Designed by Photoduet / Freepik
Декретный отпуск — длительный период отдыха сотрудницей, связанный с уходом за только что родившимся малышом. Многие женщины, не имея достаточного житейского опыта, не знают, что отпускные им положены по закону и для их получения не требуется предоставлять какие-либо доказательства. Расчет отпускных после декретного отпуска осуществляется бухгалтерией в строгом соответствии с установленными правилами. Итак, всегда ли можно получить очередной отпуск после декрета и как он рассчитывается?
Право на отпуск?
В соответствии с ТК РФ минимальная продолжительность отдыха, предоставляемого работодателем, равняется 28 дням. Однако, согласно ст. 115 организация вправе его увеличивать на свое усмотрение. При этом расчет отпускных осложняется при выходе сотрудницы в декретный отпуск.
Сотрудники могут взять дни отдыха, отработав в организации более полугода. Важным моментом является соблюдение графика, составляемого за две недели до очередного расчетного периода. Его содержание зависит от желания работников и политики компании. Документ утверждается руководящим лицом.
Есть в порядке использования в отпуск и исключения. Так, вразрез с графиком может поступить женщина, которая планирует рожать ребенка или находящаяся в декрете. По своим соображениям она вправе попросить об оплачиваемом отпуске непосредственно перед выходом в декрет или по его окончанию.
Важно! Обозначенный порядок актуален даже при использованном сотрудницей всех отпускных дней, предусмотренных в графике, утвержденном на текущий период.
Предприятие предоставляет работнице отпуск за счет будущего расчетного периода, то есть — авансом. К слову, тогда у работодателя может возникнуть проблема при увольнении женщины, ушедшей в декрет. Однако, при итоговом расчете, из положенных ей выплат вычитаются отпускные, предоставленные в счет очередного периода.
Каждый сотрудник должен понимать, что он обладает неотъемлемыми правами, которые заключаются в следующем:
- Получение ежегодного отпуска с оплатой, рассчитанной в соответствии с требованиями законодательства.
- Возможность распределять отпуск в течение расчетного периода (ст. 125 ТК). Брать можно любое количество дней, за исключением основного периода, которые не может составлять менее двух недель. При этом стоит помнить о том, что график отпусков составляется совместно с руководителем.
- Возможность продления отпуска в связи с болезнью, перенесенной во время отдыха. В зависимости от согласования с начальством и периода нетрудоспособности, указанного в соответствующем листке, работница может пролонгировать период, который был указан в графике или перенести его часть на другое время.
Кто имеет право на декретный отпуск?
Нормативное регулирование обозначенного вопроса также осуществляется трудовым законодательством. В соответствии с ним, декрет могут оформить следующие категории женщин:
- сотрудницы организаций, оформленные на работу в официальном порядке;
- студентки-очницы;
- военнослужащие;
- госслужащие;
- безработные, состоящие на учете в ЦЗН;
- потерявшие работу из-за ликвидации организации сотрудницы.
Порядок расчета отпускных по завершении декрета
Выплаты по отпускным рассчитываются исходя из усредненного заработка в расчетном периоде. Для декретниц все усложняется, ведь они не работают длительный период времени. Тогда дни, проведенные в отпуске, засчитываются, как если бы сотрудница выполняла свои обязанности находясь на работе. Это время включается в стаж.
По истечении отведенного на декрет времени, женщина выходит на работу и пишет заявление на предоставление оплачиваемых дней. Отпуск будет учитывать:
- размер оплаты;
- наличие премий;
- надбавки;
- районный коэффициент;
- выплаты за период с сохранением усредненного дохода.
В ходе расчетов не будут учитываться единоразовые премии, так как в расчет принимаются только те выплаты, которые прописаны в договоре.
Помимо этого, при выплате отпускных после декрета не будут учитываться:
- единоразовые выплаты, связанные с замещением сотрудника;
- компенсации, предоставленные за «не отгулянные» дни;
- командировочные;
- поощрение за рацпредложения;
- выплаты по случаю праздников;
- средства, полученные работником в виде матпомощи.
Примеры исчисления отпуска при выходе в декрет
При расчете важно понимать, по какому периоду начисляется отпуск, запланированный после выхода сотрудницы из декрета. Согласно действующим НПА и практике бухгалтерских служб можно выделить следующие примеры:
- Если женщина устроилась в организацию 1 ноября, то каждый год она будет использовать отпуск за период с 1 ноября прошедшего года до 31 октября текущего года. При этом отпуск можно перенести к выходу в декрет. Важно обращать внимание на срок, до которого будет выписан больничный. Зачастую «родовой» больничный длится по два месяца до и после предположительного срока появления малыша. Однако в ряде случаев отправиться на отдых можно отработав 3 месяца «в положении». Это связано с медицинскими показаниями. Если работа может причинить вред для развития плода, то срок трудоспособности сотрудницы может быть сокращен в два раза.
- В соответствии с решением врача, женщина выходит в декрет с 1 декабря. Так, сотрудница может остаток своего отпуска добавить к декретному. Если подобное решение будет принято, то работница уйдет в отпуск раньше 1 декабря на определенное графиком количество дней. В период больничного, связанного с рождением малыша, мама числится полноценным работником организации и ее очередной отпуск рассчитывается наравне со всеми.
- Если акушер считает, что малыш должен появиться на свет 1 января, то больничный будет предоставлен сотруднице в период с 1 ноября до 1 марта. Таким образом, с 1 октября по 1 марта сотрудница считается полноценным работником и может рассчитывать на начисление отпуска. Далее, во время декрета отпуск начисляться не будет.
- В случае потери ребенка, женщина возвращается на работу по завершении больничного. Расчет отпуска будет производиться согласно плану.
По завершении больничного сотруднице понадобится подтвердить нахождение на ее иждивении младенца предоставив:
- документ, выдаваемый при появлении малыша;
- справку, выданную супругу по месту работы, свидетельствующую о его отказе от отпуска по уходу за ребенком;
- свидетельство о заключении брака.
Отпуск, связанный с уходом, оформляется до достижения им полуторогодовалого возраста. Если есть необходимость, то он может быть продлен еще на полтора года. Обозначенное время не принимается в расчет будущего отпуска и представляет собой самостоятельную расчетную единицу.
Во время больничного периода, отпуск сотрудницы накапливается. При ее выходе на работу он начисляется пропорционально «не отгулянному» времени.
Как можно использовать дни отпуска?
В соответствии с законом уйти в отпуск заранее нельзя. Дни могут присоединяться по завершении декретного отпуска с соответствующей оплатой. Выплата учитывается в процессе расчета декретного больничного. При этом сотрудница должна будет выйти на свое рабочее место в обозначенный срок. Следующий отпуск стартует со дня выхода женщины на работу.
При наличии неиспользованных отпускных, сотрудница должна осуществить следующие шаги:
- уйти в отпуск, получив оплату;
- получить отпускные средства и выйти для осуществления своих обязанностей;
- загодя до ухода на больничный потребовать оплатить часть отпуска и выйти на работу после декрета.
Важно! Суммы выплат не имеют привязки ко времени. Не нужно работать несколько лет в одной организации.
Период с наибольшей оплатой выбирается сотрудницей самостоятельно. Для этого потребуется:
Представить в бухгалтерское подразделение документ осреднем заработке с прошлой работы
сформировать заявление по изменению периода расчета
Заключение
Таким образом, расчет отпускных после выхода из декретного отпуска может запутать любую работницу. Действительно, правила по которым осуществляется формирование очередного отпуска, а также его оплата отличаются от стандартной схемы, используемой для работающих сотрудников. Для того чтобы прояснить ситуацию, женщине понадобится проконсультироваться в бухгалтерии той организации, в которой она работает, или воспользоваться калькулятором онлайн, размещенным в сети интернет.