Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Отец ребенка в депрессии, так как не может платить деньги

Designed by Dragana_Gordic / Freepik

В современном мире официальная работа в компании и белый заработок стал менее популярным. Это объясняется тем, что ранее «белая» оплата труда гарантировала безбедное существование человека и возможность удовлетворять свои потребности. С экономическими кризисами, развитием предпринимательства, люди все чаще стали отдавать предпочтение «серой» зарплате или вообще оставались без работы.

Многие граждане не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, в подобных условиях задают один немаловажный вопрос: как платить алименты, если я не работаю официально? Стоит заметить, что отсутствие официального заработка не отменяет обязательств родителя по содержанию несовершеннолетних детей.

Можно ли каким-либо образом уйти от удержания платежей с дохода?

До тех пор, пока малыш не достигнет совершеннолетия родители обязаны обеспечивать его материально, а также участвовать во всех жизненных аспектах. Обязанность устанавливается в отношении как матери несовершеннолетнего, так и отца. При этом необходимо осознавать, что финансовое положение и здоровье последних не имеет никакого значения.

В случае нарушений законодательства, предусмотрены жесткие меры воздействия. Так, при задержке выплат на протяжении четырех месяцев в отношении виновного устанавливаются:

  1. Неустойка в размере 0,5% по каждому дню просроченных платежей от итоговой суммы задолженности.
  2. Административная ответственность: штраф; ограничение возможности свободного передвижения внутри страны и за ее пределы; арест ценностей, находящихся в собственности должника; лишение водительского удостоверения; арест счетов, открытых в кредитных организациях; ограничение родительских прав (их лишение).
  3. Уголовная ответственность: исправительные (принудительные) работы; арест; лишение свободы.

Договор, заключаемый сторонами по обязательным выплатам

Согласно СК РФ, как и действующему в РК, РБ законодательству, супруги могут реализовать право ребенка на материальное содержание от родителя, не проживающего в семье, двумя методами: добровольно и в принудительном порядке через суд.

Если между партнерами достигнуто принципиальное согласие, то они сообща решают вопрос о том, сколько придется выплачивать опекуну малыша. Основным документом, подтверждающим намерения алиментщика, является соглашение. Оно устанавливает размер и порядок выплат. Документ в обязательном порядке должен быть нотариально заверен.

Договор имеет четкие сроки действия. Его можно отменить или скорректировать по обоюдному согласию сторон. Любое изменение влечет за собой необходимость посещения нотариальной конторы. В противном случае бумага не будет иметь юридической силы.

Для лиц, не имеющих официального заработка, обозначенный вариант является предпочтительным. Благодаря мирному решению вопроса все остаются в выигрыше. Так, ребенок получает средства на существование, а его родитель не лишается возможности удовлетворять свои минимальные потребности.

Как происходит удержание выплат в пользу ребенка через судебную инстанцию

Существует несколько способов и разновидностей удержания алиментов. К основным можно отнести долевой и в ТДС. Также один из способов преполагает смешанные выплаты, который используются в том случае, если у плательщика есть несколько источников дохода. Рассмотрим все способы подробно.

Вопрос:

Надо ли идти к приставам?

Ответ:

Только после вынесения судебного постановления. При отсутствии соглашения между бывшими супругами опекуном подается исковое заявление. Форма удержания выбирается исходя из доходов, которые получает партнер. Существует три способа.

Долевой способ

Предполагает взыскание средств со всех доходов, получаемых алиментщиком в процентах. Объектом для удержания могут стать пенсии, стипендии, получаемые в учебном заведении, средства, получаемые от аренды недвижимости, транспортных средств.

Взыскание производится в соответствии со следующими долями:

  • четверть дохода – на одного малыша;
  • 33% – если в семье двое детей;
  • половина заработка – при удержании выплат в пользу трех и более несовершеннолетних.

Размер платежей устанавливается исходя из финансового положения родителя, выступающего в суде в качестве ответчика.

ТДС (сумма в твердом выражении)

Применяется в отсутствии постоянного заработка алиментщика. Помимо этого, ответчик может получить обязательство выплат в ТДС, если оплата его труда производится в валюте или натуральной форме.

Важно! Если несовершеннолетние остались на попечении обоих родителей, то в отношении менее обеспеченного устанавливается удержание исключительно в твердой сумме

Смешанные платежи

Смешанная система применяется в отношении человека, который имеет несколько источников дохода. Например, он может получать пенсию, с которой удерживается доля, и деньги от аренды (взыскивается ТДС).

Как происходит удержание выплат, если партнер не трудоустроен официально?

Чаще всего граждане, не имеющие официального источника доходов, попадают в несколько категорий. В их число входят: инвалиды; лица, достигшие пенсионного возраста; безработные, состоящие на учете в ЦЗН; неофициальные работники, получающие временный «серый», «черный» заработок; безработные, не обращавшиеся в ЦЗН.

Как платежи удерживаются с пенсионеров?

С пособий, предоставляемых гражданам государством, взимаются алиментные платежи. Если объем средств, получаемых лицом, оказываются недостаточным, то человек получает соответствующую помощь от социальных служб.

Дополнительное материальное обеспечение назначается алиментщику после предоставления им собственноручно написанного заявления.

Удержание в отношение безработного

Если лицо состоит на учете в центре занятости населения, то он получает пособие. Эта сумма учитывается при установлении алиментов. Судом удерживается доля с доходов безработного, которая идет на содержание его несовершеннолетних детей.

Конечно, размер платежей в обозначенном случае невелик. Так, в 2019 году ребенок будет получать около 1225 рублей при максимальном пособии в 4,9 тыс. рублей (4 900 × 0,25 = 1 225).

Выплаты ребенку с работающих без официального договора

Такая ситуация в большей степени зависит от желания отца. В некоторых случаях алиментщик сотрудничает с судебной инстанцией и его реальный заработок легко определить по гражданско-правовому соглашению, расписках о получении средств.

Опекун малыша может подстраховаться и собрать доказательства того, что бывший супруг осуществляет большие траты, совершая крупные покупки. Это будет свидетельствовать о его платежеспособности и устойчивом материальном положении.

Суд принимает во внимание все обстоятельства дела. К ним относятся не только документы, подтверждающие заработок, но и показания свидетелей знакомых с семьей.

Порядок взыскания с неработающего гражданина

Если родитель не имеет официальной работы, и не состоит на учете в ЦЗН, то размер алиментов будет напрямую зависеть от средней оплаты труда по субъекту РФ. Если обозначенный показатель не был установлен, то – среднего заработка по России в целом.

В 2019 году индикатор приравнивается к 36 тыс. рублей. Если произвести нехитрые расчеты, то один малыш должен получить от родителя 9 тыс. рублей (36000 × 0,25 = 9000).

Какова минимальная сумма, удерживаемая с плательщика в 2019 году?

Стоит заметить, что формально понятие «минимальные выплаты» не установлено на законодательном уровне. Однако его можно часто услышать при обсуждении дел, касающихся взыскания алиментов с родителя в пользу его несовершеннолетнего ребенка.

Рассмотрение дела проходит с учетом интересов ребенка. При этом решение суда основывается на защите прав несовершеннолетнего и обеспечении его средствами, достаточными для удовлетворения первостепенных нужд. Для того чтобы учесть позицию обеих сторон инстанцией выбирается та сумма платежей, которая обеспечивает малышу прежний, нормальный уровень жизни.

Заключение

Таким образом, отсутствие официального заработка не является основанием для отказа от обязательных выплат. Опекун малыша имеет право подать иск в суд, если с бывшим партнером не удалось договориться полюбовно. Инстанция всегда встанет на сторону несовершеннолетнего, установив в отношении его родителя удержание с заработка. Сумма и способ взыскания полностью зависят от индивидуальной жизненной ситуации алиментщика. При вменении гражданину беспрекословной обязанности по уплате алиментов, он может выбирать каким образом исчислять сумму и уплачивать ее.

Добавить комментарий


Поделиться в соцсетях

 
 

Популярные новости

Последние комментарии

Бесплатная горячая линия 24/7

Горячая линия по России

8 800 350-23-69, доб. 423

звонок бесплатный

Москва и МО

+7 499 577-00-25, доб. 423

звонок бесплатный

Санкт-Петербург

+7 812 425-66-30, доб. 423

звонок бесплатный

Наши юристы обладают большим опытом работы
и безупречной репутацией. Мы предлагаем простой стиль изложения, доступный каждому. Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию, помощь в решении проблем, разъяснение норм закона. Руководство сайта
не несет ответственности за использование размещенной
на сайте информации.

Контактные данные

Задать вопрос

© 2019 Бесплатные юридические консультации онлайн
Сайт разработан в Соколов Web
Яндекс.Метрика