленьких членов семьи. Многие родители желают знать, действительно ли деньги, заложенные в сертификат, подлежат разделу и могут ли блага, приобретенные на эти деньги, отойти супругу при расставании.

Вопрос:

Может ли МСК делиться между расставшимися партнерами?

Ответ:

Данная мера финансовой помощи не может распределяться между бывшими супругами. Сертификат полностью принадлежит тому человеку, который его получил. Чаще всего он принадлежит матери. Однако иногда право использования переходит к другим членам семейства, например, к отцу. 

Если партнеры приняли решение о разрыве отношений, могут ли они рассчитывать на МСК?

Согласно Федеральному закону №256 развод партнеров никак не влияет на применение материнского капитала. МСК – именной документ государственного образца. Чаще всего в качестве его получателя выступает мать малыша. Данное правило не учитывает статус женщины, если союз с папой отпрысков подошел к концу. Заявитель по-прежнему вправе реализовать сертификат. При использовании МК на приобретение жилплощади после развода, объект будет оформлен в собственность матери и детей.

Вправе ли отец несовершеннолетних претендовать на получение части МСК?

Расторжение союза и сопутствующий данному процессу раздел совместно нажитых благ не являются основанием для отчуждения части активов, заложенных в сертификат к мужу. Однако в некоторых случаях отец все же может стать получателем пособия. Это относится к тем ситуациям, когда:

  • мать совершила уголовно наказуемое деяние в отношении отпрыска;
  • супруга скончалась или безвестно пропала;
  • процесс усыновления был прерван матерью;
  • женщина лишена прав в отношении малышей.

Важно! Также мужчина претендует на оформление выплат, если он в одиночку воспитывает малолетних. То есть он приобретает право на маткапитал, но только не в результате расторжения брака.

Раздел благ, приобретенных с участием семейного капитала

Если в момент расторжения союза сертификат не был использован на какие-либо цели, то он остается у держателя, чье имя указано в документе. Наиболее сложно трактуется ситуация, при которой средства уже были направлены на приобретение жилья. Именно этот способ реализации МСК выбирает большинство держателей документа государственного образца. При этом расход средств может быть связан как с внесением первоначального взноса, так и с уплатой долга (процентов). Чаще всего граждане применяют привилегию при внесении стартового платежа. Иногда это позволяет сэкономить собственные деньги.

Как делится квартира, купленная за маткапитал, при разводе?

Согласно федеральному законодательству жилплощадь, приобретенная с привлечением МСК, должна быть оформлена в полноправное владение всеми членами семейства. Процедура производится посредством выделения долей. Например, если родители с двумя детьми купили квартиру, то каждый должен стать собственником ¼ жилья. Части в объекте недвижимости приобретаются в строгом соответствии с требованиями действующих правовых актов. Если этого не было произведено, то у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.

Важно! При расторжении союза оба супруга могут претендовать только на ту часть жилья, которая была оформлена в момент покупки объекта. Чтобы осуществить раздел собственности мужу и жене нужно заключить соглашение или решить вопрос в судебном порядке.

Данная процедура имеет несколько вариантов. К таковым относятся выдел доли в натуральном выражении, выплата компенсации иными благами или наличными. Главное – отсутствие действий, прямо или косвенно нарушающих имущественные права несовершеннолетних. Доли малолетних собственников неприкасаемы и не могут отчуждаться ни при каких условиях. Если семья распалась и взрослые решились на раздел жилища путем его реализации, то им придется запросить разрешение у органов опеки и попечительства.

Если маткапитал использован как первоначальный взнос в счет ипотечного займа или им погашается долг

Действуют правила, аналогичные покупке жилплощади за собственные сбережения. При этом действующий порядок гласит, что выделяемые части жилья должны быть равны. Процедура раздела подобной собственности имеет ряд нюансов, а именно:

  • при расторжении союза обременение в виде обязанности выплаты ипотеки в равной степени ложится на каждого взрослого члена семейства. Данное правило не зависит от долей, выделенных в жилплощади;
  • до тех пор, пока ссуда не будет погашена, реализовать ипотечную квартиру будет практически невозможно. Такая операция ложится на плечи банковской организации, а стоимость объекта недвижимости устанавливается ниже рынка. Кроме того, из вырученных денег семейство сможет получить только часть, поскольку большая сумма пойдет на покрытие обязательств перед ФКУ. Самостоятельное оформление сделки допускается только с разрешения кредитного учреждения и органов опеки, что встречается очень редко.

Вопрос:

Как поделить МСК, если он был направлен на ремонт частного жилого дома, его расширение или перестройку?

Ответ:

Как и во всех случаях частное жилое строение требуется оформить в долевую собственность всех членов семейства. Если дом куплен за материнский капитал, то части жилплощади, принадлежащие взрослым и несовершеннолетним должны быть равны. При разводе раздел объекта будет осуществляться на общих основаниях.

Проблемы, которые могут возникнуть у собственников жилья, купленного на средства сертификата, при его продаже с целью раздела

Практически все проблемы относятся к защите интересов малолетних членов семьи. Так, продать жилплощадь без согласования с заинтересованными структурами попросту не получится. Одобрить сделку должен как банк, так и орган опеки. Отчуждение допускается только при соблюдении следующих условий:

  • все члены семьи имеют в общей собственности доли и владеют квартирой (домом) на равных условиях;
  • родители получили согласие на отчуждение объекта от опекунского органа;
  • на руках имеется разрешение из ПФ РФ;
  • при привлечении ипотеки нужно получить разрешение на проведение операции от ФКУ;
  • у продавца должна иметься другая жилплощадь, параметры которой не уступают продаваемой квартире (дому) или варианты для приобретения нового объекта.

Важно! Если доли не были выделены в соответствии с действующим законодательством, то покупатель может остаться без денег. Дело в том, что впоследствии несовершеннолетний может запросить компенсацию или восстановить свои права. Именно по этой причине жилье с МСК сложно продать с целью последующего раздела.

Заключение

Таким образом, маткапитал не подлежит распределению между партнерами, решившими разорвать отношения. Единственное что можно забрать ушедшему из семьи партнеру – доля, которой он владеет после приобретения жилплощади на средства МСК. Однако это сделать очень сложно. Затруднения вызывает необходимость согласования процедуры с опекунскими органами и банковской организацией, оформлявшей заем (при привлечении ипотеки).

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

 
 
Юридическая консультация онлайн

Популярные новости

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика